ja_mageia

Заглавная Пресса Технологии трейдинга, теория рынка Игорь Киссель про рынок акций
Игорь Киссель про рынок акций
27 сентября 2010 17:32 Форбс

Почему рынки идут вразнос

Те, кто твердо верит в восходящий либо нисходящий тренд, просто не уцелеют

Для пристального наблюдателя за фондовым рынком нет более увлекательного занятия, чем изводить себя вопросами о дальнейших движениях индексов и отдельных бумаг. И если для случайного зрителя вопросы носят риторический характер, то профессионалы сталкиваются с необходимостью ставить целевые уровни, делать прогнозы; более того, отсутствие твердого и аргументированного долгосрочного взгляда принято рассматривать чуть ли не как свидетельство непрофессионализма. Твердость в голосе играет важную, если не главную роль. Noblesse oblige: если назвал себя экспертом рынка, расскажи, где будем через год, дай подробный и аргументированный прогноз. И дают. Любо-дорого послушать или почитать. Один раз.

Первый прогноз дает радостное ощущение полезного знания. Третий прогноз рождает сомнения. Знакомство с десятью прогнозами сильно расшатывает собственные представления. Регулярное чтение прогнозов и так называемых стратегических материалов приводит к трудноизлечимым случаям рыночной неадекватности, исключение составляют лишь особо подготовленные, непробиваемо опытные и ироничные читатели.

Разброс прогнозов настолько велик, что они покрывают собой все множество возможных сценариев, делая бессмысленным не только принятие одного из прогнозов в качестве базового, но и попытки усреднять результаты прогнозов. В физическом смысле сегодняшние предсказания представляют собой «белый шум».

Впрочем, извлечь определенную пользу из такого чтения можно: становится понятна главная причина запредельной рыночной волатильности. Если мнений больше, чем людей, а носители мнений — как раз те, кто принимает решения на рынке, то совершенно неудивительно, что рынки идут вразнос. Я думаю, что самое общее, самое главное и, если угодно, самое фундаментальное свойство текущей ситуации — возможность представить ее как в позитивном, так и в негативном ключе просто в зависимости от настроения. Простор для манипуляций безграничен. В любой стране могут «нарисовать» любые статистические показатели. Мы обречены на постоянную кардинальную перемену настроений! Волатильность не просто сохранится, она будет лишь увеличиваться. Сторонники статического взгляда, те, кто твердо верит в восходящий либо нисходящий тренд, по моему мнению, окажутся в известном из истории положении «правых» и «левых» уклонистов: в результате системной борьбы против стихии не уцелеют ни те, ни другие.

Что же делать, отказаться от собственного мнения вообще? Вопрос выглядит провокационным, но я считаю, что правильный ответ — «да». Устойчивый долгосрочный взгляд, убежденность и твердое мнение о направлении движения рынка в текущих условиях приводят к потерям и губительны для результата. Единственной возможной тактикой является «колебание вместе с линией партии». Если к вам придут за прогнозами, посылайте любопытного подальше. Не надо увеличивать энтропию.

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Лучший способ добиться успеха – следовать советам, которые мы даём другим.

Гарольд Тейлор

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.