ja_mageia

Заглавная Пресса Инсайд Десять лет тюрьмы за инсайд грозят бывшему сотруднику NYSE
Десять лет тюрьмы за инсайд грозят бывшему сотруднику NYSE

Десять лет тюрьмы за инсайд

Грозят бывшему сотруднику NYSE

Кэра Скэннелл
Арон Луччетти

11.03.2005

Прокуратура США предъявила обвинение Фрэнку Фьюрино, бывшему сотруднику одной из фирм — маркет-мейкеров Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Возможно, ближайшие 10 лет ему предстоит провести в тюрьме.

Фьюрино оказался замешанным в незаконной торговой практике: он сообщал брокеру о крупных заявках на покупку или продажу акций до того, как заявки выполнялись.

Пока Фьюрино выпустили под залог в $300 000 — именно столько он помог заработать брокеру на незаконных сделках.

Прокуратура и финансовые регуляторы США расследуют случаи незаконной торговой практики на NYSE уже почти два года. Пока самым громким событием в этом расследовании стало заключение в феврале 2004 г. мирового соглашения между SEC и семью фирмами — маркет-мейкерами, которые согласились заплатить $247 млн, чтобы урегулировать обвинения в «игре на опережение». Теперь регуляторы занялись сотрудниками таких фирм, совершавших незаконные сделки в собственных интересах.

Для того чтобы купить или продать акции на NYSE, клиент оформляет заявку у фирм-«специалистов», к которым относилась и Lawrence Helfant, где работал Фьюрино, затем фирма передает заявку брокерам в биржевом зале. Пользоваться информацией о заявках клиентов в собственных интересах или интересах третьей стороны брокерам запрещено. Однако Фьюрино сообщал одному из трейдеров о поступлении крупной заявки до того, как она выполнялась, так что трейдер успевал первым купить акции, а потом продать их дороже. Как утверждает прокуратура, с августа 2000 г. по декабрь 2001 г. Фьюрино «помог» брокеру незаконно заработать более $300 000. По данным SEC, за это время Фьюрино провел по меньшей мере 58 незаконных сделок. За услуги трейдер платил Фьюрино каждый месяц от $2500 до $10 000 плюс комиссионные.

SEC выявила, что в октябре 2000 г. Фьюрино сообщил трейдеру о заявке клиента на покупку 84 500 акций компании Computer Associates International. Трейдер купил 17 000 акций по цене $28,87 за штуку, а всего через минуту продал этот пакет по цене $29 за акцию, положив всю прибыль от сделки в карман.

Признать себя виновным Фьюрино отказывается. Его отпустили под залог в $300 000, и теперь ему грозит 10 лет тюремного заключения по каждому из девяти пунктов обвинения. Адвокат Фьюрино комментарии не дает. Компанию, в которой работал Фьюрино, в 2001 г. купила Jefferies Group, которая также от комментариев отказывается, но все же подтвердила, что Фьюрино в феврале уволился.

Дело Фьюрино непосредственно не затрагивает фирмы — маркет-мейкеры, работающие на NYSE. Но обвинения прокуратуры дали очередную возможность критикам NYSE упрекнуть ее в несовершенстве системы, при которой торги ведутся не через электронную систему, а в биржевом зале. Теперь регуляторы пытаются установить, насколько незаконная торговая практика была распространена среди трейдеров. Правда, по словам пресс-секретаря NYSE, за время после скандалов система надзора на бирже стала гораздо лучше. А контроль за работой трейдеров с заявками клиентов относится к числу приоритетов текущего года. (WSJ, 10.03.2005, Татьяна Бочкарева)

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы.

Джелетт Бёрджесс

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.