ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество Крупнейшие банки мира отнесли деньги в пирамиду
Крупнейшие банки мира отнесли деньги в пирамиду

В числе жертв Бернарда Мэдоффа называются BNP Paribas, Royal Bank of Scotland, Santander и Nomura Holdings

Жертвами краха финансовой пирамиды, построенной бывшим председателем биржи NASDAQ Бернардом Мэдоффом, стали несколько десятков финансовых и инвестиционных компаний по всему миру. А в адрес американских регуляторов, которые не могли выявить мошенничество и узнали о нем благодаря случаю, уже звучит критика.

В минувшие выходные стали известны новые подробности деятельности бывшего главы биржи NASDAQ, известного финансиста Бернарда Мэдоффа, который обвиняется властями США в одной из крупнейших махинаций в истории страны на сумму $50 млрд (см. "Ъ" от 13 декабря). Выяснилось, что в числе клиентов его компании оказались крупные банки, инвестиционные фонды, благотворительные фонды и организации. И хотя в отчетности компании указывалось, что она обслуживала около 25 клиентов, оказалось, что реальная цифра переваливает за несколько сотен. На протяжении более 40 лет компания господина Мэдоффа Bernard L. Madoff Investment Securities была одним из основных и наиболее уважаемых игроков на Уолл-стрит. Благодаря тому что она обеспечивала стабильную и очень высокую прибыль своим клиентам, возможность инвестировать в нее считалась высокой привилегией. В числе тех, кто уже заявил о потерях из-за Bernard L. Madoff Investment Securities, оказались второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland и инвестподразделение испанского Santander — Optimal (пока банки не сообщают точной суммы убытков); хеджевый фонд Fairfield Greenwich Group, инвестировавший в Bernard L. Madoff Investment Securities $7,5 млрд; группа американских хеджевых фондов Tremont (инвестиции более $1 млрд); хеджевый фонд Maxam Capital Management ($280 млн); швейцарский банк Union Bancaire Privee (1 млрд швейцарских франков, или $850 млн). Кроме того, по данным The Wall Street Journal, в числе пострадавших могут оказаться французский банк BNP Paribas, японская финансовая компания Nomura Holdings и швейцарский банк Neue Privat Bank.

Помимо крупных банков убытки от деятельности господина Мэдоффа понесли институциональные инвесторы и состоятельные частные инвесторы, а также благотворительные организации. Так, муниципалитет города Фэрфилд вложил в компанию Мэдоффа почти 15% средств пенсионного фонда, или $42 млн; инвесторами Мэдоффа являются фонд из Массачусетса Robert I Lappin, оказывающий содействие еврейским благотворительным программам; бывший владелец американской футбольной команды Philadelphia Eagles Норманн Браман; владелец бейсбольной команды New York Mets Фред Уилпон и председатель бывшего финансового подразделения General Motors — GMAC Financial Services — Дж. Эзра Меркин.

При этом в США все чаще звучит критика в адрес органов, осуществляющих контроль за работой финансового рынка: выражается недовольство тем, что регуляторы не смогли сами выявить мошенничество, а узнали о нем благодаря случаю. Как сообщают американские СМИ, сотрудниками Bernard L. Madoff Investment Securities, доложившими в ФБР об откровениях господина Мэдоффа, были его сыновья Марк и Эндрю. Профессор юридических наук Университета Миссисипи Мерсер Буллард в интервью Bloomberg заявил: "Принимая во внимание описанные SEC масштабы аферы, следовало бы ожидать, что даже обычная проверка могла бы это выявить".

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Самостоятельность–это когда совершаешь ошибки без посторонней помощи.

Андрей Готовский

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.