ja_mageia

Заглавная Пресса Манипуляции на ММВБ и РТС шли торги по акциям несуществующих энергокомпаний
на ММВБ и РТС шли торги по акциям несуществующих энергокомпаний

Спекулянты скупали «мыльные пузыри»

Почти неделю на ММВБ и РТС шли торги по акциям несуществующих энергокомпаний

На столичных биржах появились обманутые инвесторы. Как стало известно RBC daily, в первых числах апреля на РТС и ММВБ было заключено несколько сделок по акциям энергетических компаний, уже не существующих в природе. 1 апреля Центральный московский депозитарий произвел конвертацию акций компании «Самараэнерго», которая разделилась по видам бизнеса, 3 апреля то же самое произошло с бумагами «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». Между тем торги по ним продолжались до 7 апреля. Их объем составил 150 млн руб. На биржах полагают, что виноваты в этом сами энергокомпании, которые вовремя не предоставили информацию, предусмотренную соглашением о раскрытии информации со стороны эмитента.

Согласно планам реформирования РАО «ЕЭС», «Саратовэнерго», «Самараэнерго» и «Ульяновскэнерго» должны были разделиться по видам бизнеса 1 апреля 2006 г. Тем не менее к этому времени разделилась лишь «Самараэнерго», тогда как «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» разделились 3 апреля. Из «Самараэнерго» было выделено три новых компании: генерирующая, распределительная сетевая и магистральная сетевая. Аналогичные компании выделились из «Саратовэнерго», а из «Ульяновскэнерго» были выделены генерирующая и распредсетевая компания. Бренд АО-энерго перешел к сбытовым активам энергосистем.

«Такое случилось впервые», – говорит RBC daily руководитель управления по связям с общественностью РТС Зоя Коновкова. А произошло следующее: на ММВБ и РТС с 3 по 7 апреля совершались сделки по акциям «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» после их реорганизации. По сообщению реестродержателя указанных компаний – ОАО «Центральный московский депозитарий», конвертация акций «Самараэнерго» была произведена 1 апреля, «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» – 3 апреля. По информации департамента корпоративного управления РАО «ЕЭС России», за прошедшее с тех пор время объем торгов по акциям уже не существующих компаний составил свыше 150 млн руб. Зоя Коновкова сообщила RBC daily, что на РТС в этот период была совершена всего одна сделка – 6 апреля по привилегированным акциям «Самараэнерго» на сумму около 7,7 тыс. долл., но ее успели аннулировать еще до того, как были произведены расчеты. Таким образом, на этой бирже обошлось «без пострадавших».

Совсем иная ситуация сложилась на ММВБ. В этот период на бирже было продано 6,7 млн привилегированных и 5 млн обыкновенных акций «Самараэнерго», 28,8 млн обыкновенных и почти 94 млн привилегированных акций «Саратовэнерго». То есть фактически около 0,3% уставного капитала «Самараэнерго» и 2% уставного капитала «Саратовэнерго» сменили своего владельца. На РТС RBC daily признали, что торги были остановлены после того, как на биржу пришло письмо от РАО «ЕЭС России». По информации департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами энергохолдинга, причиной того, что торги не были прекращены своевременно, является «несвоевременное и/или неполное сообщение биржам информации, предусмотренное соглашением о раскрытии информации со стороны эмитента».

Участники рынка отмечают, что ситуация в отношении этих сделок сложилась достаточно странная. Например, RBC daily на сайте РТС нашла сообщение от 27 марта «О государственной регистрации новых обществ, создаваемых при реорганизации ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». В нем указывается, что не позднее 3 апреля 2006 г. планируется государственная регистрация новых обществ, созданных при их реорганизации. «Все следящие за ситуацией люди знали, что 1 апреля планируется разделение этих АО-энерго», – отметил в беседе с RBC daily начальник аналитического управления ФК Financial Bridge Станислав Клещев. Вместе с тем, рассказал он, когда в понедельник начались торги, никакой официальной информации (в первую очередь это должно было быть сообщение о существенном факте эмитента) о разделении не появилось. Таким образом, не было полной ясности, какие бумаги торгуются на рынке: разделенные или еще не разделенные.

По мнению г-на Клещева, из-за отсутствия должной оперативности в информировании акционеров и инвесторов о корпоративных действиях на рынке появилось несколько сотен «обманутых» инвесторов. Приобретая акции компаний в эти дни, покупатели считали, что приобретают задешево акции старого выпуска, которые были у еще не разделенной компании. В то же время продавцы продавали акции, считая, что продают бумаги уже разделенных АО-энерго (фактически сбытовых компаний). «И те и другие имеют вполне четкие аргументы в свою защиту, – считает начальник аналитического управления ФК Financial Bridge. – Однако кто из них останется «обманутым», покажет начисление новых бумаг на клиентские счета. У кого-то из них новых бумаг не окажется». Дмитрий Скрябин из ИГ «АТОН» предположил, что в данной ситуации «виноват» продавец, который наверняка должен был знать, что продает «мыльный пузырь». В худшем случае, если ситуацию не удастся урегулировать «мирным путем», покупатели оказываются владельцами сбытовых компаний (именно они сохранили за собой прежний бренд АО-энерго), доставшиеся им по баснословной для рынка цене.

Впрочем, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин полагает, что стороны могут легко решить эту неприятность. «Должна произойти двустороння реституция, и продавец вернет деньги покупателю». В любом случае, РАО «ЕЭС России» намерено провести внутреннее совещание, на которое приглашает представителей бирж с целью провести для них ликбез. По мнению энергохолдинга, это обеспечит исключение подобных ситуаций в будущем. «Разбор полетов», по данным RBC daily, еще продолжается.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Трудно что-либо предвидеть, а уж особенно будущее.

Нильс Бор

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.