ja_mageia

Заглавная Пресса Любопытное, Курьёзы Невероятная защита от девальвации
Невероятная защита от девальвации

Невероятная защита от девальвации

Бизнес-школа «Сколково» ищет управляющих для своих миллионов

Как стало известно РБК daily, москов­ская школа управления «Сколково» организует тендер среди управля­ющих компаний на доверительное управление своим целевым капиталом, а это не менее сотни миллионов долларов. Фактически бизнес-школа хочет размещать активы на тех же условиях, что и НПФ: под гарантию сохранности капитала и обеспечение стабильного дохода выше инфляции. По словам участников рынка, такие финансовые «глупости» простительны российским пенсионщикам, не являющимся специалистами на фондовом рынке, но только не «Сколково», которая планирует за пять лет войти в пятерку лучших бизнес-школ мира.

Осенью 2008 года Сбербанк предоставил бизнес-школе управления «Сколково» кредит в размере 245 млн долл. сроком на десять лет. Общий же объем инвестиций в создание этого образовательного проекта оценивается в 500 млн долл. И сейчас, как стало известно РБК daily, бизнес-школа разослала ведущим управля­ющим компаниям, действующим в России, предложение принять участие в тендере на доверительное управление активами фонда формирования целевого капитала. Решение о выборе управляющей компании «Сколково» рассчитывает принять до 15 марта, а договор на доверительное управление — до конца этого месяца.

Условия тендера весьма самобытны и похожи на пожелания НПФ по размещению пенсионных накоплений граждан. Управляющая компания, ставшая победителем конкурса «Сколково», должна будет гарантировать сохранность активов школы, полученных в ДУ, а также надежность их размещения. Гарантия должна распространяться на действия не только управляющей компании, но и правительства, так как активы нуждаются в защите и от девальвации. Между тем бизнес-школа прямо оговаривает, что активы предстоит размещать на рынке ценных бумаг, а не на банковском депозите, чтобы управляющая компания могла обеспечить средний стабильный доход выше уровня инфляции. Ну и конечно, условия тендера подразумевают, что чем ниже будет вознаграждение управля­ющих, тем выше их шансы на победу.

В пресс-службе «Сколково» не стали комментировать условия тендера.

Участники рынка, опрошенные РБК daily, выразили недоумение по поводу услови­й тендера. Как заявил РБК daily глава УК «Третий Рим» Андрей Мовчан, во время кризиса многие фонды понесли большие убытки из-за взятых ранее обязательств по сохранности возврата капитала НПФ, поскольку эти средства вкладывались в короткие спекулятивные бумаги.

«Надо понимать, что дохода без риска не бывает, — пояснил Андрей Мовчан. — Ладно, такое право есть у пенсионных фондов — они не обязаны быть профессионалами фондового рынка, но это не сочетается со стандартами управления, которые преподают в «Сколково». Иными словами, поясняет г-н Мовчан, бизнес-школа хочет разместить средства с минимальным риском, который возможен лишь при вложениях в казначейские облигации США, но при этом иметь доход выше уровня инфляции в России, то есть никак не 1,5—2%, а гораздо больше.

Заместитель генерального директора УК «Альфа Капитал» Салават Халилов добавил, что на таких условиях, которые выдвигает «Сколково», он и сам готов вложиться, да вряд ли кто из управляющих пойдет на такие жертвы. «Чтобы гарантировать возврат основного капитала, управляющим придется вкладываться разве что в государственные ценные бумаги, доходность по которым не перекрывает уровень инфляции, — рассуждает Салават Халилов. — Да и то, как свидетельствует ситуация с бумагами Греции, риск по таким инструментам все равно присутствует». Получается, что так, как хочет «Сколково», инвестировать все равно не получится, заключил г-н Халилов.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Победителей не судят.

Екатерина II

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.