ja_mageia

Заглавная Пресса Технологии трейдинга, теория рынка Goldman Sachs подвели компьютеры
Goldman Sachs подвели компьютеры

Goldman Sachs подвели компьютеры

Ее главный хедж-фонд потерял почти половину средств за полтора года

Goldman Sachs снова вынуждена расстроить клиентов. В августе ее крупнейший хедж-фонд — Global Alpha — потерял 22,5% клиентских средств. Фонд, который работает на основании математически просчитанных моделей и рекламируется как абсолютно безрисковый, второй год подряд не может добиться хотя бы какого-то позитивного возврата на инвестиции. Он потерял около 9% активов в прошлом году, а в этом ситуация еще хуже — более 35%.

Global Alpha открылся в 1995 го­ду и был первым хедж-фондом под управлением Goldman Sachs. Изначально он специализировался на высокорискованных инвестициях, а его активы насчитывали всего 10 млн долл.

К концу 2006 года активы Global Alpha выросли до 10 млрд долл., а формат работы сильно изменился: команду трейдеров заменили компьютерные программы, осуществлявшие сделки на основе математических моделей. Эти модели, которые стали называть «квантовыми», были разработаны в Стэнфордском университете. Они добивались очень небольшой маржи, но зато практически полностью исключали риски. Goldman ухватилась за «квантовые» технологии и начала их активно рекламировать, привлекая на «безрисковую» удочку инвесторов в США. Число компьютерных хедж-фондов под ее управлением увеличилось до 40, и они стали самым дорогим продуктом банка: в Global Alpha клиенты отдают 20% своих прибылей за управление капиталом.

«Идея работала относительно бесперебойно до начала 2007 года, когда начал рушиться рынок ипотечных облигаций. Началась паника, и поведение людей перестало вписываться в существующие математические модели», — рассказывает начальник департамента исследований хедж-фондов Standard & Poor’s Чарльз Дэвидсон. В июле два квантовых фонда Goldman — Global Equity Opportunities и North American Equity Opportunities — потеряли половину клиентских денег, и банку пришлось потратить 2 млрд долл. собственных средств, чтобы поддержать их. Global Alpha понес потери на валютном рынке. Его carry-trade-сделки оказались убыточными, после того как в августе австралийский доллар упал на 6% по отношению к иене.

На Уолл-стрит появился слух, что управляющих Global Alpha — Марка Кархарта и Рэймонда Инвановски — больше не ждут на работе. В банке эту информацию опровергли. В официальном заявлении Goldman заверяет, что в будущем доходность восстановится, но аналитики печально оценивают ее будущее. «Доходы от управления активами в Goldman во втором квартале упали почти вдвое, и в третьем ситуация будет еще хуже. Фактически весь «квантовый» бизнес сейчас разваливается как карточный домик. Goldman — его пио­нер и изобретатель, и для нее удар по репутации и прибылям будет самым серьезным», — сказал РБК daily банковский аналитик Punk, Ziegel & Co Ричард Боув. В конце лета целый ряд инвесторов Global потребовали назад свои деньги (1,6 млрд долл., около 20% всех активов). В ближайшие месяцы «обманутых вкладчиков» в очереди прибавится, уверен г-н Боув.

ДМИТРИЙ КОСАРЕВ , 14.09.2007

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Деньгам по-пустому лежать не надлежит.

А. Суворов

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.