ja_mageia

Заглавная Пресса Семейный офис, Private banking, Welth management Многая лета семейному капиталу
Многая лета семейному капиталу

В последнее время вектор развития личных состояний в России стал смещаться от "заработать" к "сохранить и приумножить". Сохранить заработанный капитал и передать его следующим поколениям, заложить основы семейного благосостояния на много поколений вперед - задача, которую призван решать новый для России инструмент управления крупным капиталом - Семейный офис (Family Office). Мы обратились к руководителю дирекции по управлению семейными активами Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Дмитрию Парамонову с просьбой рассказать, как работает классический Family Office в российских условиях.

Эволюция Семейного офиса

Дмитрий, Сократ говорил, что половины споров в мире бы не было, если бы люди договорились об определениях. Предлагаю начать с определений. Что такое семейный офис?

Семейный офис (Family Office) - это единый центр, осуществляющий управление всеми активами состоятельной семьи - интеллектуальными, человеческими, социальными и финансовыми. Потребность в таком центре, как правило, возникает, когда семейное состояние преодолевает порог в 10-15 миллионов долларов. Тогда, во-первых, неизбежно возникает масса административных, юридических, инвестиционных и прочих проблем, которые надо решать с привлечением большого числа специалистов: бухгалтера, юриста, налогового, инвестиционного консультанта и так далее. Их работу надо координировать, чем и занимается Семейный офис. Во-вторых, финансовый капитал - это не самоцель. Это - средство достижения определенных жизненных целей членов семьи. И Семейный офис помогает финансовые ресурсы семьи правильно распределить, чтобы они наилучшим образом работали именно на эти цели. Для кого-то это получение качественного образования, для кого-то реализация в совершенно далекой от бизнеса сфере, например, искусстве или науке. То есть, извините за пафос, Семейный офис помогает семье быть более счастливой с теми деньгами, которые у нее есть. Ну и, конечно, стратегическая цель Семейного офиса - обеспечить благосостояние семьи в долгосрочной перспективе, не в одном поколении.

А кто создает этот единый центр - сама семья или некий внешний финансовый институт, для которого это - бизнес?

Стратегическая цель Семейного офиса - обеспечить благосостояние семьи в долгосрочной перспективе, не в одном поколении

В практике происходит и так, и так. Исторически форма семейного офиса уходит в глубокую древность. Там, где впервые в богатых семьях появились два-три нанятых помощника с менеджерскими функциями, и появился первый семейный офис. Но само понятие "Семейный офис" (Family Office) как и понимаемая под ним управленческая модель возникли в конкретных исторических условиях - в США в конце XIX века, когда появились так называемые "великие американские промышленные капиталы". В короткие сроки появилось много семей, обладающих громадными, по меркам того времени, состояниями в десятки миллионов долларов. Эти семьи стали привлекать людей и создавать специальные офисы для управления своими семейными ресурсами. Какие-то семьи создали очень успешные семейные офисы и к ним стали обращаться друзья, компаньоны за консультациями. Так постепенно некоторые семейные офисы стали оказывать дополнительные услуги другим семьям и со временем превратились в самостоятельный бизнес. Сегодня многие из них оперируют уже десятками миллиардов долларов и сопоставимы по объему активов с крупнейшими финансовыми структурами. С какого-то момента услуги Семейного офиса стали оказывать и традиционные банки, и управляющие компании. Сейчас существуют две формы семейного офиса: управляющие активами одной семьи и так называемые "многосемейные" офисы (Multiple Family Office), в управлении которых находятся капиталы разных семей. Многосемейные офисы показали себя более эффективными, возможно, в силу того, что задачи каждой отдельной семьи - очень специфичны, и офисы, управляющие активами разных семей, соответственно, имеют возможность накопить больше уникального опыта.

Судя по Вашему рассказу, Family Office появился как продукт естественной эволюции крупного капитала в специфических условиях США. Доступны ли сегодня услуги Семейного офиса для российских клиентов и есть ли примеры успешно действующих семейных офисов в нашей стране?

Я полагаю, что у любого человека, который входит в российскую сотню Forbes, есть штат специалистов, помощников, инвестиционных консультантов, управляющих активами. Так что самостоятельно организованные семейные офисы у нас, наверняка, действуют.

