ja_mageia

Заглавная Пресса Семейный офис, Private banking, Welth management Защита Капитала
Защита Капитала

"Что батюшка лопаточкой сгребал, то сынок тросточкой раскидал"

Легко ли было в России XX века сохранить капитал? Вопрос – риторический. В огне революций, войн, репрессий и голода не то, что капитал, голову легко было потерять. Парадоксально, но, даже, если бы всего этого России удалось счастливым образом избежать, многие состоятельные семьи дореволюционной России все равно к XXI веку расстались бы со своим богатством, причем, вполне мирным, так сказать, эволюционным путем.

Богатство, вопреки установившемуся мнению, отнюдь не всегда и не бесконечно "рождает новое богатство". Если не предпринимать специальных усилий, капитал имеет обыкновение уже в третьем поколении покидать семью. Правило это, по всей видимости, имеет общечеловеческий и внеисторический характер, ведь даже пословицы на сей счет – китайские, английские, русские звучат совершенно одинаково: "От закатанных рукавов к закатанным рукавам через три поколения" (Англия), "С рисового поля на рисовое поле через три поколения" (Китай), "От башмаков к башмакам через три поколения" (Ирландия), "Что батюшка лопаточкой сгребал, то сынок тросточкой раскидал" (Россия).

Если не предпринимать специальных усилий, капитал имеет обыкновение уже в третьем поколении покидать семью

Феномен потери состояния через три поколения объясняют по-разному: в странах Юго-Восточной Азии ему находят оправдание в некоем неумолимом всеобщем цикле бытия, проходящем через созидание, сохранение и разрушение. Можно сослаться на взятое из физики понятие энтропии – постепенного затухания энергии. Энергия капитала действительно затухает из-за самоуспокоенности следующих поколений семьи, распыления ресурсов на неприоритетные цели, потери мотивации к целеполаганию и сверхусилиям. Классическое действие закономерности "третьего поколения" может проявиться следующим образом: первое поколение упорно трудится, создавая капитал, второе его "проедает", а третье теряет. На весь цикл, как правило, уходит 75 лет – по 25 лет на каждое поколение. Впрочем, судьба семейных состояний может быть и иной. Опыт таких семей, как Ротшильды или Рокфеллеры (в дореволюционной России – Морозовы, Боткины, Коншины и многие другие), чье фамильное дело и капитал существовали несколько веков и продолжают существовать поныне, говорит о том, что преодолеть закон "трех поколений" возможно. Секрет долголетия семейных капиталов, как правило, в правильных действиях основателей капитала. В России сейчас как раз время первого поколения капитала, его "отцы-основатели" в большинстве своем еще молоды и энергичны и, возможно, самое время подумать не только над тем, как передать скопленное богатство прямым наследникам, но и о том, как заложить крепкий фундамент семейного благополучия на несколько поколений вперед. Причем, речь идет не только, и не столько о финансовых инструментах, сколько о воспитании в семье определенной философии и культуры управления капиталом и решения сложных внутрисемейных вопросов.

Первое, с чего стоит начинать работу по продлению жизни семейного капитала, - расширить "горизонт" семейного планирования. Современные российские бизнесмены привыкли основывать свои планы на годовых результатах. Однако, в рамках долгосрочного сохранения богатства эти цели - слишком малы. Через двадцать лет ежегодные результаты просто становятся сносками, через пятьдесят лет они уже никому не интересны. Временный горизонт планирования развития семейного состояния должен измеряться поколениями. Краткосрочный период – двадцать пять лет (одно поколение), среднесрочный – пятьдесят лет, долгосрочный – сто лет. Для современного русского человека, отученного перипетиями XX века заглядывать в столь отдаленное будущее, переход к подобным горизонтам планирования является кардинальное переосмысление коренных жизненных подходов. Долгосрочное планирование позволяет заранее распознать основные отдаленные риски, поджидающие семейный капитал, и к ним подготовиться. Кроме того, наличие целей само по себе способно оказать существенное влияние на будущее, ведь, как говорят, "цели формируют будущее".

