ja_mageia

Заглавная Пресса Махинации, Мошенничество «Он всегда держался в тени». Бернард Мэдофф, основатель Bernard L. Madoff Investment Securities
«Он всегда держался в тени». Бернард Мэдофф, основатель Bernard L. Madoff Investment Securities

Как будто глобального кризиса, из-за которого с рынков испарились триллионы долларов, было недостаточно. Самый тяжелый для мировых финансов и экономики за последние 80 лет год завершается крахом финансовой пирамиды, которая может стать крупнейшим индивидуальным мошенничеством в истории. Американский финансист Бернард Мэдофф лишил клиентов $50 млрд.

Ему доверяли деньги и богатые инвесторы, такие как одежный магнат Карл Шапиро, и благотворительные организации, включая фонд Стивена Спилберга, и крупные банки (HSBC, BNP Paribas, Nomura Holdings). Мэдофф всегда подчеркивал, что у него семейный бизнес. Младший брат 70-летнего финансиста, двое его сыновей, племянница и племянник работают в Bernard  L. Madoff Investment Securities. Ему принадлежит 75% акций фирмы.

Схему, известную как финансовая пирамида (когда деньги новых клиентов используются для выплаты прибыли прежним), в США называют «схемой Понци». В 1920 г. в Бостоне итальянский иммигрант Чарльз Понци обещал 50% дохода за 45 дней или 100% дохода за 90 дней на сделках с почтовыми купонами. Около 40 000 человек вложили $15 млн ($162 млн в сегодняшних деньгах). После серии разоблачающих его статей в Boston Post Понци был арестован и отсидел три года. В 1924 г. он реализовал аналогичную схему во время бума на рынке земли во Флориде, обещая 200% дохода. Был снова осужден, впоследствии выслан из США и умер нищим.

«Порой весьма умные люди выключают радар»

У нью-йоркской компании была репутация фирмы, клиенты которой могут рассчитывать на внимательное, почти родственное отношение со стороны управляющих. Семья Мэдофф также активно занималась благотворительностью. Все это заставляло клиентов чувствовать себя не просто инвесторами, а членами закрытого элитного клуба. «В эпоху безликих организаций, которыми владеют другие, такие же безликие организации, Bernard  L. Madoff Investment Securities заставляет вспомнить о рассвете финансовой системы: на нашей двери висит табличка с именем владельца», — говорилось на сайте компании.

Известность и широкие связи членов семьи позволяли привлекать в компанию клиентов. «Доверие к человеку, который является членом вашего клуба, — нечто совершенно противоположное проверке финансовой состоятельности, — говорит Джеймс Минтц, нью-йоркская фирма которого специализируется на проверке управляющих хедж-фондами и топ-менеджеров по заказу инвесторов и советов директоров компаний. — Зачастую весьма умные люди выключают радар, общаясь с членами своего загородного клуба или клуба выпускников своего университета».

Никому из членов семьи не предъявлено обвинений. Похоже, они действительно не знали, как Бернард Мэдофф управлял деньгами клиентов. Его брат и сыновья занимались трейдинговыми операциями. Офис фирмы располагался на 17-19-м этажах офисного здания на Манхэттене. По словам сотрудников, на 17-й этаж, где был офис самого Мэдоффа, никто не имел доступа, даже его родные. Сам Мэдофф зачастую по вечерам обходил комнаты на 18-м и 19-м этажах, проверяя, плотно ли зашторены окна.

Именно сыновья Мэдоффа Марк и Эндрю 10 декабря сообщили ФБР о схеме. Как говорится в иске минюста, в тот день Мэдофф рассказал двум высокопоставленным сотрудникам (люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что это были сыновья), что в его хедж-фонде, работавшем при Bernard  L. Madoff, есть лишь $300 млн, а потери инвесторов составляют $50 млрд. «Это все один большой обман», — сказал он. Раньше Мэдофф мог выплачивать доходы инвесторам за счет притока новых денег. Но, как сообщается в иске со ссылкой на его слова, к началу декабря инвесторы решили вывести $7 млрд, а расплачиваться было нечем. 11 декабря Мэдофф был арестован.

Сандра Мэнзке, основатель и председатель совета директоров фонда хедж-фондов Maxam Capital Management, говорит, что в ноябре ее фонд попросил вернуть $30 млн, и Мэдофф выплатил деньги. «Он всегда держался в тени. Он говорил: я маркет-мейкер и не хочу, чтобы кто-то знал, что я управляю деньгами. Он делал это только для избранных», — говорит Мэнзке. Теперь Maxam лишился $280 млн, инвестированных в хедж-фонд Мэдоффа, и будет закрыт.

На личных связях и на честном слове

Мэдофф основал свою компанию в 1960 г. на $5000, которые, по его словам, он заработал, устанавливая дождевальные машины и работая спасателем. Сейчас Bernard  L. Madoff является маркет-мейкером по 350 акциям на бирже NASDAQ OMX. В свое время Мэдофф активно участвовал в работе Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), его фирма была одной их пяти компаний, наиболее активно участвовавших в создании торговой системы NASDAQ Stock Market. В начале 1990-х гг. Мэдофф был председателем совета директоров NASDAQ и до сих пор остается членом комитета по назначениям.

