ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество Власти двух штатов США пытаются вернуть $250 млн
Власти двух штатов США пытаются вернуть $250 млн

Убытки на такую сумму оставил фонд, учрежденный угодившим в психиатрическую клинику финансовым гением

21.03.2015

Штат Делавэр подал иск к фонду Бернса Southport Lane Management с обвинениями, что тот обменял страховые активы на активы «неликвидные, переоцененные, труднооцениваемые, обесценившиеся и несуществующие». Штат Луизиана также начал расследование в отношении Southport по подозрениям в мошенничестве.

Двадцативосьмилетний Бернс считался финансовым вундеркиндом. Его мать рассказывала приятелю и руководителю Twenty-First Securities Роберту Гордону, что сын нашел ошибки в модели оценки опционов, за которую авторы получили Нобелевскую премию. В 2010 г. Бернс с партнерами основал Southport. «Он хотел стать супербогатым, – вспоминает бывший президент Southport Джеффри Лич, – и построить миллиардный страховой бизнес».

Бернс создавал не только бизнес, но и красивую легенду. Он, например, утверждал, что учился в Йеле, что род Чэтфилдов известен со времени «Мейфлауэр», что карьеру начинал в Twenty-First Securities и был партнером Belstar Group. Все это оказалось неправдой.

Первым страховым активом Бернса стала Dallas National Insurance (впоследствии – Freestone Insurance), испытывавшая финансовые трудности. Сделка обошлась в $50 млн. Когда сделка была закрыта, оказалось, что $50 млн числятся на балансе Beaconsfield Funding ABS Trust 2011, учрежденного четырьмя днями ранее. Затем Southport за $25 млн купила страховщика в Луизиане, но деньги поступили не от нее, а от структур, аффилированных с Freestone, говорится в иске.

Бернс жил на широкую ногу. В Нью-Йорке он был завсегдатаем клуба Grand Havana Room и благотворительных событий, причем всегда в обществе красавиц. В 2013 г. он окончил Колумбийский университет и пожертвовал $50 000 на образование ветеранов. Он переехал в историческое здание в Чарльзтауне и купил землю в его курортном пригороде с полями для гольфа и прогулок на лошадях.

Тогда же Southport купила за $40 млн картину, приписываемую Караваджо. Но, по заключению трех аукционных домов, картина оказалась копией.

Вскоре Southport начала распродавать акции и облигации из инвестпортфелей страховых компаний и покупать странные активы. Маркус Картер, бывший гендиректором Freestone, в январе 2014 г. потребовал объяснений от Бернса. Тот обещал, что все будет хорошо. Но 31 января он послал знакомой sms из психиатрической палаты: «У меня нервный срыв». Совет директоров Freestone был ошеломлен, узнав о новых инвестициях. Были уведомлены регуляторы и нанята юридическая фирма для расследования. По данным оценщика Duff & Phelps, $25 млн, инвестированные в офшорного страховщика, сгорели, поскольку бумаги не были переведены на Freestone. $100 млн планировалось инвестировать в стартап, но нет свидетельств, что сделка была оплачена. $128 млн были вложены в компании, владеющие правами на «Караваджо».

Freestone списала активы на $136 млн и объявила о несостоятельности. На балансе остается $70 млн неликвидных активов. По утверждению Бернса, Freestone обанкротилась из-за убытков, которые возникли еще до покупки активов и о которых ему известно не было. Себя виновным он не признает, обвинений ему не предъявлено.

Татьяна Бочкарева

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/22/nervnii-sriv-na-250-mln

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Лучше обмануться в цене, чем в товаре.

Бальтасар Грасиан

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.