ja_mageia

Заглавная Пресса О профессиях на рынке Карьера с нуля: фондовый рынок
Карьера с нуля: фондовый рынок

Карьера с нуля: фондовый рынок

Кадры. Когда рынок ценных бумаг в России только зарождался, для успешной карьеры на нем достаточно было энтузиазма и амбиций. Сегодня прежде всего требуются знания и опыт.

Татьяна Юкиш Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лет десять назад российскому работодателю – пионеру инвестиций, кроме помощи из-за границы можно было надеяться только на свой педагогический талант: необходимых сотрудников приходилось обучать прямо «на производстве». Теперь есть выбор. Множество людей окончили финансовые вузы, повысили свою квалификацию, стажировались в брэндовых зарубежных компаниях. Сейчас кардинально поменять профессию и внезапно прийти в инвестиционный бизнес практически невозможно. «Как рекрутер, я не смогу устроить в компанию человека, как минимум, без опыта работы – мне ведь платят за качественных кандидатов. Совершенно «со стороны» могут взять претендента только с очень весомой рекомендацией, – объясняет партнер Antal International Наталья Куркчи. – Самостоятельно можно прийти на какие-нибудь начальные позиции, но даже в самых «низах» вокруг будут люди с необходимым образованием и специальными знаниями».

Без перспектив. Абсолютно невозможно вдруг в одночасье стать портфельным менеджером. Здесь, впрочем, ничего не изменилось, ведь деньги всегда доверяют только проверенным людям. Иностранцев, популярных в начале 90-х, почти вытеснили отечественные управляющие, которые начинали с позиций трейдеров, сейлзов и аналитиков. Российские специалисты постепенно набирались опыта и обрастали нужными качествами, с каждым годом их количество увеличивается, однако все равно на рынке ощущается нехватка профессиональных управляющих. «Идеальный кандидат – человек с пятилетним опытом работы на российском рынке. Из них два года он должен провести в управляющей компании, желательно в известной и с большим оборотом средств», – утверждает ведущий специалист направления «Финансы и банки» холдинга «Империя кадров» Ксения Классен. Зарплата начинающего портфельного менеджера – $3–$4 тыс. в месяц плюс бонусы, которые могут в несколько раз превышать фиксированную часть.

Не менее трудно быстро переквалифицироваться в аналитика или риск-менеджера. В этих профессиях не обойтись без специальных знаний. На начальные аналитические позиции берут старшекурсников и выпускников ведущих финансово-экономческих вузов, прошедших стажировку в одном из зарубежных банков. «Студенты – дешевая рабочая сила. Чтобы зарекомендовать себя, некоторым полгода приходится работать бесплатно. Я начинал ассистентом по базам данных в инвестбанке, потом появилась возможность заниматься моделированием различных инвестиционных процессов», – делится опытом аналитик «Альянс Континенталя» Федор Белоусов. В аналитический отдел можно перейти из аудиторской компании «большой четверки», сотрудники которых имеют полезный навык чтения финансовой отчетности. А редких отраслевых специалистов ищут в соответствующих индустриях, скажем, из добывающих компаний охотно берут на работу знатоков нефтегазовой отрасли.

Чтобы стать риск-менеджером, недостаточно финансового образования: необходимы недюжинные математические способности. «В течение ряда лет отделы рисков возглавляли иностранцы, которые воспитали сильных, но немногочисленных учеников, – рассказывает директор рекрутингового агентства Lyte Recruitment Services Нана Матецкая. – Новое поколение подобных специалистов – это, прежде всего, выпускники мехматов, либо экономических школ, где опять же упор делается на высшую математику. Но даже люди с фундаментальными знаниями не всегда могут успешно работать в этой сфере». Минимальная зарплата риск-менеджера составляет около $1,2 тыс., максимальная зависит от щедрости компании.

Есть варианты. Сегодня профессионально заняться трейдерством могут себе позволить далеко не все. Такой поворот в карьере доступен в первую очередь банковским специалистам из клиентских подразделений или казначейства. Но как вариант возможна успешная самостоятельная торговля, и в ряде случаев широкая известность в узких кругах дает определенную гарантию на получение места в инвестиционной компании. «Успешные трейдеры, а других не держат, знают английский язык, разбираются в экономике, политике, банковском деле, мировых финансах, обладают аналитическими способностями, – рассказывает консультант банковского направления рекрутинговой компании MarksMan Анна Романова. – Безусловно, трейдеру необходимо высшее образование и наличие аттестата ФСФР».

Широкий доступ для посторонних есть только на позицию сейлза, главным качеством которого является умение продавать. Даже при отсутствии профильного опыта охотно берут на работу людей, торговавших дорогими товарами. Наличие клиентской базы – второе важнейшее качество для сейлза. Поэтому некоторые структуры активно переманивают финансовых директоров, рассчитывая на их полезные связи. По той же причине успешны в инвестпродажах бывшие рекрутеры, ранее занимавшиеся подбором топ-менеджеров. Фиксированная часть вознаграждения и у трейдеров, и у сейл­зов обычно не превышает $1,5 тыс. – сотрудников мотивируют процентами от стоимости совершенных ими сделок.

Агрессивный поиск. Всего два года работы в известной компании делает кандидатов очень привлекательными для охотников за головами: даже за такой небольшой опыт новые организации согласны платить большие бонусы и зарплаты. Если раньше на фондовый рынок шли из-за амбиций и эмоций, то сейчас больше ориентируются на финансовую составляющую, отмечают кадровики. «Ажиотаж на специалистов, который продолжается уже 5 лет, обусловлен темпами развития сектора. За это время компенсации менеджеров среднего звена выросли в 2–3 раза, причем наибольший рост зарплат мы наблюдаем в последние два года, – комментирует Наталья Куркчи. – Компании появляются на рынке с такой скоростью, что специалисты просто не успевают сформироваться. Поэтому некоторые крупные российские инвестиционные структуры ведут агрессивный поиск: они понимают, что если не возьмут кандидата сейчас, не заплатят ему на две тысячи долларов больше, то он достанется конкурентам».

№45 (231) 16 ноября - 2 декабря 2007 Финанс

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Экономические исследования неизменно показывают, что лучшим годом для покупки чего бы то ни было был предыдущий год.

Марти Аллен

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.