Корпорация "Семья"

С экономической и управленческой точки зрения семья – это та же корпорация только меньших масштабов. И к долгосрочному управлению семейными активами вполне применимы подходы, практикуемые бизнесом, в частности, популярная у отечественных менеджеров Система сбалансированных показателей (Balance Score Card). Согласно этой управленческой теории менеджмент компании, подобно пилоту авиалайнера, должен учитывать в управлении множество различных факторов (а не только финансовый результат). Выделяют четыре группы таких факторов: финансы, клиенты, процессы и развитие. Только уравновешивая (балансируя) управленческие усилия по этим четырем направлениям, можно добиться гармоничного развития компании, ее долгой и, в меру, счастливой жизни. Этот же принцип эффективен и в управлении семейным благосостоянием: в конструировании семейного процветания, одними финансовыми инструментами не обойтись. Ключевые факторы, влияющие на долгосрочный успех семьи можно точно так же распределить по четырем основным группам:

  • Финансы: достаточно ли капитала и иных активов для достижения ключевых целей семьи? Хорошо ли диверсифицированы активы? Не слишком ли велики траты? Ведется ли аккуратный учет финансового баланса семьи.
  • Клиенты: насколько все члены семьи довольны своей ролью и положением в семье и семейном деле? Получают ли они то образование, которое хотят, удается ли им реализовывать свой человеческий потенциал? Успешна ли их карьера? Устраивает ли положение в обществе? Здоровы ли они? Способствует ли экономическое положение семьи установлению добрых, уравновешенных взаимоотношений среди членов семьи?
  • Процессы: эффективны ли механизмы взаимодействия между членами семьи, учитываются ли интересы всех сторон, как решаются конфликты, насколько эффективно управляются активы?
  • Развитие: создаются ли в семье новые "точки роста"? Формируются ли благоприятные условия для появления новых лидеров? Достаточно ли в их распоряжении ресурсов для получения качественного образования?

Параллели с корпоративным управлением можно увидеть также в семейных советах директоров, институте управления крупным семейным капиталом, распространенном в странах Запада. Как правило, семейные советы директоров создаются, когда "у руля" находятся представители уже 5-6-7 поколения семьи, семья разрастается, расширяется круг ее интересов. Семейные советы директоров претерпели интересную эволюцию. Первоначально они состояли только из членов семьи, затем в них стали приглашать наемных профессиональных независимых директоров "со стороны" для принятия более объективных решений, затем зарплату уже стали платить и входящим в совет директоров членам семьи.

Управление нематериальным капиталом

Составляющие благосостояния семьи:

  • Человеческий капитал: физическое здоровье, уровень доверия и взаимоотношений между членами семьи, наличие общих ценностей, разделяемых членами семьи;
  • Интеллектуальный капитал: знания, образование, профессиональный опыт в различных сферах, наличие отработанных механизмов совместного принятия ключевых решений;
  • Социальный капитал: общественная и деловая репутация, накопленная поколениями семьи, связи, членство в различных организациях;
  • Финансовый капитал: совокупность материальных активов: деньги, ценные бумаги, имущество.

Очень немногие понимают, что финансовые активы – не самоцель, а лишь инструмент, обеспечивающий благополучную жизнь семьи: здоровье, реализацию человеческого потенциала, в конце концов - счастье. Финансовый успех – это следствие взаимодействия комплекса благоприятных факторов – таких, как: отсутствие конфликтов в семье (одна из основных причин утраты капитала), появление новых лидеров, способных "подхватить" управление семейным кораблем и многое другое. То есть, недостаточно вложить начальный капитал в сверхнадежные и доходные инвестиционные активы, самые перспективные активы – это сами члены семьи. Необходимо так же эффективно, как и финансами, управлять и нематериальными ресурсами семьи, которые включают весь накопленный человеческий, интеллектуальный и социальный капитал.

Например, один кузен прослушал в Лондоне курс "Ценные бумаги" и готов поделиться своими знаниями с другими членами семьи с тем, чтобы они были использованы в реальном управлении семейными портфелями ценных бумаг, другой окончил университет и ему предоставляется возможность пройти практику в одном из семейных бизнесов, третий успешно реализовал инвестиционный проект. Семья как спаянная корпорация – самый надежный защитник финансового и социального благополучия ее членов. Сбалансированная, разумно управляемая семейная корпорация, даже в случае потери значительной части финансового капитала в силу каких-то неожиданных общественных катаклизмов, способна быстро восстановить финансовую мощь. Как и в бизнесе, ключевой фактор "капитализации" семьи – общие ценности и грамотный менеджмент.

