ja_mageia

Заглавная Пресса Экономика Развивающиеся рынки: Тектонический сдвиг
Развивающиеся рынки: Тектонический сдвиг

Развивающиеся рынки: Тектонический сдвиг

Стивен Дженнингс

18.06.2008, №110 (2132)

Мы живем в век ускорения экономической конвергенции. В первые десятилетия наступившего века «новые экономики мира» — и Россия является одним из лидеров этой группы — будут выступать движущей силой роста мировой экономики и создания стоимости в глобальном масштабе.

Сегодня наступило время тектонического сдвига — в полном смысле этого слова, однако немногие успели осознать всю масштабность последствий этого сдвига.

Понимаем ли мы, что самыми крупными компаниями мира станут компании, представляющие новые рынки? Что представители деловых кругов Китая, Индии, России и Африки займут наиболее влиятельные позиции в мире? Что инвестиционные фонды этого нового мира затмят собой фонды западных стран? Что доллар станет лишь одной из многих резервных валют? Что Сингапур, Шанхай, Дубай и Москва наряду с Лондоном станут международными центрами, где будут сосредоточены управление и биржевая торговля основной долей мирового капитала?

По сути, развивающиеся рынки уже достигли серьезных успехов в своем развитии. Cам масштаб происходящих экономических перемен огромен. В 1980 г. 2,8 млрд человек проживали в странах, экономика которых росла быстрее, чем экономика стран «семерки»; сегодня более 5 млрд человек получают выгоды от такой конвергенции.

Скорость, с которой происходят экономические перемены, является беспрецедентной. В начале ХХ в. те страны, которые сегодня входят в «семерку», контролировали примерно 60% мирового производства. К 1980 г., по данным Международного валютного фонда (IMF), их доля упала до 51,5%. Сегодня эта доля составляет всего лишь 42%. В следующие 20 лет, т. е. через одно поколение, произойдет более мощная встряска мировой экономики, нежели за предшествовавшие 100 лет экономических перемен, которые сами по себе стали периодом самого быстрого в истории роста мировых рынков.

Возникает вопрос о том, что же является движущей силой экономических перемен. Такой движущей силой выступает частный бизнес, инвестирующий частный капитал для удовлетворения частного потребительского спроса. При этом наиболее динамично развивающимися компаниями в мире все чаще становятся компании из стран, демонстрирующих наиболее динамичный рост экономики.

Еще одним показателем служит объем международных сделок в области слияний и поглощений (M&A). По данным Thomson Reuters, объем сделок M&A на развивающихся рынках вырос в этом году на 17%, в то время как на других рынках он сократился на 43%. Только российские компании с начала текущего года заключили международные сделки в области M&A на общую сумму примерно $13 млрд, что в четыре раза превышает объем таких сделок за аналогичный период прошлого года.

Также растут общемировой авторитет и влияние компаний развивающихся рынков. Согласно недавно опубликованному отчету американского Reputation Institute, в список наиболее уважаемых компаний мира в 2008 г. (World's Most Respected Companies in 2008) вошли 35 компаний из стран группы БРИК, при этом многие из них значительно повысили свои позиции в данном рейтинге. В список 200 наиболее уважаемых компаний мира вошли такие российские компании, как «Лукойл», «Газпром», Сбербанк, ММК, «Норильский никель», «Евраз», «Роснефть» и ТНК-ВР.

Быстрорастущие страны стали идеальной средой для формирования многих наиболее успешных моделей ведения бизнеса, а также становления лидеров на перспективных новых рынках. Представители деловых кругов в быстрорастущих странах склонны к принятию рискованных решений. По определению, чтобы добиться успеха в построении бизнеса на одном из таких рынков, предприниматель должен мыслить более амбициозно, строить свой бизнес быстрее и управлять гораздо более серьезными рисками, нежели предприниматели, которые работают на сформировавшихся рынках.

