ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество Дошло до суицида
Дошло до суицида

Дошло до суицида

Из-за аферы Бернарда Мэдоффа многие инвесторы лишились миллиардов, а гендиректор фонда Access International Advisers покончил с собой.

Тьерри Магон де ля Вилльюше, 65 лет, был обнаружен со вскрытыми венами в своем офисе на Манхэттене. Рядом с ним стоял пузырек со снотворными таблетками. Предсмертной записки найдено не было, но полиция полагает, что речь идет о самоубийстве. Фонд Access International Advisers, гендиректором и одним из основателей которого был Вилльюше, инвестировал в бизнес Мэдоффа примерно $1,5 млрд. По информации газеты La Tribune, всю прошлую неделю Вилльюше потратил на то, чтобы вернуть хотя бы часть этих средств.

Тем же сейчас приходится заниматься руководству венского Bank Medici, вложившего в хедж-фонд Мэдоффа $2,1 млрд. 75% капитала банка принадлежит семье его председателя совета директоров Соне Кон, остальные 25% контролирует Unicredit. Швейцарский Union Bancaire Privee, инвестировавший в хедж-фонды $56 млрд, активно вкладывался и в донорские фонды Мэдоффа. На днях руководство Union Bancaire Privee решило вывести средства из всех хедж-фондов, в которых нет независимых администраторов или кастодианов. У Мэдоффа их не было, поскольку формально он управлял брокерской фирмой, а не собственно хедж-фондом.

По словам гендиректора Chicago Board Options Exchange Билла Бродски, мошенничество Мэдоффа во многом стало возможным из-за финансовой неграмотности сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), проводивших проверки.

По данным прокуратуры, первоначально высокие доходы Мэдоффа были связаны с успешной стратегией. Он зарабатывал на разнице между ценами покупки и продажи акций — платил брокерам за то, что они перенаправляли ему поток заказов. Мэдоффу удалось перетянуть от фирм-специалистов 10% объема торгов на NYSE, создав так называемый третий рынок. «Мэдофф был самым умным и успешным конкурентом, который был у фирм-специалистов», — говорит бывший гендиректор Van der Moolen Роберт Фагенсон.

Использована информация WSJ, FT

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Чем выше доходы, тем ниже столы и стулья.

Правило Уолфа

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.