ja_mageia

Заглавная Пресса Инсайд Deutsche Bank заметает следы
Deutsche Bank заметает следы

Deutsche Bank заметает следы

Его руководство придумало, как уменьшить штрафы

Крупнейший банк Европы Deutsche Bank в четвертый раз за год прокололся на инсайде. Вместе с четырьмя британскими хедж-фондами он заплатит в казну французской Национальной администрации финансовых рынков 6,25 млн евро. Французские регуляторы обвиняют его в утечке данных о размещении облигаций медиаконгломерата Vivendi в 2002 году. При этом Deutsche Bank заплатит в два раза меньше, чем остальные участники сговора, поскольку доказать его прямую причастность к делу не удалось: в парижской штаб-квартире банка были уничтожены все улики.

Изначально французские власти рас­считывали получить от Deutsche Bank не менее 3 млн евро отступных, но в итоге вынуждены были довольствоваться штрафом в 750 тыс. евро. Британские хедж-фонды GLG Partners, UBS O’Connor и Meditor Capital Management заплатят по 1,5 млн евро, а еще один участник цепочки — Ferox Capital Management — 1 млн евро. Все вместе они обвалили котировки Vivendi в ноябре 2002 года. Тогда на рынок Euronext были заброшены конвертируемые облигации французского медиагиганта на сумму 1 млрд долл. Андеррайтером выступал Deutsche Bank. За три дня до размещения фонды начали масштабный сброс акций Vivendi, которые должны были подешеветь после размещения облигаций. В результате компания лишилась разом 14% рыночной капитализации и по­просила французских регуляторов выяснить причины обвала. После четырех лет расследования выяснилось, что информация о предстоящем размещении утекла в Лондон.

По французским законам банк — андеррайтер облигаций обязан самостоятельно сохранять все улики, которые могут доказать его причастность к инсайду, как то телефонные разговоры или переписка. В парижской штаб-квартире Deutsche Bank об этом знали, но о сохранности записей не позаботились. Более того, как утверждают близкие к расследованию источники, несколько аудиокассет было специально уничтожено, поэтому неопровержимых доказательств у французских властей не оказалось. В лондонском офисе Deutsche Bank РБК daily заявили, что уважают решение регуляторов, и подчеркнули, что штраф был наложен за нарушения «технического и процедурного характера».

В январе 2007 года французские регуляторы уже возбуждали против Deutsche Bank аналогичное дело — речь шла о размещении облигаций Alcatel, перед которым акции компании были сброшены фондом GLC. Все записи в офисе Deutsche Bank тогда тоже исчезли, по­этому банк смогли обвинить лишь в технических нарушениях, а штраф составил всего 300 тыс. евро. Для банка с годовой прибылью 6 млрд евро это, безусловно, комариный укус.

«Количество подобных дел в Европе за последние два года резко выросло, однако остановить волну инсайда власти не в состоянии», — пояснил РБК daily Стефан Сталман из Keefe, Bruyette & Woods. «Это нормальная практика. Данное дело не будет иметь никаких последствий для репутации Deutsche Bank», — сказал РБК daily глава отдела европейского банкинга агентства Fitch Томас фон Люпке. Другие рейтинговые агентства — Standard & Poors и Moody’s — вообще отказались комментировать французское дело Deutsche Bank, сочтя его слишком малозначительным поводом.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Победителей не судят.

Екатерина II

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.