От семейной монархии к представительной демократии

Чтобы продлить жизнь семейного капитала необходимо с самого начала заложить основные принципы его управления. В первом поколении денег все решения о судьбе капитала, как правило, единолично принимает харизматичный основатель состояния. В каждом последующем поколении число человек, имеющих право голоса, может вырасти. И тогда для сохранения капитала насущной необходимостью станет налаживание механизма совместного принятия решений в пределах семьи. Главный его принцип – никто из родственников не должен быть оторван от процесса управления. Человек может участвовать в принятии решений лично, делегировать свои полномочия другому члену семьи или внешнему управляющему. Приходится договариваться, приходить к компромиссу. И оказывается, что самое трудное в деле сохранения и приумножения капитала – наладить внутрисемейные коммуникации. В чем трудности внутрисемейных коммуникаций? Членам семьи привычнее взаимодействовать по вертикали: с детьми, родителями, бабушками и дедушками. Гораздо труднее найти общий язык с братьями и сестрами (родными, двоюродными, троюродными). Однако, все важные решения во втором и третьем поколении семейного капитала принимаются именно "по горизонтали". От того, сумеют ли наследники капитала выработать умение договариваться между собой, во многом зависит дальнейшая судьба капитала.

В европейских и американских состоятельных семьях существует такая практика: когда число активных членов семьи, участвующих в принятии ключевых решений доходит до определенного предела, приглашаются специальные консультанты. Они проводят серию собеседований с членами семьи, постепенно выявляют общие (не декларируемые, а реальные) для большинства членов семьи ценности, затем эти ценности обсуждаются на семейном совете и закладываются в основу семейных уставов, в которых, как в конституции, закреплены основы управления семейным сообществом. Например, в подобном уставе может быть закреплен обязательный для всех членов семьи порядок проведения семейных советов: кто из членов семьи обладает правом голоса, обязан на нем присутствовать, иногда даже предусматриваются штрафы за неучастие. Кроме устава может быть также образован семейный герб с девизом и сформулирована долгосрочная миссия семьи.

От того, сумеют ли наследники капитала выработать умение договариваться между собой, во многом зависит дальнейшая судьба капитала

Одной из общих ценностей, обладающих мощной "энергетикой", является семейная история, объединяющий потенциал которой очень велик. Для этого она должна быть хорошо исследована и известна всем членам семьи. Семейная история напоминает родственникам о том, кто они есть, какие черты, ценности и цели отличают их от окружающего мира. Осознание ответственности не только перед здравствующими членами семьи, но и перед теми, кто был прежде и, что очень важно, теми, кто придет на смену, дает сильнейший импульс общесемейной солидарности. Без всякого пафоса можно утверждать, что формирование подобных прочных семейных конгломераций есть не только вопрос сохранения семейных капиталов, но и устойчивости общества в целом.

Семейный конкурс инноваций и семейный офис

Как уже было сказано, во втором и третьем поколениях существует риск "затухания" творческой энергии семьи: "денег – море, можно и расслабиться". Необходимы стимулы для поддержания творческой, предпринимательской энергии в каждом поколении семьи. Каждое новое поколение семьи должно ощущать себя "немного первым" - поколением, которое тоже должно создавать капитал.

Как этого добиться? Одним из способов может быть семейный банк. Часть семейных средств аккумулируется в специальный фонд, предназначенный для инвестиций в пректы, предложенные членами семьи (предпочтительней – молодыми). Для того, чтобы получить деньги из фонда, необходимо "защитить" проект на семейном совете директоров, а затем отчитаться. Таким образом, можно создать в семье атмосферу поощрения творчества, ответственности и инновационности. Кстати сказать, подобный механизм предоставления внутриобщинного беспроцентного кредита практиковался в русских старообрядческих общинах – экономически наиболее успешной части русского общества до 1917 года.

Важно заложить согласованную систему управления уже сейчас, пока в семье есть выраженный лидер

Все лучшие подходы к управлению семейным капиталом могут быть собраны и применены наилучшим образом в таком эффективном инструменте как семейный офис. Семейный офис представляет собой постоянно действующую структуру, обеспечивающую административное управление материальными и нематериальными активами семьи в соответствие с выбранной семьей стратегией. То есть, фактически, семейный офис – это кабинет министров семьи, исполнительная власть.