Мэдофф, в частности, вербовал инвесторов через агентов, имевших доступ в элитные клубы. Богатые люди, управляющие инвестиционными и благотворительными фондами, передавали информацию о нем и его успешном хедж-фонде из уст в уста. Многих привлекала стабильность доходов его фонда. «Он платил 8-12% каждый год независимо ни от чего», — говорит Кен Филлипс, управляющий инвестиционной компанией в г. Боулдер, штат Колорадо.

В Испании состоятельные семьи привлекались в фонд Мэдоффа с помощью доверенных людей среди финансовой аристократии, в том числе родственников главы крупнейшего банка страны Santander Эмилио Ботина, считающегося финансовым патриархом Испании. Через компанию M&B Capital Advisers, которой управляли сын и зять Ботина, в фонды Мэдоффа было вложено более 150 млн евро испанских и португальских инвесторов. Гильермо Моренес, зять Ботина, познакомившийся с Мэдоффом в 1990-х гг., утверждает, что ничего не знал о мошенничестве. По данным M&B, ее клиенты могут потерять более 37 млн евро.

Santander, второй по рыночной капитализации банк Европы, стал одной из крупнейших жертв рухнувшей пирамиды. Около 2,33 млрд евро средств его клиентов вложено в фонд Мэдоффа. Потери британского банка HSBC могут превысить $1 млрд, Royal Bank of Scotland — $600 млн, BNP Paribas — $480 млн.

Из-за краха фонда Мэдоффа пострадают многие благотворительные организации: под угрозой оказались программы по пересадке костного мозга, снижению уровня смертности, защите прав человека, которые финансировала семья Мэдофф. Нью-йоркский JEHT Foundation, специализирующийся на профилактике преступности, в том числе среди несовершеннолетних, прекратил выдавать гранты и планирует через несколько месяцев закрыться. По словам президента фонда Роберта Крэйна, жертвователи фонда инвестировали практически все деньги в фонд Мэдоффа. Бюджет JEHT Foundation составлял $25-30 млн в год. Среди пострадавших — фонд писателя и лауреата Нобелевской премии Эли Визель. По информации израильской экономической газеты The Marker, бизнесмен из Бостона Карл Шапиро делал крупные пожертвования израильским и еврейским проектам: только в 2007 г. они составили $327 млн.

95-летний Шапиро, видимо, поставит рекорд личных потерь из-за краха пирамиды. Он может лишиться $545 млн. Пресс-секретарь семьи Шапиро Кэри О'Доннелл подтвердила, что $145 млн из этой суммы принадлежали благотворительному фонду Carl & Ruth Shapiro Family Foundation. Близкие знакомые Шапиро утверждают, что из оставшихся $400 млн более половины средств могли быть инвестированы из личных средств предпринимателя, остальное — членами его семьи.

Шапиро, известный еврейский филантроп, был одним из первых и крупнейших инвесторов фонда Мэдоффа. Несколько членов клуба «Палм бич», куда он входил, и его знакомых из Бостона признались, что на их решение доверить деньги Мэдоффу повлиял пример Шапиро. Сам он официально заявил, что никогда никого не представлял Мэдоффу как потенциального инвестора. Шапиро более полувека является другом Мэдоффа. «Все решения об инвестировании средств в фонд Мэдоффа, которые делал я и наши семейные фонды, были основаны на его несомненной деловой хватке, честности и открытости его инвестиционных принципов», — заявил Шапиро.

Невозможные заработки

Трейдеры отмечают, что Мэдофф не мог зарабатывать столько, сколько он утверждал, если основываться на информации из отчетов, которые он рассылал клиентам. В них он, в частности, отмечал, что использует достаточно простую стратегию, чтобы получать не очень высокий, но стабильный доход в течение более 20 лет: покупку акций и хеджирование открытых позиций с помощью опционов.

Однако эксперты, проанализировавшие клиентские отчеты Мэдоффа, указывают, что в некоторые сроки объем проведенных им, как он утверждал, сделок с опционами превышал реальный объем торгов ими. К тому же опционы не позволяют всегда получать прибыль при падении рынка акций.

«Представляется невозможным, чтобы рынок опционных контрактов S&P-100, которыми, как утверждает Мэдофф, он торговал, мог бы переварить позиции» по его активам, оценивавшимся в $13 млрд, пишут инвестиционные консультанты Джеймс Вос и Джейк Уолтаур из фирмы Aksia, объясняя, почему они не рекомендуют клиентам вложения в фонды, которые инвестировали в хедж-фонд Мэдоффа.

Газета The New York Times отмечает, что по американским законам пострадавшие от незаконных действий инвестиционных советников или брокеров могут претендовать на налоговый вычет. Не известно, пишет издание, согласится ли Федеральная налоговая служба США, что убытки от аферы Мэдоффа попадают под действие закона: ведь речь идет о сотнях миллионов, если не о миллиардах долларов.

Использованы материалы WSJ

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Ничто так не мешает видеть как точка зрения.

Дон Аминадо

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.