ja_mageia

Заглавная Пресса Обучающие курсы Курс молодого инвестора. Брокеры обучают всех желающих за вполне умеренные деньги
Курс молодого инвестора. Брокеры обучают всех желающих за вполне умеренные деньги

Курс молодого инвестора

Пока фондовый рынок штормит, опасно начинать инвестиции. Зато это самое подходящее время для усвоения азов биржевой торговли. Брокеры обучают всех желающих за вполне умеренные деньги

Юлия Аракчеева
Ведомости

15.08.2008, №152 (2174)

Нет плохих или неудачливых инвесторов — есть плохо обученные. Под таким девизом инвесткомпании предлагают всем желающим поближе познакомиться с фондовым рынком и получить навыки успешной биржевой игры.

В основном таким обучением занимаются крупные брокеры. Одни специально создают учебные центры (например, «Алор», «Атон», БКС, «Универ капитал», «Финам», «Церих кэпитал менеджмент»), другие сотрудничают с известными учебными заведениями (NetTrader.ru и учебно-дилинговый центр ГУ-ВШЭ, «ВТБ 24» и дилинговый центр МИФИ). Как правило, слушателям предлагается несколько программ — от базовых до узкоспециальных.

Чему учат

Базовый курс стоит пройти каждому, кто намерен работать на рынке, полагает замначальника управления продаж на финансовых рынках «ВТБ 24» Александр Сокологорский.

Содержание базовых программ у большинства компаний схожее: описание инфраструктуры и инструментов рынка, основы фундаментального и технического анализа, риск-менеджмента, принципы формирования портфеля, работа с торговой системой.

К концу базового обучения инвестору хватит знаний, чтобы выбрать свою инвестиционную стратегию и подходящий стиль торговли, уверяют эксперты. «Ему хватит базовых знаний для самостоятельной работы, а вот для успешной активной торговли стоит глубже изучить технический анализ», — считает замдиректора учебно-дилингового центра ГУ-ВШЭ Александр Тараскин. Углубленные курсы теханализа предлагают, в частности, «Атон», БКС, ИФК «Солид», «Универ капитал».

Искушенным инвесторам предлагаются программы обучения игре на срочном рынке (например, БКС, «Элтра», ИФК «Солид», «Алор»), особенностям работы на зарубежных рынках («Ютрейд.ру», БКС, «Ай ти инвест»), создания механических торговых систем (ИФК «Солид», «Ай ти инвест», «Алор») и др.

Методы обучения

По мнению Тараскина, на практику должно отводиться не менее 30% времени обучения. Это нужно для получения навыков анализа рынка, формирования портфеля, а также психологической подготовки инвесторов. У ИК «Витус» в курсе начинающего инвестора на теоретические занятия приходится 10 часов, а два часа — на практические. У ИК «БКС» курс «Основы биржевого дела» рассчитан на две недели, одна из них целиком посвящена практике. А в «Ютрейд.ру» в базовом курсе четыре теоретических и восемь практических занятий.

Наиболее эффективные приемы практического обучения — самостоятельная работа учащихся с торговыми системами. Демосчет дает возможность потренироваться в совершении сделок и анализе рынка. По мнению сотрудника дилингового центра МИФИ Сергея Новоселова, инвесторам даже после окончания обучения стоит еще 2-3 месяца продолжать работать на демосчете и только после положительного результата играть на реальные деньги.

Впрочем, некоторые компании (в частности, БКС, «Алор») проводят учебные занятия на реальных торгах с реальными деньгами. Только чувствуя ответственность, можно понять законы реального рынка, ощутить эмоциональный эффект от реальных сделок, научиться тщательно оценивать риски, аккуратно выставлять заявки и т. д., уверен директор учебного центра БКС Виктор Романовский.

Лучший способ оценить мастерство наставников и качество образовательной программы — посетить бесплатные семинары, которые предлагает большинство компаний. Стоит обратить внимание и на учебные пособия. «Собственные разработки компании лучше, чем переводные, поскольку последние обычно никак не привязаны к российской действительности, а все примеры в них из истории американского фондового рынка», — говорит руководитель института биржевой торговли «Алор» Станислав Грига.

Весьма полезно бывает почитать отзывы слушателей конкретных курсов на форумах в интернете.

Цена вопроса

Обычно цена обучения колеблется от 3000 до 10 000 руб. за курс в зависимости от его продолжительности, тематики и проч. (см. таблицу). Но есть и бесплатные варианты. К примеру, у «Алор» бесплатный базовый курс «Основы интернет-инвестиций» из четырех занятий. Те, кто откроет счет в компании минимум на 5000 руб., смогут без оплаты посетить еще восемь занятий курса «Фондовый университет». По окончании обучения при желании можно вывести все средства со счета, так и не совершив ни одной сделки, уверяет Грига.

А вот стать слушателем курсов «Атона» могут только его клиенты с деньгами на брокерском счете. К примеру, программа для начинающих активных трейдеров «Грин-актив» работает при наличии на счете не менее 50 000 руб.

Обычно занятия проводятся для группы из 10-15 человек, но многие компании (например, «Алор», БКС, NetTrader, ИФК «Солид») предлагают и индивидуальное обучение. Но оно дороже: одно занятие — 500-1000 руб.

Наиболее дешевый вариант обучения — дистанционный. В основном он рассчитан на жителей из регионов. Для них компании разрабатывают видеоуроки и аудиоуроки, выкладывают на сайтах конспекты лекций, ведут консультации в режиме онлайн. Так, ИК «Церих кэпитал менеджмент» предлагает на сайте два базовых курса бесплатно (подобный общий курс при очном обучении обойдется в 7000 руб.).

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Все желают благосостояния, но только немногие умеют им пользоваться.

А. Оксеншерна

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.