ja_mageia

Заглавная Пресса Экономика Америка заговаривает дефолт: мы же взрослые люди
Америка заговаривает дефолт: мы же взрослые люди

Крупнейшая экономика мира должна была обанкротиться еще в 2007 году

Дмитрий Майоров slon.ru 01/06/2011

Республиканцы, контролирующие сенат США, отказались во вторник одобрить законопроект о повышении потолка государственного долга страны на $2,4 трлн без увязки со значительным сокращением расходов правительства. Таким образом, Америка, с 16 мая утратившая возможность занимать деньги путем размещения казначейских облигаций, по словам главы казначейства Тимоти Гейтнера, имеет еще 2 месяца (до 2 августа) на то, чтобы увернуться от дефолта.

Интересно то, какие доводы приводят стороны в своих дебатах. В частности, республиканец Джим Джордан заявил, что «увеличение потолка госдолга без увязки с урезанием расходов ввергнет страну в новую спираль экономического кризиса». Отвечая ему, один из лидеров демократов в палате Стени Хойер парировал: «Мы – взрослые люди и должны реагировать на ситуацию должным образом: заверить рынки, что Америка платит по своим долгам».

Ни дать, ни взять, «мы же с вами взрослые люди…» – аргументация «железобетонная». Получается, что все остальные – просто дети, и утверждение нового потолка заимствований должно их сразу же их успокоить. Мол, все идет, как и прежде, и изменений в мировой финансовой системе никаких не происходит. Не отказываться же Америке от финансовой пирамиды, обеспечивающей превышение потребления над производством примерно в 2 раза. Так, по некоторым оценкам, доля США в мировом ВВП составляет 20% по производству и 40% – по потреблению.

Между тем, нелишне вспомнить, что США пережили четыре кризисных потрясения, сопровождавшихся ощутимой девальвацией доллара против золота и серьезным падением стоимости американских ценных бумаг. Это случалось в 1838, в 1893–1895 годах, в 1933 г. и в 1971 г. При этом интересно заметить, что в 1933 году Рузвельт под угрозой 10-летнего тюремного срока обязал американцев сдавать находившиеся у них золотые монеты и слитки по цене, более низкой, чем на рынке.

Последнее же потрясение связано со знаменитым отказом Никсона от конвертации в золото находящихся в обращении за рубежом долларов. Впрочем, ближайшие союзники США и держатели «зарубежных» долларов – Франция и Германия – тогда все же успели вывезти из Форт Нокса более 1000 тонн желтого металла в обмен на бумажные доллары, которыми Америка их наводнила согласно «плану Маршалла».

Наблюдатели замечают, что между вторым, третьим и четвертым кризисом прошло по 38 лет – аккурат Кондратьевский цикл. Таким образом, в 2009-м должен был произойти очередной крах. Видимо, он и начался в 2007 году с «ипотечных проблем» и пока вряд ли разрешился. Похоже, что пока Америке удается потянуть с его развязкой, путем различных ухищрений, наподобие QE2. Однако даже эта программа заканчивается уже в июне, а тут и объявленный Гейтнером дефолт на подходе. Так что надо на что-то решаться, а то уже вряд ли заставишь граждан, как в 1933 году, сдавать золото за бумажки. Да и Китай может, как Франция и Германия в конце 1960-х, предъявить триллионы долларов и ценных бумаг к «обналичиванию»…

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

В музыке нет ничего особенного. Надо просто ударять по правильным клавишам в правильное время – а инструмент играет сам.

И.С. Бах

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.