Структуры собственности и системы принятия решений компаний из быстрорастущих стран лучше приспособлены к той деловой среде, в которой они функционируют. Для достижения успеха чрезвычайно важно умение быстро реагировать и принимать серьезные решения. Для этого необходима структура управления, сконцентрированная в руках лишь нескольких владельцев, и целенаправленные действия со стороны руководства, которое полностью осознает как стоящие перед ним долгосрочные риски, так и выгоды от своих действий.

Поэтому все большую роль приобретает не только растущая наиболее быстрыми темпами экономика, не только активы и рынки, возникающие в быстрорастущих странах, но также люди и компании, которые наилучшим образом приспособлены для того, чтобы использовать все эти преимущества.

Безусловно, до сих пор существуют серьезные риски. Одним из самых серьезных является глобальный экономический спад, спровоцированный крупномасштабной структурной перестройкой, к которой вынуждены прибегать развитые страны. Экономику быстрорастущих стран ожидает болезненный путь переходного периода. Эти страны не могут полагаться на то, что развитые рынки смогут обеспечить рост спроса, соответствующий объему экспорта со стороны «новых экономик». Рынки будущего роста — это сами быстрорастущие страны. Вопрос состоит в том, насколько быстро произойдет такая трансформация и будет ли она подстегиваться в большей степени ростом спроса со стороны «новых экономик» или же снижением спроса со стороны развитых стран.

Другой проблемой является уровень развития финансовых рынков в быстрорастущих странах. В краткосрочной перспективе они просто недостаточно велики для того, чтобы справиться с потоком международных и внутренних капиталов, направленных в экономику этих стран. Очевидно, что в среднесрочной перспективе этот процесс предоставит исключительную возможность для роста сектора финансовых услуг в быстрорастущих странах. Это приведет к появлению новых локальных резервных валют и возникновению более широких и развитых местных рынков капитала и банковских услуг. Также произойдет стремительный рост финансовых потоков и интеграции между самими быстрорастущими странами, регионами с наибольшим движением сбережений и самыми высокими доходами на инвестиции в мире.

В условиях растущей экономической и финансовой мощи развивающихся рынков вырастет и политическое влияние этих стран. Помимо этого всемирные финансово-экономические организации не смогли приспособиться к той скорости, с которой меняется мировая экономика. Нынешняя система мировых финансовых институтов остается клубом богатых стран и во все большей степени превращается в анахронизм. Деятельность и структура таких международных институтов, как «семерка», Всемирный банк, ВТО и Международный валютный фонд, должны быть либо адаптированы таким образом, чтобы включить те страны, роль которых в мировой экономике становится столь важной, либо этим институтам найдется гораздо более подходящая замена.

Мы живем в мире, который проходит через период фундаментальной и глубокой реорганизации сил. Что все это означает конкретно для России?

Политическое и экономическое влияние России в будущем будет только возрастать, в том числе влияние российских компаний на мировую экономику. Будет повышаться статус Москвы как одной из финансовых столиц. Примерно через 10 лет Москва станет одним из шести или семи крупнейших финансовых центров мира. Изменится также характер инвестиций в Россию — все большие потоки капитала будут поступать со стороны инвесторов из Азии, с Ближнего Востока и из других быстроразвивающихся стран. И наконец, продолжится процесс улучшения качества жизни россиян и расширения их экономических и социальных свобод.

Становится все более очевидным, что подъем быстрорастущих стран — с Россией в одной из главных ролей — происходит в таких масштабах и с такой скоростью, которые затмевают все, что было раньше. Мы вступаем в бросающий нам вызов новый мир, в котором экономика, финансовые организации и частные компании развивающихся рынков являются доминирующей силой, способствующей не только мировому развитию, но и во все большей степени росту масштабов международного бизнеса, а также сектора управления активами и финансовых услуг.

Автор — председатель правления «Ренессанс групп»

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Слишком плохо, что все, кто знает, как надо управлять, заняты по уши, работая таксистами и парикмахерами.

Джорж Бёрнс

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.