Что касается рынка коммерческих услуг Семейного офиса, то он в России пока находится в зачаточном состоянии и сейчас сложно оценить его истинные масштабы и реальных игроков. Нередко на сайтах даже не очень крупных банков и финансовых компаний можно увидеть информацию, что данные игроки оказывают услуги семейного офиса. Однако, как показывает практика, под такими объявлениями чаще всего скрываются услуги Life Style Management, помогающие состоятельным VIP-клиентам подобрать хорошего врача, школу или университет для ребенка, организовать эксклюзивное путешествие и т.д., то есть качественно потратить деньги. Все это, безусловно, входит в функции Family Office, но составляет только незначительную часть. Основная же цель Family Office - помочь семье сохранить, преумножить и передать накопленное благосостояние следующим поколениям. Рынок очень закрытый, но я думаю, что на сегодняшний день полный цикл услуг семейного офиса в России еще никто не оказывает.

Что продает Family Office и чем он отличается от Private Banking

Вы сказали, что задача семейного офиса - сохранить и преумножить капитал. На первый взгляд, очень похоже на то, чем занимается Private Banking.

Все-таки частный банк - это финансовая компания, которая продает финансовые продукты. Семейный офис по сути своего бизнеса должен быть независимым в выборе поставщика услуг по обслуживанию семейного капитала. Если же вы продаете собственные продукты, то на этой почве может возникнуть конфликт - продавая собственный продукт, вы заработаете больше, чем продавая чужие продукты. Я знаю таких игроков на рынке, которые пытались построить семейный офис, но в конечном итоге отказывались от этой идеи, понимая, что при тех же усилиях уже сегодня теряют прибыль.

Дмитрий, насколько я знаю, Вы работаете в рамках Финансовой корпорации "УРАЛСИБ", которая имеет свою продуктовую линейку, свой развитый Private Banking. Как же Вы в таком случае решаете дилемму независимости от собственных финансовых продуктов?

Мы с самого начала создавались как подразделение, неангажированное по отношению к услугам и продуктам ФК "УРАЛСИБ". Только на таких принципах и может работать семейный офис. У нашей дирекции по управлению семейными активами есть полный карт-бланш - мы оцениваем, сравниваем и покупаем услуги "УРАЛСИБа" наряду с продуктами "Тройки-Диалог", "Ренессанс Капитала", "Альфа Капитала", других российских и зарубежных партнеров. Мы - единственный бизнес в Корпорации, которому дано такое право. Предположим, я точно знаю, что у Управляющей компании "УРАЛСИБ" - превосходная инвестиционная стратегия на рынке акций малой капитализации, показывающая очень хорошую доходность. Управляющий, который ведет эту стратегию, Вячеслав Гундарь, - действительно один из лучших на рынке. И я покупаю его инвестиционную стратегию для наших клиентов. А, предположим, (это не утверждение, а допущение), если какие-то сложно структурированные продукты ФК "УРАЛСИБ" не готова предложить, то мы приобретаем их для наших клиентов у других компаний. Более того, даже зная, что Вячеслав Гундарь - прекрасный инвестиционный управляющий, я все равно не отдам ему все деньги, а в целях диверсификации активов клиента найду других эффективных управляющих на рынке и часть денег отдам им.

Дмитрий, Вы упомянули, что в России полный цикл услуг Family Office пока никто не оказывает. Это слишком сложно? Финансовые компании и, в частности, ФК "УРАЛСИБ" к этому пока не готовы?

Классические клиенты Семейного офиса - это представители пятого-шестого-седьмого поколения семейного капитала

В России не один финансовый институт не воспроизводит полностью классическую модель Family Office не потому, что не может, а потому что сами клиенты в большинстве своем не готовы к восприятию части услуг. То есть у нас нет классического Family Office в немалой степени по той причине, что нет классических клиентов. Классические клиенты Семейного офиса - это представители пятого-шестого-седьмого поколения семейного капитала. Все финансовые консультанты России работают с представителями первого поколения, с самими создателями капитала, которые до недавних пор в основном были сосредоточены на том, чтобы заработать и сохранить капитал. Это была задача №1. Поэтому большинство российских клиентов сегодня приходят к нам, как правило, с финансовыми и юридическими вопросами. Но сохранение и приумножение семейного капитала по большому счету все равно упирается в проблему наследников. Приведу пример. К нам приходит клиент, мы вместе с ним рисуем "карту рисков" капитала, спрашиваем: "Какова итоговая цель вашей деятельности, что вы хотите сделать с капиталом, для чего вы его зарабатывали?". Клиент отвечает: "Я бы хотел, чтобы мой ребенок вырос нормальным человеком и правильно распорядился деньгами, которые я заработал потом и кровью". То есть предполагается, что все усилия, предпринимаемые основателем капитала для того, чтобы передать заработанное своим наследникам. А получили ли дети адекватное образование, чтобы грамотно развить и продолжить успех основателя капитала? Насколько они морально готовы к бремени управления крупным капиталом? Когда мы в рамках формирования стратегии сохранения капитала задаем подобные вопросы нашим клиентам, для многих это становится поводом для размышлений. Поэтому полный комплекс услуг классического западного Family Office в России пока еще не востребован в силу "молодости" капитала. Но молодость, как известно, быстро проходит. Хотя некоторые потребности вообще могут, как я сказал, возникнуть только через несколько поколений.

