ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество 4 способа похитить акции «Газпрома»
4 способа похитить акции «Газпрома»

Граждане, которые не чтят Уголовный кодекс, очень любят акции газовой монополии. И часто остаются безнаказанными

Марина Затейчук, Slon.ru,  24 февраля 2012

Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД предотвратили хищение акций ОАО «Газпром» на сумму почти 20 млн рублей. Полиция установила депозитарный счет, на который были зачислены ценные бумаги, украденные в 2008 г. у трех акционеров монополии. Не первая махинация с акциями крупнейшей российской компании: многие хотят обогатиться на «Газпроме» (об этом, например, мечтает совладелец Comedy Club Семен Слепаков), и не все делают это честным путем. И не только на нем – в 2009 г. для борьбы с участившимися рейдерскими атаками ФСФР разработала законопроект, который вводит уголовную ответственность за хищение акций (до шести лет лишения свободы) и за незаконное ограничение прав акционеров (до пяти лет). О методах хищения акций «Газпрома» Slon поговорил с юристом Beiten Burkhardt Анной Климовой. Получилось  4 способа.

Насильственное изъятие акций у физического лица. У физлица, владеющего правами собственности на акции, посредством вымогательства и угроз изымаются необходимые документы для того, чтобы зафиксировать переход прав на акции в реестре акционеров.

Пример: в начале 2000-х гг. президент Татарстана подписал указ о наделении воспитанников детских домов приватизационными чеками, которые впоследствии обменивались на акции «Газпрома». В 2006 г. была создана организованная преступная группа, которая путем обмана и угроз получала согласие владельцев акций – бывших воспитанников детдомов или их наследников – на передачу ценных бумаг в свое пользование. За три с лишним года вымогатели получили у потерпевших обыкновенные именные акции компании на общую сумму в 130 млн рублей.

Подделка паспорта. Используется для незаконного «отъема» акций у физических лиц. Также готовится  передаточное распоряжение на отчуждение ценных бумаг с поддельной подписью. С этими и другими документами рейдеры идут к регистратору. И, если он не видит в них ничего подозрительного, то может внести в реестр акционеров запись о смене собственника ценных бумаг. Иногда регистратор раскрывает такие мошеннические действия благодаря улучшенным системам безопасности.

Пример: сотрудники ГУЭБ МВД раскрыли схему похищения мошенниками ценных бумаг «Газпрома» в 2008 г. у трех его акционеров. На первом этапе один из членов группы, ранее работавший в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовой промышленности, наводил справки про держателей крупных пакетов акций, отбирал тех, у кого ценные бумаги были куплены в начале 90-х и зарегистрированы в собственность по старым паспортам советского образца. На втором этапе на имя таких акционеров изготавливались фальшивые паспорта российского образца, на них оформлялись необходимые документы, в том числе поддельные передаточные распоряжения на отчуждение ценных бумаг. Затем злоумышленники шли к регистратору и перечисляли украденное своему подельнику – гражданину Украины. На последнем этапе они продавали акции на ММВБ.

Пример: в октябре 2007 г. арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Михаила Ренжина, требовавшего возместить ему 24 млн рублей убытков в связи с хищением 95 200 акций «Газпрома». Ренжин получил ценные бумаги в 1994 г. в обмен на 68 ваучеров. В 2000-м акции были списаны с его счета в пользу ИК «Горизонт» по документам, подписанным якобы представителем Ренжина. Пропажу истец обнаружил только в марте 2006 г. Следователи выяснили, что акции списали по поддельным документам. Преступников найти не удалось, а убытки своего акционера в итоге пришлось компенсировать «Газпрому».

Подделка документов, дающих право собственности при наследовании. Регистратору предоставляется поддельное свидетельство о смерти. Для перехода права собственности на акции такое свидетельство должно быть предоставлено регистратору либо в подлиннике, либо как заверенная нотариусом копия. В прошлом был распространен подкуп нотариусов для заверения поддельных документов. Иногда мошенники сами сразу изготавливают якобы оригиналы свидетельства о праве на наследство, либо подделывают нотариальную подпись нотариуса.

Пример: В начале марта 2010 г. правоохранительные органы задержали жителя Перми Константина Прокопьева по подозрению в мошенничестве с 6000 акций «Газпрома», которые до этого принадлежали пациенту одной из психиатрических лечебниц, скончавшемуся в 2006 году. По версии следствия, Прокопьев получил по поддельным документам право наследства (в 2010 г. их стоимость составляла около 1 млн рублей), открыл счет в «Газпромбанке» и попросил перевести на него акции покойного. После завершения транзакции его арестовали на выходе из банка по подозрению в мошенничестве.

Хищение акций у юридических лиц. Помимо паспорта требуются печать компании и подпись генерального директора на передаточном распоряжении. Если не сам гендиректор расписывается на распоряжении, то должна быть доверенность на конкретного исполнителя. Часто подделываются и доверенности, и печати юридических лиц с целью использования их для неправомерного получения прав собственности на акции. Порой мошенники «меняют» генерального директора компании путем подачи в регистрирующий орган поддельных документов. А после регистрации нового генерального директора об этом уже уведомляется регистратор (реестродержатель) и проводятся операции по передаче акций.

Пример: В мае 2000 г. глава дочерней структуры «Газпрома» «Росгазификация» Владимир Рахуба обратился в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения со счета компании 50 млн акций «Газпрома». «Росгазификация» получила 1,1% акций (260 млн акций) в момент приватизации монополии. В начале 2000 г. часть этих акций была переведена с лицевого счета «Росгазификации» в «СР-Драга» (реестродержатель «Газпрома») на счет в «Депозитарно-расчетном союзе», а затем, якобы по поручению руководства «Росгазификации», на депозитарные счета фирм ОАО «Супер-профит» (и тут нельзя отказать злоумышленникам в чувстве юмора), ООО «Мессалина», ООО «Лоринза». Пропажа обнаружилась при составлении списков акционеров для участия в годовом собрании. Руководство «Росгазификации» заявило, что не имеет никакого отношения к переводу пакета с его последующей продажей и обратилось в прокуратуру. Выяснилось, что документы, на основании которых был открыт счет в «Депозитарно-расчетном союзе», и поручение о продаже акций – поддельные. К лету 2001 г. следствию удалось установить личность человека, который по доверенности оформлял сделки с бумагами «Газпрома» от имени «Росгазификации» – Вячеслав Плотников, который был объявлен в розыск. Тяжба завершилась лишь в 2011 г., убытки «Росгазификации» на 10 млрд руб. так и не были возмещены.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Опыт породил больше робких людей, чем умных.

Генри Уилер Шоу

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.