ja_mageia

Заглавная Пресса О профессиях на рынке В чем состоит вред голливудских кинофильмов на корпоративную тематику
В чем состоит вред голливудских кинофильмов на корпоративную тематику

Есть мнение, что к содержанию голливудских фильмов не следует совсем уж сильно придираться. Они ведь не документальные и даже не научно-популярные. Мол, ничего нет страшного в том, что на стенах коридора в звездолете зачем-то постоянно мигают лампочки, а компьютер, на котором хакер взломал пароль, пишет сообщение об этом на весь экран. Лазерный луч длиною в метр тоже годится — красиво же. И джедаям удобно.

Главное, чтобы сказка-ложь задавала добрым молодцам положительный вектор.

Но ровно поэтому трудно оставить вне критики кинокартины, в которых технический идиотизм-то как раз незаметен, зато персонажи наделяются личными качествами, каковых в жизни не встретишь. Взять для примера две знаменитые ленты с сюжетами о чудесном перевоплощении безжалостных корпоративных рейдеров и спекулянтов. Первая называется «Красотка», с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, вторая — «Уолл-стрит», с Майклом Дугласом и Чарли Шином. Оценивать игру актеров не возьмусь, а вот отдельные реплики в текстах точно заслуживают похвал. «Через пять секунд после крушения “Челленджера” этот парень уже продавал акции NASA». Или: «Ты потерял деньги? Могло быть хуже. Если бы это были мои деньги». Радует даже не столько остроумие авторов, сколько адекватность передачи истинных характеров героев.

Однако дальше начинается немыслимое. Рейдер Гир, влюбившись, трансформируется в корабела, а рейдер Шин, осознав вред своей деятельности для собственного отца, мастера по ремонту самолетов, — в потомственного авиатора. Один сперва хотел раздробить и перепродать по частям судостроительную фирму, другой — компанию-авиаперевозчика, но оба устыдились и с энтузиазмом принялись создавать добавленную стоимость. В жизни так, разумеется, не бывает, и черного рейдера добела не отмоешь. Но то еще полбеды. Пропагандистскими методами зрителю внушается мысль, что рейдерство — безусловное зло и ради спасения почти обанкротившейся промышленной фирмы (это в «Красотке») вполне допустимо по блату пробить госзаказ. За счет налогоплательщиков, стало быть, очень морально поддерживать на плаву верфи, которые, по расчетам, в распиленном виде стоят дороже, чем будучи единым целым. Синергии между частями, стало быть, нет, но это, по мнению киностудии имени Довж… то есть, простите, Голливуда, не страшно. Зато ненужные корабли будут бороздить океан.

Даже удивительно, что на фабрике грез до сих пор не сняли душераздирающую историю про аналитика, который сначала ставил рекомендации к выгоде брокеров из своего банка, но затем осознал ошибку и начал работать против интересов как родной конторы, так и своих собственных. Такой фильм — «Китайские стены Манхэттена» — наверняка вышибал бы слезу, особенно если стены изготовить взаправдашние, с часто мигающими лампочками. Ну и, конечно, в подобном фильме не нужно сообщать, что у аналитиков и брокеров всегда имеется общий начальник, которому ничто не мешает манипулировать обоими подразделениями, как бы те ни старались соблюдать правило «китайской стены». И уж тем более не стоит информировать зрителя, что несекретная, общедоступная стратегия игры на бирже, как правило, обречена на провал.

Я вовсе не защищаю рейдерство или инсайдерство. Но у любого, даже гадкого на первый взгляд явления есть две стороны. Это полезно помнить, когда смотришь кино.

Александр Малютин
13 (103) 14 апреля 2008

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Компьютеры облегчают очень многое, однако большинство того, что они облегчают, вообще не стоит делать.

Эндрю Руни

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.