ja_mageia

Заглавная Пресса Манипуляции Чем "Роснефть" отличается от американских мошенников
Чем "Роснефть" отличается от американских мошенников

Чем "Роснефть" отличается от американских мошенников

Вравших, что они покупают Playboy

Александр Малютин

Спор между государственной “Роснефтью” и государственным же Банком развития (бывшим ВЭБом) о том, купил ли последний у первой акции “Томскнефти” за $3,4 млрд, порождает массу вопросов — простых, но довольно резонных. Например: не пьют ли в правительстве коньяк по утрам? Хорошо, что у нас есть рубрика для обсуждения подобных проблем, которые жизнь подкидывает нам каждую неделю. Читайте очередные “Детские вопросы” — там как раз про “Роснефть”, “Томскнефть” и ВЭБ, сиречь Банк развития.

Все-таки нужно быть объективным. Подумаешь, “Роснефть” — “Томскнефть”. До такого масштаба странных предложений о покупке активов на миллиарды долларов, какие встречаются на Западе, нам еще далеко. Мы ведь в глубине души осознаем, что глупостей в истории с “Томскнефтью” на самом деле нет — просто противоборствующие кланы по ходу передела сфер не договорились о том, как информировать общественность. Бывает, что поделать. А вот на Западе вокруг миллиардных активов порой такое творится, что уж действительно ни в какие ворота не лезет.

Две недели назад, 2 июля, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разоблачила преступную группу под названием Hollingsworth, Rothwell & Roxford, которая злостно манипулировала фондовым рынком, объявляя ненастоящие оферты на покупку активов стоимостью в сотни миллионов и даже десятки миллиардов долларов. Основатель предприятия, некто Теодор Роксфорд, он же Лоуренс Дэвид Найрен, c 2003 г. безнаказанно делал ничем не подкрепленные оферты на покупку крупных пакетов акций известных торгуемых компаний — Sony, Zapata, Edgetech, PeopleSupport, Playboy. Стратегия фирмы Роксфорда, судя по описанию на ее сайте, была придумана грамотно: “Мы ищем компании, которые торгуются дешевле 5×EBITDA, не имеют долгов, зато имеют хорошие денежные потоки, ликвидные активы и растущие продажи”. Отлично сформулировано — как раз для начинающих инвесторов, которые, подобно гоголевскому судье Ляпкину-Тяпкину, “прочли пять-шесть книг и потому несколько вольнодумны”. Термины уже выучили, но сути предмета еще не поняли. Роксфорд использовал их четыре года.

В феврале 2003 г. контора Роксфорда объявила, что готова скупить 51% акций Sony, котировавшихся ниже $40, по $85 за штуку — на общую сумму $78 млрд. Затем Роксфорд и компания известили общественность о предложении Хью Хефнеру совместно выкупить 100% его знаменитого мужского журнала за $630 млн. Задним числом, конечно, каждый поймет, что это были всего лишь попытки поднять котировки акций известных фирм за счет ажиотажа доверчивых ляпкиных-тяпкиных. Но даже SEC, раскусившая Enron, вывела махинаторов из Hollingsworth, Rothwell & Roxford на чистую воду лишь две недели назад.

И случай ведь не первый. Почитайте интернет-форумы для игроков на американском фондовом рынке — там обсуждается, а не является ли Теодор Роксфорд тем самым таинственным Эдвардом Пасторини, который в минувшем апреле посадил в лужу знаменитое деловое информагентство Bloomberg. Этот самый Пасторини сообщил агентству по e-mail, что готов купить южноафриканскую золотодобывающую компанию Gold Fields (капитализация — $12,5 млрд), поскольку золото, как он рассчитывает, скоро резко подорожает. Информагентство купилось. А вскоре выяснилось: Edward Pastorini — всего лишь анаграмма выражения Top Insider Award, то есть “награда лучшему инсайдеру”.

А вы говорите “Томскнефть”. Учиться еще и учиться.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Глаза - более точные свидетели, чем уши.

Гераклит Эфесский

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.