ja_mageia

Заглавная Пресса ПИФы, ОФБУ Российский банк проиграл на Уолл-стрит более половины средств инвесторов ОФБУ
Российский банк проиграл на Уолл-стрит более половины средств инвесторов ОФБУ

Российский банк проиграл на Уолл-стрит более половины средств инвесторов ОФБУ

Кирилл Айзин < Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript >

Убытки. «Мы стремимся к максимально возможной доходности при разумном уровне риска», – утверждают управляющие фондом, потерявшим за полтора года рыночного роста 63% средств инвесторов.

Приходишь в банк открыть вклад, а там тебя спрашивают: «А не желаете ли вложиться в ОФБУ – в общий фонд банковского управления? Если в ближайшие 12 месяцев снимать деньги не планируете, то фонд принесет бо?льшую доходность, чем депозит». Обозреватель «Ф.», на котором банковский менеджер пару недель назад отрабатывал тактику перекрестных продаж, получил в итоге то, за чем пришел – вклад под вполне приличный по нынешним временам процент. От «повышенной доходности» категорически отказался.

А на прошлой неделе уже другого обозревателя «Ф.» от текущих дел отвлек звонок читателя, который в свое время инвестировал в один из ОФБУ $25 тыс., и теперь жаждал поделиться своими впечатлениями. «Поначалу все шло очень хорошо: меньше чем за полгода доход от инвестиций составил почти 40%. В апреле 2006-го стоимость моей доли выросла до $34 тыс. Но вдруг все изменилось, – вспоминает читатель по имени Александр, попросивший не указывать его фамилию. – Сначала доходность резко упала, а потом и вовсе ушла в область отрицательных значений. В итоге, когда вместо $25 тыс. у меня осталось $9 тыс., я решил забрать хотя бы эти деньги». Потери инвестора составили 64% от суммы вложений, или более 74% от максимума, достигнутого в апреле 2006 года. Александр не понимает, как управляющим «удалось» уйти в такой глубокий минус. «Что-то здесь не так... Мне кажется, что меня обманули», – предполагает он. Едва ли «обман» – подходящее слово, но то, что клиент оказался в заблуждении, – факт.

Страх и жадность правят Уолл Стрит, а фондом «Уолл Стрит квантовый» управляет Юниаструм-банк. «Являясь фондом, инвестирующим исключительно в финансовые инструменты США, «Уолл Стрит Квантовый» сосредотачивается на получении максимальной доходности. [...] Применительно к портфелю фонда [...] мы стремимся к максимально возможной доходности при разумном уровне риска. Мы рассчитываем размеры открываемых позиций таким образом, чтобы риск по отдельной открытой позиции не превышал 5% от общего капитала», – это подборка цитат с сайта, описывающего принципы управления фондом Юниаструм-банка. Все, конечно, относительно, но при какой же степени «разумности» риска можно потерять почти половину денег вкладчиков всего за месяц?! И не на каком-нибудь экзотическом малоразвитом рынке, а на вполне респектабельном американском?

Попробуем сначала найти ответ в инвестиционной декларации ОФБУ «Уолл Стрит квантовый». Она очень даже либеральна. К примеру, у портфельного менеджера нет ограничений на использование биржевых и внебиржевых срочных контрактов, максимальная доля «акций иностранных эмитентов, имеющих признанную котировку», составляет 75%. При этом в инвестдекларации не разъясняется, что следует понимать под «признанной котировкой». Иными словами документ сам по себе не ограничивает потенциальные потери инвестора.

Теперь обратимся к представителю банка, непосредственно связанному с рынком. «Фонд изначально был задуман как очень агрессивный. Активы его формируются из фьючерсов, опционов и небольшого количества акций. Каждый высокорискованный актив торгуется по самостоятельной стратегии, каждая из которых в отдельности предполагает возможность глубоких просадок. В таких фондах основным средством управления риском является диверсификация по стратегиям: маловероятно, что все убытки придутся на один период», – объясняет главный трейдер «Юниаструма» Михаил Королюк. Катастрофическим для фонда оказался май 2006 года, по итогам месяца потери составили 46%. «Обычно убытки по одной стратегии компенсируются значительными прибылями по другой. Однако и маловероятные события порой случаются – именно это и произошло с фондом, когда «минуснули» одновременно все входящие в него стратегии», – констатирует Михаил Королюк. Губительно на результатах фонда сказались плечи – финансовые рычаги, которые возникали при работе с фьючерсами и опционами (подробнее на стр. 53).

