ja_mageia

Заглавная Пресса Инсайд В США раскрыта крупнейшая за последние 20 лет схема инсайдерской торговли
В США раскрыта крупнейшая за последние 20 лет схема инсайдерской торговли

В США раскрыта крупнейшая за последние 20 лет схема инсайдерской торговли

В конце прошедшей недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила 11 финансистам гражданские обвинения, 10 из них Минюст предъявил уголовные обвинения. Девять человек были задержаны, четверо, включая Эрика Фрэнклина, бывшего управляющего хедж-фондом Lyford Cay Capital (входит в инвестбанк Bear Stearns), и Роберта Бэбкока, брокера Bear Stearns, признались в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, пишут "Ведомости".

"Инсайдерская торговля - это не просто заглядывание в карты партнера по покеру. И это не просто неэтичный поступок. Это уголовное преступление", - говорит специальный агент ФБР Тереза Карлсон. Обвиняемым в зависимости от тяжести преступлений грозит от 15 до 90 лет тюрьмы. Инсайдерские сделки проводились с использованием информации из двух источников, сообщил прокурор Манхэттена Майкл Гарсия. В рамках одной схемы, действовавшей в 2001-2006 годах, Митчел Гуттенберг, управляющий директор отдела фондового анализа UBS, передавал информацию об изменении аналитиками банка рекомендаций по акциям накануне ее публикации. В рамках другой схемы, действовавшей в 2004-2005 годах, юрист из Morgan Stanley Рэнди Колотта сообщала информацию об организуемых банком поглощениях. Обе схемы существовали независимо друг от друга, однако некоторые их участники, такие как Фрэнклин и Бэбкок, зарабатывали на обеих. Директор SEC Линда Четмен Томсен назвала это дело крупнейшим со времен Ивана Боески, заработавшего десятки миллионов на инсайдерских сделках. В 1986 году он был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в 100 млн долларов.

Договорились по-дружески

Афера началась в 2001 году в ресторане Oyster Bar на Манхэттене, где как-то обедали два друга - Гуттенберг и Фрэнклин. Первый был должен второму 25 тысяч долларов, и друзья договорились, что долг будет возвращен не совсем традиционным образом. Гуттенберг стал сообщать Фрэнклину о рекомендациях аналитиков UBS за день до их публикации. Например, в декабре 2001 года, по данным SEC, Lyford Cay продал взятые взаймы акции страховщика Allstate перед тем, как UBS объявил о снижении рекомендации по ее акциям с "активно покупать" до "держать". Акции упали, и Lyford Cay откупил их обратно, заработав 10,1 тысяч долларов. Чтобы скрыть следы общения, друзья использовали мобильники с "одноразовыми" sim-картами и зашифрованные сообщения, а деньги порой передавали друг другу в пакетах из-под чипсов. Выплатив долг, Гуттенберг стал получать от друга, которому сообщил о сотнях рекомендаций, долю от доходов, утверждают обвинители. Некоторые из коллег друзей быстро поняли, что происходит, но не сообщили об этом властям, а, по словам Четмен Томсен, "злоупотребили доверием инвесторов, чтобы по-быстрому срубить денег".

Первым был брокер Бэбкок, через которого Фрэнклин и Lyford Cay размещали заказы, - он стал отслеживать операции Фрэнклина и проводить такие же сделки для себя. 19 декабря, зная о готовящемся повышении рекомендации UBS по Lexmark International, Фрэнклин купил 10 тысяч акций компаний, а Lyford Cay и Бэбкок приобрели, соответственно, 100 и 10 опционов на покупку ее акций. 20 декабря после объявления UBS акции выросли - прибыль участников сделки составила 5107, 6750 и 1000 долларов соответственно.

Пример для подражания

Два других брокера Bear Stearns, прознав о сделках Фрэнклина, тоже стали их копировать. Втроем они отслеживали личный счет Фрэнклина в Bear Stearns и после того, как тот в 2002 г. перешел в хедж-фонд Chelsey Capital. Между тем, говорится в иске SEC, "их обязанность по отношению к Bear Stearns и его клиентам состояла в том, чтобы не использовать значимую непубличную информацию для собственной торговли". Об этом прямо говорится в своде внутренних правил банка. В Chelsey Фрэнклин рассказал о своем тайном знании управляющему Марку Леновитцу. По данным SEC, с помощью Фрэнклина Chelsey незаконно заработал 2 млн долларов, а Леновитц - 325 тысяч долларов. В 2003 году Фрэнклин и Леновитц открыли новый фонд Q Capital, заработав на информации от Гуттенберга еще 300 тысяч долларов. Наибольшую незаконную прибыль (6 млн долларов) заработал Дэвид Тэвди, еще один друг Гуттенберга, которого тот снабжал информацией о рекомендациях UBS в 2002-2006 годах. Ее Тэвди использовал для торговли через собственный счет, счета невестки, друга, брокерских компаний Andover Brokerage, Assent и хедж-фонда Jasper Capital, в которых работал. В Assent два брокера проникли в тайну сделок, но согласились молчать, получив 150 тысяч долларов отступных.

Семейный бизнес

Что касается информации из Morgan Stanley, то здесь Фрэнклин оказался в конце инсайдерской цепочки, что не помешало ему заработать сотни тысяч долларов. Правила Morgan Stanley запрещают "передавать конфиденциальную информацию любому человеку за пределами компании (включая членов семьи)", а также "торговать, побуждать к торговле других людей или рекомендовать использовать финансовые инструменты, основываясь на внутренней информации". По роду обязанностей Рэнди Колотта должна была следить за соблюдением этих правил. Однако вместе с мужем она стала передавать информацию о сделках по поглощению, над которыми работали банкиры Morgan Stanley, другу мужа, брокеру из Флориды Марку Джерману. Тот, в свою очередь, информировал своего друга Бэбкока, а тот - Фрэнклина. Каждый делился частью незаконной прибыли со своим информатором.

В апреле 2005 года Adobe Systems сообщила о покупке Macromedia, и акции последней выросли с 33,45 до 39,37 долларов. Джерман и Бэбкок накануне приобрели опционы на покупку акций Macromedia, заработав 30 и 75 тысяч долларов соответственно. Получив информацию по цепочке, Фрэнклин заработал 235 тысяч долларов на двух сделках в июне и июле 2005 года, проведя их через свой счет и счет тестя. Именно операции по счету тестя показались SEC подозрительными, и за последние полгода она распутала всю схему. "Как бы вы ни были умны, как бы ни пытались скрыть следы, вы недооцениваете нас", - заявила Четмен Томсен.

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Знание оборотной стороны профессии или призвания - это та цена, которую мы платим за овладение профессиональными навыками.

Болдуин Джеймс

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.