ja_mageia

Заглавная Пресса Инсайд Deutsche Bank прокололся на инсайде
Deutsche Bank прокололся на инсайде

Deutsche Bank прокололся на инсайде

Власти Франции хотят оштрафовать его на 3 млн евро

Deutsche Bank становится чемпионом по инсайду: за последний год европейские регуляторы уже трижды штрафовали его за «слив» информации и незаконные заработки, а накануне стало известно, что готовится четвертое дело — на этот раз Deutsche Bank прокололся во Франции. Как сообщает Bloomberg, национальная администрация финансовых рынков (Autorite des Marches Financiers —AMF) планирует оштрафовать банк на 3 млн евро за утечку данных о размещении облигаций французского медиаконгломерата Vivendi в 2002 году.

Конвертируемые трехлетние облигации Vi­vendi объемом в 1 млрд долл. были выведены на Euronext в ноябре 2002 года. Однако за три дня акции Vivendi неожиданно резко упали в цене, в результате чего капитализация Vivendi уменьшилась на 14%. Подозрения у французского регулятора возникли сразу, и AMF начала расследование, которое показало, что информация о предстоящем размещении скорее всего «утекла» в Лондон, а точнее в четыре хедж-фонда: GLG, UBS O’Connor, Ferox Capital Management и Meditor Capital Management. Они-то и сбросили акции, которые должны были подешеветь после размещения облигаций. Фондам также грозит штраф по 1,5 млн евро с каждого.

По французским законам, банк-андеррайтер облигаций обязан самостоятельно сохранять все улики, которые могут доказать его причастность к инсайду, —такие как телефонные разговоры или переписка. В парижской штаб-квартире Deutsche Bank об этом знали, но о сохранности записей, по странному стечению обстоятельств, не позаботились. Более того, как утверждают источники, близкие к расследованию, несколько аудиокассет были специально уничтожены, и теперь у французских властей может не найтись «железных аргументов», ведь такие случаи уже бывали.

Так, в январе 2007 года французские регуляторы уже заводили аналогичное дело против Deutsche Bank: тогда речь шла о размещении облигаций Alcatel, перед которым акции компании были сброшены фондом GLC. Но все записи в офисе Deutsche Bank по непонятным причинам тогда тоже исчезли, и в итоге банк смогли обвинить лишь в технических нарушениях, штраф за которые составил всего 300 тыс. евро.

На этот раз намерения французских властей более серьезны: вместе хедж-фонды и Deutsche Bank могут заплатить 9 млн евро, что может стать рекордным штрафом, взысканным AMF. Но даже если Deutsche Bank и заплатит несколько штрафных миллионов, это мало повлияет на его финансовые показатели, ведь в прошлом году банк заработал 6 млрд евро чистой прибыли. «Мы видим множество подобных дел в мире, это нормальная практика. Этот случай не будет иметь рейтинговых последствий для Deutsche Bank. Репутации его также ничего не угрожает», — заявил вчера РБК Daily аналитик Fitch Ratings Томас фон Люпке.

Поскольку штрафы не в состоянии остановить волну инсайда, многие страны решаются на жесткие меры. Так, месяц назад власти Испании предъявили Deutsche Bank похожие обвинения и не только оштрафовали его на 1 млн евро, но и запретили банку в течение трех месяцев выступать в качестве андеррайтера корпоративных облигаций. Британские власти также идут по пути ужесточения взысканий: в апреле 2006 года они оштрафовали Deutsche Bank на 11 млн долл. за попытку заработать на IPO шведского концерна Scania, организацией которого он занимался.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времён – правило.

Фридрих Ницше

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.