Перед нынешними крупными частными собственниками стоит весьма амбициозная задача – заложить основы для процветания семейного дела на сотни лет вперед. Это – тяжелый и не всегда благодарный труд, так как его результаты могут быть адекватно оценены уже за пределами земной жизни самого родоначальника семейного капитала. В качестве метафоры вклада основателя капитала в семейное благополучие потомков можно привести закладку липовой аллеи. Кто бывал в старинных русских дворянских усадьбах, знает, что, как правило, они обсажены величественными липами. Липа – благородное дерево, обладает массой достоинств, в частности, уничтожает все микробы на несколько десятков метров вокруг, благодаря чему обитатели обсаженных липами усадеб зачастую спасались от эпидемий. Вот только растет долго – чтобы получилась приличная аллея нужно лет сто. Поэтому основатели дворянских гнезд, разбивавшие липовые парки, заранее знали, что делают это не для себя, а для своих внуков, правнуков и так далее. Управление семейным капиталом зачастую требует от "отца-основателя" семейного состояния такой же самоотдачи и работы на будущее, которого он не увидит. Важно заложить согласованную систему управления уже сейчас, пока в семье есть выраженный лидер. Чтобы стать создателем капитала, который проживет века, в самом прямом смысле нельзя терять времени!

Семейные состояния, преодолевшие порог "трех поколений"

Морозовы

Все из вышеприведенных практик сохранения семейного капитала так или иначе использовались успешными деловыми династиями. В царской России была распространена практика, когда наследники становились совладельцами фирмы еще при жизни отца. Так, например, начиналась и история династии Морозовых. Родоначальник фамилии Савва Васильевич был самым крупным производителем бумажной пряжи в России. В последний год своей жизни он настоял на том, чтобы семейное дело приняло форму торгового дома "Савва Морозов с сыновьями". Совладельцами фирмы стали сам Савва Васильевич, его сыновья Тимофей и Иван, племянники Абрам и Давид. Согласно уставу фирмы, паи не должны были выходить за пределы семьи. Вскоре торговым домом фактически единолично стал руководить один из сыновей Тимофей Савич, а родственники – партнеры удовлетворились положением вкладчиков. После его смерти семейным делом руководила его вдова Мария Федоровна Морозова. Передавая львиную долю имущества жене, Морозов предохранил семейное дело от раздробления. Мария Федоровна Морозова стала активно вовлекать в у управлению своих детей, преобразовала систему менеджмента и от единоличного управления перешла к коллегиальному, распределив обязанности между директорами компании, среди которых были и ее сыновья: 27-летний Савва (получивший образование химика в Англии) и 29-летний Сергей (по образованию юрист), а также зять Морозовых Александр Назаров. Компания отказалась от использования банковских кредитов и стала финансироваться из личных капиталов владельцев. Выделяя паи дочерям, зятьям, а затем и внукам, Мария Морозова привлекала к кредитованию семейного дела и принятию решений широкий семейный круг, прививая чувство хозяина по отношению к общему семейному делу. Вся история династии Морозовых – пример вдумчивого управления интеллектуальными ресурсами семьи и четкой стратегии на преемственность семейного капитала.

Ротшильды

Другой пример – известная династия Ротшильдов. У основателя капитала Ротшильдов было пять сыновей. Каждого из своих сыновей Мейер Амшель Ротшильд назначил управлять банковским бизнесом в одной из крупнейших европейских финансовых столиц того времени: Франкфурте, Вене, Лондоне, Париже и Неаполе. Он выдал сыновьям займы, с помощью которых они смогли открыть бизнес, но – на условии обязательного возвращения денежных средств (что позволяло семейному банку и в дальнейшем предоставлять ссуды членам семьи). Любые доходы, полученные после выплаты суммы долга, сыновья могли оставить себе. Мейер Ротшильд также взимал проценты за выданные ссуды по ставке ниже рыночной. Помимо этого он просил, чтобы каждый из сыновей передавал ему всю важную информацию с финансовых рынков, на которых они работали. Затем Мейер Ротшильд охотно делился этим интеллектуальным капиталом со всеми остальными сыновьями. Разослав сыновей по разным городам и странам, Ротшильд диверсифицировал финансовые и человеческие активы семьи. Если бы Ротшильд оставил всех своих сыновей во Франкфурте, где изначально создавался бизнес, маловероятно, чтобы какая-либо часть его дела смогла пережить холокост. Ротшильд стимулировал творческую активность своих сыновей, дав им возможность каждому развивать свое собственное дело. Все эти действия говорят о том, что Мейер Амшель Ротшильд руководствовался принципами долгосрочного сохранения капитала.

Автор: Дмитрий Парамонов, руководитель Дирекции по управлению семейными активами ОАО "Банк УРАЛСИБ"  для ONE2ONE Magazine

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Кто трижды смело предсказывал погоду и угадал, в глубине души верит в свой пророческий дар.

Фридрих Ницше

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.