ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды $1,5 млрд на ветер
$1,5 млрд на ветер

$1,5 млрд на ветер

Хедж-фондам Bear Stearns нечем расплатиться с инвесторами

Татьяна Бочкарева
Ведомости

19.07.2007, 132 (1906)

Инвесторы двух хедж-фондов Bear Stearns, вложившие в них более $1,5 млрд, могут попрощаться со своими деньгами. Убытки фондов от сделок с ипотечными облигациями и выплаты кредиторам съели весь их капитал. Эксперты не решаются давать прогнозы, насколько тяжелым окажется кризис на этом рынке.

Во вторник Bear Stearns сообщил инвесторам своих хедж-фондов, что на 30 июня «в High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund практически нет средств на выплату инвесторам, а в High-Grade Structured Credit Strategies Fund их очень мало». Еще в марте активы под управлением этих фондов превосходили $20 млрд. В Enhanced Leverage Fund инвесторы вложили $638 млн, еще $11 млрд дали взаймы банки. В High-Grade Fund было $925 млн капитала инвесторов плюс $9,7 млрд заемных денег, и сейчас его инвесторы могут рассчитывать на $0,09 вместо каждого вложенного доллара.

«Это переломный момент: неудача постигла ведущего игрока, признанного авторитета на рынке ипотечных инструментов, — цитирует Bloomberg управляющего директора Egan-Jones Ratings Шона Игана. — Возникает вопрос, как идут дела у других участников рынка». «Это крупный инвестбанк, должны же они быть профессионалами, — горячится топ-менеджер одного из фондов. — Теперь уж ничего не поделать, разве что пойти и застрелить парня, который это сделал».

Кризис на рынке ипотечных долгов — следствие ситуации на самом ипотечном рынке США. Еще несколько месяцев назад получить кредит на покупку жилья можно было с минимальным пакетом документов и без первоначального взноса. Но из-за роста ставок заемщики стали чаще пропускать платежи. По данным Ассоциации ипотечных банков, в I квартале уровень просроченных кредитов вырос с 11,5% до 13,77%. Это не предел, полагают экономисты, пик будет ближе к концу года, а продажи заложенного банкам жилья достигнут максимума лишь в будущем году.

Индекс ABX, отслеживающий результаты ипотечных бондов США, сильно снижается с начала года и едва ли не каждую неделю обновляет минимальное значение. Хуже всего идут дела у облигаций с рейтингом ВВВ — их индекс с начала года потерял более половины своего веса. Индексы бондов с рейтингом ААА и АА долго сохраняли стабильность, но сейчас падают и они: за последнюю неделю ABX-AAA снизился на 5%. Хотя хедж-фонды Bear Stearns инвестировали только в бонды с высоким рейтингом (отсюда и название High-Grade), за январь — май активы Enhanced Leverage Fund обесценились почти на четверть.

В мае еще одному инвестбанку — UBS пришлось закрыть хедж-фонд Dillon Read Capital Management из-за убытков на $124 млн. С начала года в США обанкротилось несколько десятков ипотечных брокеров, работающих с высокорискованными кредитами. А на прошлой неделе Standard & Poor's и Moody's переоценили рейтинги более чем 1000 выпусков ипотечных облигаций — на $17,2 млрд. «Ситуация стала выходить из-под контроля», — констатирует сооснователь консалтинговой Hennessee Group Чарльз Грэйдант. Неудивительно, что инвесторы стараются избавиться от бондов, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. Так, Citigroup и J. P. Morgan Chase выставили на продажу активы австралийской Basis Capital, фонды которой за июнь потеряли 14% и 9,2%.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

В чем только не убеждают человека страх и надежда!

Люк де Клапье Вовенарг

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.