ja_mageia

Заглавная Пресса Любопытное, Курьёзы Якудза вооружилась акциями
Якудза вооружилась акциями

Якудза вооружилась акциями

Мафиози переквалифицировались в инвесторов

Японская мафия, известная во всем мире как якудза, все сильнее опутывает своими сетями фондовый рынок этой страны. Такие выводы содержатся в докладе Национального полицейского агентства (NPA) Японии, выдержки из которого опубликовала в четверг The Times. По данным полиции, якудза успешно торгует акциями национальных компаний через сеть из тысяч подставных и вполне законных фирм. Часто мафиози занимают ведущие позиции среди инвесторов, и руководство компаний даже не подозревает, что сотрудничает с преступным миром.

В докладе NPA отмечается, что якудза, по сути, превратилась в крупнейшую частную инвесткомпанию в стране. Проблема настолько остра, что фондовая биржа Осаки ввела новую систему мониторинга компаний на предмет связей с якудза, и десятки фирм уже находятся под угрозой исключения из листинга. Кроме того, японская Комиссия по ценным бумагам и биржам составила список более чем из 200 финансовых компаний, подозреваемых в прямой или косвенной связи с деньгами мафии. Этот секретный список также оказался в руках журналистов The Times.

«Якудза начала широкомасш­табные приобретения земли и акций еще в конце 80-х — начале 90-х годов. В 2000-х годах она продолжила диверсифицировать свой бизнес, который ранее держался на рэкете, торговле наркотиками и проституции, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Джерард Уолш. — Эти операции очень трудно обнаружить, и правительство все больше беспокоится в отношении увеличения потенциала мафии по отмыванию денег».

Появление в западной прессе списка подозрительных компаний скорее всего является целенаправленным сливом информации по указке властей. «Я не сомневаюсь, что этот материал попал в руки журналистов не случайно, — сказал РБК daily руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. — Помимо всего прочего это может свидетельствовать о борьбе за сферы влияния в высших японских кругах».

Несмотря на то что список подозрительных компаний в прессе не опубликован, не исключено, что он все же попадет в руки заинтересованных биржевых игроков, в первую очередь западных. Это насторожит инвесторов и ударит по репутации связанных с якудза фирм. А вот простых японцев убеждать во всесилии мафии не надо: в местной прессе периодически вспыхивают скандалы на эту тему, несколько лет назад в связях с якудза был уличен даже советник находившегося тогда у власти премьера Дзюнъитиро Коидзуми.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Если все думают одинаково, значит, никто особенно не думает.

Уолтер Липман

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.