Какие, например?

Скажем, создание семейного совета директоров. В России сейчас большинство семейных состояний управляется одним человеком, то есть "патриархом" - основателем капитала. Через 5-6-7 поколений семья вырастет и людей, принимающих решения, станет больше. Если семья к этому времени "не разбежится", не "растащит" семейный капитал, то возникнет потребность наладить коллективное семейное управление. Это - очень сложный и тонкий процесс. Как это сейчас выглядит в ряде состоятельных семей на Западе? Члены семьи регулярно собираются, заслушивают доклады о состоянии капитала и принимают ключевые решения. Когда людей, принимающих решения, в семье становится совсем много, то создают систему управления через совет семейных директоров, которые принимают стратегические решения по семейному капиталу: продавать или не продавать бизнес, куда вкладывать деньги и т.д.

То есть, по сути, в данном случае в семье воспроизводится корпоративная модель управления?

Да, совершенно верно. С семейными советами директоров вообще произошла интересная эволюция. Изначально такие советы состояли только из членов семьи, затем для объективного принятия решений стали приглашать профессиональных независимых директоров, им стали платить зарплату. А сейчас уже и членам семьи, входящим в совет директоров, нередко семья выплачивает зарплату, так как они тратят свое время. Семейный офис при совете директоров играет роль исполнительного органа.

Кому на самом деле принадлежит семейный капитал

Давайте поговорим о таком аспекте работы семейного офиса как передача капитала следующему поколению. Скоро и в России этот вопрос будет актуален. Каковы инструменты семейного офиса по осуществлению помощи в этом непростом вопросе?

Благополучная передача капитала следующему поколению может осуществиться только в том случае, если среди числа наследников будут выбраны будущие экономические лидеры семьи

Здесь можно говорить о двух направлениях работы семейного офиса: юридического и наставнического. Юридическое связана с вопросами о надлежащем оформлении защиты прав наследников, причем, не только в России, но и в тех странах и юрисдикциях, где семейный капитал присутствует. Речь идет о трастах, о фондах, о том, как правильно структурировать капитал.

Наставническая часть заключается в том, что благополучная передача капитала следующему поколению может осуществиться только в том случае, если среди числа наследников будут выбраны будущие экономические лидеры семьи, которые должны быть подготовлены к управлению большими деньгами - интеллектуально и морально. Они должны осознать, что их задача - не просто тратить полученные деньги.

Довольно, надо сказать, приятная задача.

Да, но на этом династия и закончится. Сейчас в России время первого поколения капитала. Это люди, создававшие бизнес, они не получили его даром. Будут ли они передавать своим детям бизнес со всеми присущими ему рисками? Большой вопрос. Многие из них, наверняка, решат продать бизнес, выйти на IPO, а наследникам передать деньги - так, вроде бы надежнее. С одной стороны. С другой, к владению большим капиталом, не заработанным, а полученным, нужно специально готовиться. На Западе существуют специальные обучающие программы для наследников, на которых учат, как правильно выбирать финансовых консультантов, как уметь говорить "нет" в ответ на какие-то сомнительные предложения и так далее. Кроме того, сама культура состоятельных семей, сложившаяся на протяжении предшествовавших нескольких поколений, формирует определенные качества. Большинство наследников крупнейших западных состояний в обязательном порядке с 14-15 лет начинают подрабатывать: кто в офисе у своего родителя, а кто-то и в "Макдоналдсе", и это не считается зазорным. Более того, это считается нормой. Все это делается не для того, чтобы какие-то супер-эффективные качества развить, а элементарно научить бережно относиться к деньгам.

Представителям второго поколения российских капиталов, которое уже вот-вот начнет вступать во взрослую жизнь, не обязательно быть такими же успешными бизнесменами как их отцы (или матери). Перед ними стоит другая, кстати, тоже непростая и ответственная задача - не растерять капитал, по-возможности, преумножить его и затем, в свою очередь, подготовить своих наследников и передать капитал им. Есть такое очень правильное, на мой взгляд, утверждение: "Любой наследник крупного капитала должен осознавать, что капитал принадлежит не ему, а следующим поколениям семьи".

Хорошая мысль.

