ja_mageia

Заглавная Пресса Манипуляции ТГК-11 признана виновной в манипулировании ценами
ТГК-11 признана виновной в манипулировании ценами

«Доигралась» до минуса

ФАС решила не взыскивать с ТГК-11 убытки компании от манипулирования рынком

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет штрафовать ТГК-11, признанную виновной в манипулировании ценами на свободном рынке электроэнергии в 2008 году. Срок давности для наложения штрафа истек, а взыскать необоснованно полученный доход невозможно: игры на рынке обернулись для компании убытком.

ФАС утвердила и направила в ТГК-11 решение, в котором компания признана виновной в манипулировании ценами на свободном рынке, сообщили вчера в ведомстве. Помимо решения в адрес ТГК-11 направлено предписание соблюдать поведенческие условия, направленные на защиту конкуренции. От дальнейших комментариев в ФАС отказались. Антимонопольщики не смогли наложить на генератора штрафных санкций, ТГК-11 «отделалась внушением» из-за того, что ее действия на рынке в сумме оказались не слишком успешны, знает источник, близкий к разбирательству.

С 5 июня по 11 октября 2008 года ТГК-11 подавала завышенные ценовые заявки, что в отдельные моменты приводило к росту цен до 50%. Помимо необоснованных доходов, завышение заявок помогало компании «уводить» мощности по отдельным станциям с рынка «на сутки вперед». В этом случае ТГК-11 рассчитывала больше заработать от продажи энергии по другим станциям или на балансирующем рынке.

Установив факт нарушений, ФАС имела право наложить на ТГК-11 штраф или взыскать необоснованно полученный доход. Но срок привлечения к административной ответственности в один год истек, говорит источник. Дело действительно затянулось, антимонопольщикам пришлось проводить ряд экспертиз, в том числе удельных затрат компании. А взыскать необоснованно полученный доход невозможно — он был отрицательный. В отдельные моменты ТГК-11 наносила ущерб рынку на несколько миллионов рублей, но по итогам всего периода нарушений сама оказалась в минусе. Ущерб компании от собственных действий составил миллионы рублей, поясняет собеседник. В ТГК-11 ситуацию не комментируют: решение об обжаловании вердикта ФАС будет приниматься после получения официальных документов от ведомства, они в компанию пока не поступили.

ТГК-11 стала второй компанией, признанной ФАС виновной в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии. В декабре в аналогичном нарушении была обвинена «Бийскэнерго», ФАС предписала взыскать с нее 118 млн руб. необоснованно полученного дохода. Третья в очереди «Татэнерго». Манипулировала ли она на рынке и были ли ее действия более успешны, чем попытки ТГК-11, возможно, станет известно в конце марта.

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Надежды - сны бодрствующих.

Платон

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.