ja_mageia

Заглавная Пресса Инсайд SEC приперла двух друзей-инсайдеров к стенке
SEC приперла двух друзей-инсайдеров к стенке

31.07.2013

Бывший советник гендиректора Santander Седрик Каньяс Майльярд вместе с другом детства, испанским судьей Хулио Марином Ухедо заработали почти 1 млн долл. на инсайдерской торговле бумагами Potash Corp., уверены в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ведомство все чаще предъявляет обвинения иностранцам, причем даже в тех случаях, когда эти действия не затрагивают американские компании напрямую.

В начале августа 2010 года 40-летний Каньяс, работавший тогда советником гендиректора испанского банка Santander, случайно узнал о том, что BHP Billiton обратилась в банк за деньгами, которыми она рассчитывала профинансировать готовящуюся сделку по приобретению канадской Potash Corp. Затем финансист позвонил 42-летнему испанскому судье Марину, с которым они дружили еще с детства. Через телефонные звонки, SMS и электронную почту два друга решили заработать на конфиденциальной информации inreutov.ru . В SEC убеждены, что все было именно так.

В итоге два испанца приобрели контракты на разницу цен по 30 тыс. бумаг Potash. Эти производные финансовые инструменты позволяют заработать на динамике акций компаний, не владея самими бумагами. В частности, в случае если бумаги, по которым были куплены контракты, дорожают, то владельцы бумаг получают разницу между ценой покупки и текущей стоимостью акций от продавца финансовых инструментов.

17 августа Potash отклонила предложение о покупке ее австралийской горнодобывающей компанией за 38,6 млрд долл. Однако ее акции успели подорожать на 25% на новости о возможной сделке. Этот скачок принес 917 тыс. долл. прибыли Седрику Каньясу Майльярду и еще 43,5 тыс. долл. — его другу, судье. Сам Santander еще в 2010 году провел внутреннее расследование, начатое после обвинений SEC по сделке с Potash в адрес другого сотрудника. Уже в январе 2011 года Каньяс был отстранен от работы. Марин также больше не работает в испанской системе правосудия.

SEC добивается, чтобы испанцы вернули незаконно полученные деньги, а также выплатили штрафы, размер которых не уточняется. «Каньяс использовал свое положение инсайдера в инвестбанке, чтобы торговать контрактами на разницу цен на основе конфиденциальной информации. Этот случай демонстрирует тем, кто рассчитывает замаскировать свою инсайдерскую торговлю операциями с такими контрактами, а не с самими акциями, нашу решимость выявлять такие действия и привлекать их участников к ответственности», — заявил глава подразделения SEC по борьбе с манипулированием рынками Дэниел Хоук.

В последнее время SEC активно борется с инсайдом даже в других странах, где законодательство о борьбе с такими преступлениями отсутствует или работает неэффективно. Так, в апреле этого года компания подала иск против тайского частного инвестора Бадина Рунгруанграварата, который заработал более 3,2 млн долл., вложив 95,5 тыс. долл. в акции американской Smithfield Foods незадолго до того, как о ее покупке объявила китайская Shuanghui International. SEC добилась от суда заморозки американского брокерского счета, с помощью которого таец получил доходность в 3400%, несмотря на то что в Таиланде инсайдерская торговля преследуется по закону с 1992 года.

В феврале этого года SEC начала расследование возможной инсайдерской торговли Heinz со счетов в Швейцарии перед покупкой компании Уорреном Баффетом. Незадолго до этого комиссия сообщала, что с 2010 года подала втрое больше исков с требованием заморозить активы на зарубежных счетах, чем за предшествовавшие два года.

Андрей Котов

Источник: http://www.rbcdaily.ru/world/562949988308245

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Если вы не возражаете мне, то как мне узнать, что я прав?

Сэмюэл Голдвин

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.