ja_mageia

Заглавная Пресса Любопытное, Курьёзы Небоскрёбная тревога
Небоскрёбная тревога

Небоскрёбная тревога

Правительству и инвесторам при текущей мировой конъюнктуре лучше быть осторожнее в оценках экономических перспектив страны и конкретных проектов.

Небоскребы в Москве. Некоторые строят, некоторые собираются построить. В описании строящейся на Краснопресненской набережной башни Федерации говорится: «Многофункциональный офисно-рекреационный комплекс «Федерация» призван стать одним из самых престижных и впечатляющих офисных зданий Москвы и самым высоким зданием Европы. Его высота достигнет 354 м (со шпилем – 448 м)». Строительство планируется завершить в 2008 году. Еще у московского правительства есть планы возведения жилищных высоток. Программа «Новое кольцо Москвы» предусматривает возведение 60 зданий в среднем по 35 этажей. В июне мэрия утвердила адресный план по 30 первым.

Все бы и хорошо. Больше домов, высоких и красивых. Но есть такое понятие – «индекс небоскреба». Его авторство принадлежит Эндрю Лоуренсу, который ввел его в 1999 году. Смысл его заключается в том, что строительство гигантских сооружений является симптомом приближающихся неприятностей в экономике.

Хочешь узнать, где и когда произойдет кризис, – посмотри, где строятся самые большие небоскребы.

Наблюдение Лоуренса касалось экономической истории XX века. Скажем, сооружение в Нью-Йорке 47-этажного Зингер-билдинг (построено в 1908-м) и 50-этажного Метрополитен-лайф-билдинг (1909) началось в преддверии паники 1907 года – серьезнейшего экономического кризиса, по итогам которого, к слову, и была создана Федеральная резервная система США. Строительство Трамп-билдинг, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг опять же в Нью-Йорке было завершено в 1930–1931 годах, а началось во время бума, предшествовавшего кризису 1929 года и последующей Великой депрессии. Здание Мирового торгового центра (1972) в Нью-Йорке и Сирс-билдинг (1974) в Чикаго ассоциированы с кризисом, когда в мире взлетели цены на нефть, а экономическая наука обогатилась термином «стагфляция» – стагнацией экономики с одновременным ростом инфляции. В более близкий к современности период самое на тот момент высокое здание в мире – Петронас-Тауэрс – было построено в 1997 году в Малайзии. Про азиатский кризис, наверное, можно было и не упоминать.

После этого глобальных кризисов пока не происходило. Однако мода на строительство супервысоток начала набирать обороты. В 2003 году самым высоким в мире зданием стал Тайбэй-101 на Тайване. Впрочем, вероятно, что это звание у него отберут. Бум строительства наблюдается в Шанхае и Сеуле. В ОАЭ в 2008 году планируется завершить постройку Бурж-Дубай, который, как ожидается, и получит пальму первенства. Так что мы находимся вполне в русле мирового развития.

Почему же это тревожно? Небоскребы начинают строить во время бума. На фоне относительно дешевых денег и инфляции активов, выражающейся в числе прочего в дорожающей недвижимости.

При дорогой земле и подпитываемом низкими ставками спросе на жилые и офисные помещения проекты гигантских зданий и становятся интересными.

Однако бум зачастую переходит в другую фазу, заканчиваясь крахом. Растет убеждение, что в настоящий момент на мировых рынках недвижимости существует пузырь. И в США, и в Австралии, и в России. А дешевые деньги заканчиваются. ФРС после семнадцати повышений ставки так и не может добиться снижения инфляционного давления. Значит, может повысить еще. Ужесточение денежной политики в этом году началось и в Европе. Банк Китая повышает нормативы резервирования, пытаясь притормозить раздувание кредитного портфеля банковской системы. Даже Банк Японии сдвинулся с нулевых отметок, повысив установленную еще в 2001 году ставку 0,1% до 0,4%. Рынок пузырей может всего этого не вынести. Иными словами, выражаясь в терминах инвестиционных аналитиков, глобальные риски демонстрируют усиление.

Если риски реализуются, Россия в стороне не останется. Полная либерализация валютных операций, произошедшая 1 июля, делает страну уязвимой для резкого оттока капитала. А внутренние показатели говорят о том, что в экономике есть некоторый перегрев. Налицо кредитная экспансия: объем ссуд предприятиям и населению банками растет на 40–45% в годовом выражении. Частный сектор набирает внешние займы. Цены на недвижимость уходят под облака. А тут еще и небоскребы строят... Опасно. Впрочем, пусть строят.

Кризиса, может, и не будет. А новые здания все равно нужны.

Хотя и правительству, и инвесторам при текущей мировой конъюнктуре лучше быть осторожнее в оценках экономических перспектив и страны, и конкретных проектов.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

В бизнесе успех одного необязательно означает неудачу других; победителей может быть много.

Адам Бранденбургер

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.