Результаты фонда впечатляют еще больше в сравнении с динамикой индекса S&P 500. С 30 сентября 2005 года индикатор американского рынка вырос на 24%, в то время как ОФБУ «Уолл Стрит квантовый» потерял 63%. К слову, его «коллега» – «Уолл Стрит агрессивный», также управляемый Юниаструм-банком, с апреля 2006 года уменьшил капитал вкладчиков вдвое.

Еще один достойный внимания нюанс – издержки инвесторов. За управление фондом «Уолл Стрит квантовый» Юниаструм-банк взимает вознаграждение в 3% от суммы вложений. Кроме того, удерживает 3% от возвращаемых средств, если срок инвестирования составил менее 11 месяцев. И, наконец, с дохода вкладчика банк оставляет себе еще 25% в качестве вознаграждения за успех.

Стоит ли удивляться, что многие инвесторы, в числе которых и читатель «Ф.», отказались от дальнейшего катания на «американских горках» и предпочли вывести деньги из ОФБУ – активы фонда уменьшились более чем на 90% всего за полгода. И стоит ли удивляться, что ОФБУ куда менее популярны, нежели другой сегмент рынка коллективных инвестиций, – паевые инвестиционные фонды. В начале июня стоимость чистых активов (СЧА) банковских фондов немногим превышала 19 млрд рублей, увеличившись за год почти на 34%. ПИФы же к началу лета аккумулировали 169 млрд рублей, годовой прирост СЧА – 59%.

Если у ОФБУ на щите начертано: «Полная инвестиционная свобода», то девиз паевых фондов – «Жесткие рамки и контроль». И то ли свободой банков­ские управляющие не научились пользоваться в полной мере, то ли жест­кие рамки становятся чем-то вроде костыля для портфельных менеджеров управляющих компаний, а, может, по каким-то другим причинам, но ПИФы в глазах неискушенного инвестора выглядят инструментом более надежным и доходным. Риск в них в немалой степени ограничен нормативно. Хотя чрезвычайно глубокие провалы случаются, носят они в основном технический характер (как это было на стадии расформирования фонда «Совершенный» под управлением УК «Пифагор») и, как правило, не затрагивают интересы массового инвестора. Тем более на растущем рынке.

Лидеры и аутсайдеры среди ПИФов и ОФБУ по итогам работы с начала года*

ПИФ/ОФБУ

УК/банк

Рублевая доходность, %

Лидеры

ИПИФА «Альфа-капитал Акции роста»

Альфа-капитал

39,9

ОФБУ «Премьер идексный фонд акций Малайзии»

Юниаструм-банк

31,4

ИПИФА «Энергия Капитал»

Интерфин Капитал

31,0

ИПИФА «Открытие-энергетика»

Открытие

30,2

ИПИФА «Альянс Росно-акции второго эшелона»

Альянс Росно УА

29,5

ИПИФА «Тройка Диалог-электроэнергетика»

Тройка Диалог

28,7

ОФБУ «Юниаструм идексный фонд акций ЮАР»

Юниаструм-банк

19,3

ОФБУ «Премьер глобальный фонд акций логистики»

Юниаструм-банк

17,9

ОФБУ «Юниаструм идексный фонд бразильских акций»

Юниаструм-банк

17,7

ОФБУ «Премьер глобальный фонд недоцененных акций»

Юниаструм-банк

16,2

Аутсайдеры

ОПИФА «Мозаик-акции»

УК Мозаик

–9,9

ОФБУ «Премьер глобальный фонд акций строительства и управления недвижимостью»

Юниаструм-банк

–10,8

ОПИФА «Велес Капитал-избранные акции»

Велес Менеджмент

–11,0

ОФБУ «Доходный 2»

Зенит

–12,9

ОПИФА «Максвелл Нефтегаз»

Максвелл ЭМ

–13,4

ОФБУ «Перспективный»

Зенит

–14,4

ОПИФА «Триумфальная площадь – российская нефть»

УК Банка Москвы

–14,8

ОПИФА «КИТ-российская нефть»

КИТ Финанс

–15,3

ОФБУ «Кросс-сбалансированный»

Кроссинвест

–16,6

ОФБУ «Премьер Уолл Стрит агрессивный»

Юниаструм-банк

–39,7

* Данные на 28.04.07. Источники: Национальная лига управляющих, investfunds.ru

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Ни в чем не ошибаться - это свойство богов.

Демосфен

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.