ja_mageia

Заглавная Пресса Инфрастуктура Деривативы: Ядерная зима? Последствия банкротства Lehman Brothers
Деривативы: Ядерная зима? Последствия банкротства Lehman Brothers

Деривативы: Ядерная зима?

Последствия банкротства Lehman Brothers

 

Когда признанный инвестиционный пророк Уоррен Баффет назвал деривативы "финансовым оружием массового поражения", то он имел в виду кризисы, к которым может привести использование инструментов этого типа. Одна из причин обеспокоенности инвесторов здоровьем финансовых компаний связана с тем, что инвесторы не знают, насколько та или иная компания вовлечена в рынок деривативов. А вдвойне удручает то, что крах Lehman Brothers и близость к банкротству American International Group (AIG) возникли до того, как были реализованы столь необходимые реформы, как создание центральной клиринговой палаты для расчетов по деривативам.

Банкротство компании такого масштаба, как Lehman, имеет для рынка кредитных дефолтных свопов (CDS) три потенциальных последствия. Речь идет о рынке объемом 62 трлн долларов, где инвесторы страхуют себя от корпоративного дефолта. Так вот, каждое из упомянутых последствий усугубилось бы многократно, если бы обанкротился еще и AIG. Этот страховщик выпустил кредитных деривативов на сумму 441 млрд долларов. Бόльшая часть этих долговых обязательств была предоставлена банкам, капиталам которых в случае банкротства AIG был бы нанесен удар. Мало кто сомневается в том, что вмешательство ФРС было необходимо.

Первое последствие связано с контрактами на долговые обязательства самого Lehman. По правилам Международной ассоциации участников рынка свопов и деривативов (ISDA), будучи "кредитным событием" банкротство немедленно запускает процедуру расчетов по контрактам. Те участники рынка, которые продавали страховки от банкротства Lehman Brothers, много потеряют. Но ведь уже за некоторое время до этого было видно, что Lehman рискует, поэтому у инвесторов была возможность ограничить свои риски.

Второе последствие коснется тех сделок, в которых Lehman выступал в качестве контрагента, то есть покупателя или продавца своп-контрактов. Например, какой-либо инвестор или банк мог купить своп в качестве страховки от риска дефолта AIG, причем другой стороной сделки выступал Lehman. Понятно, что покрытие обесценится, если Lehman станет неплатежеспособным. До пятницы 12 сентября включительно Lehman предоставлял залоговые обеспечения, на которые могут теперь претендовать контрагенты. После этой даты то, что получит покупатель при закрытии контракта, будет зависеть от изменения курсов ценных бумаг.

И третье следствие в том, что банкротство Lehman отразится на рынке облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), из-за которых в прошлом году возникло так много проблем. Так называемые синтетические CDO состоят из множества кредитных дефолтных свопов, и неплатежеспособность Lehman может повлечь за собой крупные потери для держателей более рисковых серий облигационных выпусков.

Участники рынка утверждают, что самая высокая степень риска имеет место на рынке процентных свопов, который во много раз превышает объем рынка кредитных деривативов. В обычном процентном своп-контракте одна сторона соглашается на обмен облигации с фиксированной доходностью на более рискованную облигацию с плавающей процентной ставкой. В зависимости от того, растут плавающие ставки или падают, одна из сторон оказывается должна другой. И опять же, банки, имевшие дело с Lehman Brothers, по-видимому, не имели проблем до 12 сентября, пока банк продолжал предоставлять залоговые обеспечения. Но не после.

Хотя для урегулирования таких ситуаций и существуют правила ISDA, из-за исключительного масштаба Lehman (общий объем позиций по деривативам инвестбанка составляет сотни миллиардов долларов) его банкротство подвергло рынок суровому испытанию. Кроме того, дело не обойдется без правовых споров. Хорошая новость заключается в том, что рынок свопов не схлопнулся окончательно после банкротства банка 15 сентября. Тем не менее последствия этого краха могут дать о себе знать позже. Так что оружие массового поражения, о котором говорил г-н Баффет, может оставить после себя облако "токсичной" пыли в виде "проблемных" активов.

© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

07 октября 2008г.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Ни один победитель не верит в случайность.

Фридрих Ницше



Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.