ja_mageia

Заглавная Пресса Технологии трейдинга, теория рынка Под натиском машин
Под натиском машин

Под натиском машин

Электронная торговля обанкротила традиционных трейдеров

Имидж Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в ближайшее время может радикально измениться, лишившись, пожалуй, самой одиозной своей части — трейдеров. Толпа людей в униформе, выкрикивающих заказы и выбрасывающих на пол бумагу, заметно поредела с внедрением системы электронных торгов. Большинство компаний, предоставляющих традиционные трейдерские услуги, сократили штат как минимум наполовину и находятся на грани банкротства.

NYSE гораздо дольше, чем конкуренты, хранила верность традициям. Электронные торги на главной торговой площадке США начались только в ноябре 2006 года. К тому времени Лондонская фондовая биржа, NASDAQ и другие конкуренты уже несколько лет работали исключительно в автоматическом режиме, и новый гендиректор NYSE Джон Тэйн рассудил, что без электроники ему не построить крупнейшую биржу мира. NYSE ввела гибридную систему, которая подразумевала равноправие машин и людей. На деле равноправия не получилось. За первые три месяца 2007 года 82% от общего объема торгов пришлось на электронную систему. С начала ее работы число заказов на транзакции для традиционных биржевых специалистов упало на 75%. Главная причина — скорость. Автоматическая система осуществляет сделку за 0,3 секунды, в то время как людям требуется на это как минимум 9 секунд.

В результате все компании, предоставляющие «человеческие» услуги, оказались на грани исчезновения. Начались масштабные сокращения. Самый крупный традиционный трейдер — LaBranche — был вынужден уволить три четверти сотрудников. Искать другую работу пришлось и примерно половине трейдеров Van Der Moolen. Обе компании закончили последний квартал с убытком и не исключают полную продажу бизнеса. LaBranche, к примеру, в начале июня официально объявила, что ищет инвесторов для радикальной реорганизации.

Проще приходится тем фирмам, которые входят в структуру крупных инвестбанков. Материнские компании соорудили для них программы реорганизации и залатали дыры в балансах. Но целесообразность вливаний в убыточный бизнес очевидна далеко не всем.

В начале июня Lehman Brothers уволил шесть последних трейдеров-людей и полностью перешел на автоматику. Bank of America с начала года потерял на людях-трейдерах 10 млн долл. и уволил больше половины из них.

В самой NYSE между тем уверены, что традиционная площадка и населяющие ее трейдеры выживут под натиском машин. Официальный представитель биржи Ричард Адамонис подтвердил РБК daily, что в связи с автоматизацией один из пяти торговых залов будет вскоре закрыт, но выразил уверенность в том, что остальные будут работать еще долго:

«У биржи нет планов закрывать торговые площадки для традиционных трейдеров».

Аналитики также не верят в полное исчезновение людей с NYSE. «Трейдеры — это часть бренда, важная имиджевая составляющая, а еще защита на случай компьютерных сбоев», — сказал РБК daily биржевой специалист BMO Capital Markets Майкл Винсикерра.

В феврале этого года, когда электроника отказала, началась паника, и только благодаря людям на площадке удалось избежать обвала индексов, напомнил эксперт.

Дмитрий Косарев , 13.07.2007

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Берегись того, кто не ведет праздных разговоров: он намерен либо стянуть твою прогулочную трость, либо обесценить твои акции.

Эмерсон

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.