ja_mageia

Заглавная Пресса Интервью Девальвация прав человека
Девальвация прав человека

Девальвация прав человека

Интервью с вице-президентом Института Катона Джеймсом Дорном

Соединенным Штатам необходимо прекратить насаждать демократию силой. Иначе права человека, превращенные в политический лозунг и инструмент американской внешней политики, постепенно утратят былой авторитет. Это, а не терроризм, является главной угрозой Западу сегодня. Именно за отступление от идей свободы убежденный либерал, вице-президент Института Катона (США, Вашингтон) Джеймс Дорн не любит неоконсервативную политику администрации Джорджа Буша-младшего.

Бессильная демократия

На протяжении 1990-х годов США пользовались моральным авторитетом в мире. Они подавали пример другим странам в том, как надо жить и в каком направлении развиваться. Однако сегодня мы наблюдаем снижение доверия к Соединенным Штатам во многих регионах мира, начиная с Латинской Америки и заканчивая Ближним Востоком и Россией. Как вы считаете, почему это происходит?

– Я бы сказал, что в течение 1980–1990-х годов США использовали метод морального давления в мире, в основном из-за политического курса Рональда Рейгана на поощрение индивидуальной свободы и ограничение власти правительства. Но после 11 сентября неоконсерваторы от республиканцев убедили Буша-младшего использовать военную силу для смены режима в Ираке. Войной с Ираком американская супердержава спровоцировала негативное к себе отношение как собственных избирателей, так и иностранных государств.

Военная кампания базировалась на том, что у Ирака есть оружие массового поражения. И кредит доверия к США был сильно подорван, когда выяснилось, что это не так. Джордж Буш-младший увеличил правительственные расходы, расширил полномочия госвласти, нарушил гражданские свободы – в итоге эта кампания, которая в конце концов провалилась, стоила американским налогоплательщикам миллиарды долларов. Стоит также отметить, что Конгресс США начал проводить протекционистскую политику, особенно по отношению к Китаю. Более того, некоторые сенаторы с Капитолийского холма видят в Поднебесной неотвратимого врага, несмотря на то что китайское правительство проводит политику «мирного развития» с 1978 года.

Что США могут сделать, чтобы вернуть кредит доверия?

– Соединенные Штаты должны вспомнить основные принципы своей политики и прекратить насаждать демократию силой. Надо научиться быть реалистами в понимании того, чего может и чего не может достичь американская внешняя политика. Но при этом необходимо неизменно верить в то, что права отдельного человека превыше государственных, и что законным использование силы может быть только тогда, когда государство защищает право своих граждан на жизнь, свободу и частную собственность.

Да, но изначально термин «права человека» обозначал право каждого человека на развитие, сегодня же идея развития, похоже, утеряна. Согласны ли вы с тем, что современное понимание прав человека ведет лишь к нравственной незрелости и безответственности людей с правами, но без обязанностей?

– Да, акцент сегодня делается на «право на благосостояние», но не на так называемые естественные права. Правительства хотят достичь «социальной справедливости», забирая собственность у одних и отдавая ее другим. Эта перераспределительная деятельность нарушает естественные права людей на то, чтобы, будучи предоставленными самим себе, наслаждаться частной собственностью. Если роль государства в том, чтобы наилучшим образом потратить деньги своих граждан, то нет границ власти правительства.

То есть главная причина усиления роли государства – это его социальная направленность?

– Укрепление правительств в западных странах показывает, что демократии недостаточно для сдерживания «большого правительства». Когда правительство обещает вам бесплатный обед и тратит деньги других людей, чтобы за него заплатить, – это сильный стимул для экспансии государственного снабжения в сферу услуг, а также для сверхрегулирования рынка. То, что Фридрих Хайек (F. Hayek) назвал «конституцией свободы», сегодня размывается поиском «права благосостояния», включающим и корпоративное благосостояние в форме поддержки цен на фермерскую продукцию, и дотации на этанол. Это приведет к тому, что люди будут уверены в «социально застрахованной» правительством свободе. В результате культура инициативности постепенно сменится культурой зависимости, то есть психологией раба.

Возможно ли найти альтернативы чрезмерному регулированию общественной жизни государством?

– Китай движется к либеральной рыночной системе, но предпочитает при этом рыночный социализм рыночному либерализму. Почему? А потому, что компартия потеряет свою монополию на власть, если произойдет повсеместная приватизация государственной собственности и люди получат свободу выбирать. Но в составе Китая есть, например, Гонконг – самая свободная экономика в мире. Модель ее развития – это «маленькое правительство при большом рынке». Поэтому альтернатива есть всегда.

Анархия валютных курсов

Однако к тому, что сейчас происходит в мировой экономике, как раз и можно отнести слова «очень маленькое правительство при очень большом рынке». В результате нарушение равновесия на мировых валютных рынках стало причиной для сомнений как в будущем мировой финансовой системы, так и в перспективах глобализации. Возникает ощущение, что без единой глобальной валюты проблема будет только усугубляться. Возможно ли появление такой валюты?

– Без мировой политической системы невозможна мировая валюта. Без политической консолидации бессмысленно говорить о введении единой глобальной валюты. Например, во времена Золотого стандарта (денежная система, сложившаяся к концу XIX века во многих странах, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения. – РБК daily) существовала договоренность между основными силами, ограничивавшая правительства. На сегодняшний день такого консенсуса не существует. Современное правительство тратит денег гораздо больше в пересчете на процент от ВВП, чем во времена Золотого стандарта.

И получается, что бороться с разбалансированностью финансовой системы невозможно...

– Лучшее, на что мы можем надеяться, – что основные участники рынка сохранят благоразумную кредитно-денежную политику и позволят соревнованию валютных курсов «решать», какую валюту люди предпочитают.

Рост азиатских экономик приводит к сокращению ресурсов и росту цен. Способна ли мировая экономика справиться с этими проблемами?

– Всегда при росте спроса на предметы потребления, что бы за этим ростом ни стояло, их рыночная стоимость изначально вырастает, но их нехватка постепенно компенсируется. В долгосрочной перспективе поставщики повысят предложение, что повлияет на снижение цены. До тех пор пока правительство позволяет рынкам работать, система цен будет рационально распределять ресурсы туда, где они нужны потребителям. Если правительство вернется к протекционистской политике и контролю над ценами, периодически включая печатный станок, глобальный хаос как результат такой тактики обеспечен.

Чего следует опасаться западному обществу в ближайшем будущем?

– Настоящей угрозы Западу следует ждать вовсе не от террористов, а от потери убежденности в принципах свободы и ответственности личности, которые когда-то сделали Америку великой страной.

22.11.2007

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.

Э. Борн

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.