ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество JP Morgan «нагрел» пенсионеров
JP Morgan «нагрел» пенсионеров

JP Morgan «нагрел» пенсионеров

Банк заплатит за махинации со средствами греческих пенсионных фондов

Греческое подразделение JP Morgan оказалось в центре громкого финансового скандала. Ему придется отменить размещение гособлигаций на 280 млн евро (банк выступал андеррайтером) и выкупить бумаги назад у местных пенсионных фондов. Это принесет банку 20 млн евро убытков, но позволит замять дело, которое привело к общенациональной забастовке и едва не лишило портфеля премьера Греции Константиноса Караманлиса. Власти страны считают, что JP Morgan участвовал в сговоре, в результате которого фонды сильно переплатили за облигации. Аналогичные обвинения могут быть предъявлены другим андеррайтерам, среди которых Morgan Stanley, Deutsche Bank и Credit Agricole.

Скандальное размещение структурированных гособлигаций состоялось в конце февраля. Весь выпуск был продан британскому хедж-фонду North Assets Management (NAM), притом — со значительной скидкой (за 92,95% стоимости). Затем облигации несколько раз перепродавались, постоянно возрастая в цене. Конечные покупатели — четыре крупнейших пенсионных фонда Греции — заплатили 100% номинала, что беспрецедентно дорого для таких бумаг. Поскольку все сделки были совершены в один день, регуляторы заподозрили, что схема была спланирована заранее и все ее участники были «в доле»: компании заработали на перепродаже, а руководство фондов получило от них «откат». Началось расследование.

За горячую историю ухватилась оппозиция. Лидер социалистов Георгиос Папандреу заявил, что госфонды разбазаривают пенсионные средства не первый год, а потери достигают 1,5 млрд евро. 15 мая в стране прошла общенациональная забастовка под лозунгом «Верните деньги на старость». Премьер Караманлис отправил в отставку министра соцобеспечения, а на руководителей фондов были заведены уголовные дела.

JP Morgan долго открещивался от скандала и пытался перевести стрелки на следующих участников цепочки. Но они уличили банк во лжи. Около недели назад британский фонд NAM, первый покупатель облигаций, предоставил документы, подтверждающие, что менеджеры JP Morgan были в курсе всей схемы. Банк так и не признал своей вины, но предложил компенсировать потери фондов, купив облигации по той же завышенной цене, что они заплатили. В ответ греческий Минфин накануне снял претензии к JP Morgan.

Но расследование на этом не закончилось. Под пересмотр попали все сделки пенсионных фондов за последние пять лет. Поскольку по законам фонды вкладывают большую часть средств в гос­облигации, под подозрением оказались все андеррайтеры этих бумаг. Это 22 банка, как греческих, так и зарубежных. Самый крупный андеррайтер в Греции — Deutsche Bank. В его лондонской штаб-квартире РБК daily заявили, что никаких претензий от греческих регуляторов не получали, и высказали уверенность в том, что их не будет. «Deutsche Bank всегда выбирает добросовестных покупателей, поэтому мы абсолютно уверены в законности наших сделок», — уверяет официальный представитель банка Мишель Гезеркоул.

А вот в Morgan Stanley такой уверенности не высказали, что неудивительно: банк тесно связан с британским фондом NAM, который уже засветился в деле. На условиях анонимности источник в Morgan Stanley сообщил РБК daily, что банк дважды выступал андеррайтером греческих гособлигаций — в 2005 и 2006 годах. Он отказался говорить, были ли у банка контакты со следствием, и выразил сомнения в том, что расследование закончится чем-то серьезным.

Местные наблюдатели, напротив, считают намерения властей крайне серьезными. До парламентских выборов остается меньше года, и дело пенсионных фондов может стать главным козырем социалистической оппозиции, поэтому действующее правительство консерваторов, скорее всего, поспешит продемонстрировать, что виновные наказаны.

ДМИТРИЙ КОСАРЕВ

28.05.2007

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Жизнь коротка, наука же обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно.

Гиппократ (5в. до н.э.)

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.