У сегодняшних собственников есть уникальная возможность - стать основателями долгосрочных состоятельных династий, а капитал - лишь хорошая материальная основа для этого. И чтобы уже в следующем поколении капитал "не ушел" из семьи, наследников необходимо готовить - дать им правильное воспитание и адекватное образование. Причем переложить все на нанятых преподавателей или воспитателей, даже самых лучших не удастся. Без воспитания собственным примером не обойтись, сам патриарх семьи должен выступать в качестве личного наставника своих детей-наследников.

Все наследники должны получить хотя бы базовые финансовые знания, чтобы участвовать в принятии принципиальных решений

Если в семье несколько детей-наследников, не обязательно всем давать финансовое образование. Задача семьи и, следовательно, семейного офиса - выявить хотя бы одного потенциального лидера семьи и помочь ему получить соответствующую подготовку. А другим членам семьи надо помочь определить те таланты, которые у них есть, и содействовать в их реализации. Если ребенок имеет артистические способности, то может быть лучше ему пойти в театральный институт и развивать этот дар там? А семейный офис поможет подобрать для него соответствующий университет. Но при этом все наследники должны получить хотя бы базовые финансовые знания, чтобы участвовать в принятии принципиальных решений. Ничего нет дороже и важнее для владельцев и основателей капитала, чем воспитать достойного, грамотного наследника и при этом еще и здорового. Роль семейного офиса в том, чтобы помочь собственнику реализовать выбранную им стратегию подготовки наследников.

Я слышал, что ряд семейных офисов помогают даже в таких вопросах, как правильно оказывать благотворительную помощь. Так ли это?

Семейный капитал - это не только деньги, но еще и интеллектуальный, человеческий и социальный капитал

Семейный капитал - это не только деньги, но еще и интеллектуальный, человеческий, и социальный капитал и только в последнюю очередь деньги. Интеллектуальный капитал - это сумма знаний и опыта всех членов семьи, человеческий - здоровье, а социальный - это сумма взаимоотношений семьи с окружающим миром. К социальному же капиталу можно отнести репутацию - важнейший ресурс, который помогает решать многие задачи, стоящие перед семьей. Благотворительность, в понимании семейного офиса, - один из инструментов упрочения социального капитала. Нормальная общепринятая практика, когда при состоятельных семьях создаются большие благотворительные фонды и семейный офис помогает эти проекты реализовать.

Сколько стоит Family Office?

Можно ли как-то раскрыть структуру дохода семейного офиса? Сколько эти услуги стоят для клиентов

У вас есть два пути: вы можете создать семейный офис самостоятельно, то есть нанять на рынке нужных специалистов, определить им задачи, выплачивать зарплату, бонусы и т.д. Тогда ваши расходы - это содержание команды специалистов. Плюс такого варианта в том, что вы уверены, что данные люди работают только на вас.

Если вы обращаетесь за услугами семейного офиса в некий финансовый институт, то будете платить определенный уровень комиссионных. В США за услуги семейного офиса берут от 0,5% до 1,5% от asset under advisement - "активов, находящихся под консультированием". Бывает, что и 2-3%, но это уже уникальный случай. В каждом отдельном случае размер комиссионных - это результат переговоров, установленных стандартных ставок нет. В российской практике размер оплаты очень разный. Иногда клиентам бывает более комфортно выплачивать не комиссионные, а фиксированную сумму за определенный объем услуг. В любом случае размер платы за эти услуги должен быть достаточным, чтобы семейный офис был рентабельным и не стремился заработать на продаже клиенту собственных продуктов. По сути, это - оплата консалтинговых услуг.

Дмитрий, по некоторым оценкам, до 90% российских капиталов находится за рубежом. Может ли семейный офис, расположенный в России, эффективно управлять активами, находящимися за рубежом?

Вы знаете, 90% - это очень "агрессивная" оценка. На самом деле, я думаю, что меньше, чем 90%. Есть оценки: 60% на 40%, кто-то говорит о 70% и 30%. Последняя цифра, я думаю, ближе к истине. Нет никаких проблем, чтобы из российского семейного офиса управлять зарубежными активами. Сейчас в России есть достаточное количество высококлассных специалистов, которые, даже находясь территориально в Москве, могут подбирать правильных поставщиков услуг на Западе. Преимущество же семейного офиса, находящегося в России, заключается в оперативности принятия решений, в знании менталитета российских семейных "патриархов". Специфика российского рынка диктует необходимость наличия специальной команды семейного офиса здесь, в России, которая, как минимум, будет обслуживать активы, находящиеся в нашей стране.

Автор: Кирилл Терёшкин для ONE2ONE Magazine

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

И на попутном ветре можно простудиться.

Крайнов-Рытов

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.