ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Как потерять $6,2 млрд
Как потерять $6,2 млрд

Как потерять $6,2 млрд

Показал трейдер хедж-фонда Amaranth Advisors

Михаил Оверченко
Ведомости

22.09.2006, 178 (1705)

Хедж-фонд Amaranth Advisors зарабатывал миллиарды долларов на сделках с природным газом, но в сентябре неверная ставка трейдера перечеркнула все. В сентябре фонд потерял $6,2 млрд. Это крупнейший убыток хедж-фонда с 1998 г., когда крах Long-Term Capital Management (LTCM) после дефолта в России парализовал мировые финансовые рынки.

В этом году сделки трейдера Брайана Хантера принесли Amaranth $2 млрд прибыли, благодаря чему активы фонда к концу августа достигли $9,5 млрд. Но в сентябре всего за неделю Хантер потерял целых $5 млрд. В результате активы Amaranth сократились до $4,5 млрд, сообщил фонд в письме инвесторам 18 сентября. А в среду вечером основатель фонда Николас Мэоунис направил им еще одно письмо, проинформировав о продаже портфеля энергетических сделок. Мэоунис не назвал покупателей, но участникам рынка они известны: это J. P. Morgan Chase и хедж-фонд Citadel Investment Group. Также Amaranth продал неэнергетические инвестиции — все для того, чтобы избежать дефолта по кредитам, предоставленным брокерами, и удовлетворить требования своих клиентов о выводе средств.

Активы были проданы с дисконтом, что повлекло «значительные дополнительные убытки», пишет Мэоунис. Только в сентябре, по его словам, убытки фонда составили 65% (с начала года — 55%). Это означает, что Amaranth потерял $6,2 млрд, а его активы сократились до $3,3 млрд. Прокурор штата Коннектикут Ричард Блументал уже пообещал провести расследование деятельности Amaranth.

Полный провал

Хантер торгует газом уже восемь лет. Он прославился на Уолл-стрит в прошлом году, сделав ставку на рост цен из-за ураганов «Катрина» и «Рита» и заработав для Amaranth $1 млрд. Цены на газ меняются очень резко, ведь его нельзя перемещать так же легко, как нефть, чтобы устранить возникающий дисбаланс. Из-за резких колебаний цен на газ в августе погорел хедж-фонд MotherRock c активами в $400 млн, которым управлял экс-президент товарной биржи NYMEX Роберт Коллинз. После краха MotherRock Хантер даже приобрел открытые позиции этого фонда. «Каждый раз, когда думаешь, что знаешь, что произойдет на рынке, случается что-то неожиданное», — говорил сам Хантер в июле. В морозном декабре 2005 г. цена на газ на бирже NYMEX достигла рекордных $550 за 1000 куб. м. В начале августа 2006 г. за 1000 куб. м давали вдвое меньше — $225. Но в этом месяце цены рухнули: 18 сентября октябрьский фьючерс стоил $177.

Хантер всегда внимательно следил за прогнозами погоды, торгуя фьючерсами и опционами на разные сроки. В этот раз, несмотря на снижение цен на газ в конце лета, он делал ставку на их рост, рассчитывая на осенние ураганы или прогноз на холодную зиму. Но в сентябре министерство энергетики США сообщило, что запасы газа превысили прошлогодний уровень. А Национальная администрация по океану и атмосфере заявила, что сложившаяся метеорологическая ситуация указывает на низкую вероятность ураганов и на более мягкую, чем ожидалось, зиму. Газ подешевел еще сильнее, за неделю его цена упала на 12%.

Как и другие хедж-фонды, Amaranth для оценки риска и потенциального дохода использовал модель, основанную на исторических данных. Однако такой волатильности цен на газ, как в этом году, не было с 2001 г., и модель, возможно, была не способна предсказать значительные изменения на рынке. «С точки зрения контроля за рисками это полный провал; они поставили весь бизнес на грань краха и, похоже, даже не подозревали об этом», — говорит управляющий директор инвесткомпании Lyster Watson Марк Фрид.

Жестокий рынок

Чтобы потерять так много, Amaranth должен был на каждый $1 собственных средств вкладывать $8 заемных, полагает основатель одного хедж-фонда, реализующего несколько инвестиционных стратегий. У LTCM в начале 1998 г. соотношение заемных и собственных средств составляло 26, но он работал на гораздо менее волатильных долговых рынках. Правда, в конце августа, когда фонд начал нести катастрофические потери, оно подскочило до 50:1.

Истории Amaranth и LTCM похожи. Ставя на долгосрочные изменения, фонды просмотрели угрозу в ближайшем будущем, забыв предупреждение Джона Мейнарда Кейнса о том, что «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните платежеспособность».

LTCM, у которого были большие позиции в ГКО-ОФЗ, считал, что разрыв между доходностями облигаций развитых и развивающихся стран будет сужаться. Это и происходит в последние годы. Но никто не предполагал, что Россия объявит дефолт по внутреннему долгу, срочный валютный рынок, где LTCM страховал курсовые риски, перестанет существовать, а испуганные инвесторы ринутся скупать казначейские облигации США. В 1998 г. у LTCM были открыты позиции по всему миру на $1,25 трлн, и фонд потерял $4,6 млрд. Его спас консорциум из 14 банков, предоставивших кредит в $3,625 млрд.

Опасно делать слишком крупные ставки на недостаточно ликвидном рынке, таком, как рынок газовых фьючерсов, особенно на наиболее отдаленные месяцы, говорит специалист по управлению рисками Винс Камински, ранее работавший в Enron и Citigroup. «Похоже, весь рынок знал о позициях [Хантера], а рынок очень жесток», — полагает он. По словам брокеров, работающих с хедж-фондами, и руководителей фондов хедж-фондов, на сентябрьском обвале цен заработали инвесткомпания Tudor Investment, а также Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и J. P. Morgan Securities. Трейдеры инвестбанков говорят, что не играли против Amaranth.

Но фонды хедж-фондов этих банков понесли потери. Фонд Goldman Sachs Dynamic Opportunities, у которого в Amaranth вложено 5% активов, заявил, что убыток в сентябре может составить 2-3%. У фондов хедж-фондов под управлением Morgan Stanley и Credit Suisse вложения в Amaranth составляют $126 млн и $1,4 млн соответственно.

Деньги потеряли и зарубежные инвесторы. Частный женевский банк Union Bancaire Privee инвестировал в хедж-фонды $29 млрд клиентских средств. В среду руководители банка известили клиентов, что постараются максимально быстро вывести деньги из Amaranth. А бермудская перестраховочная компания Max Re сообщила, что прибыль в III квартале сократится из-за потери $35 млн на вложениях в хедж-фонды. Max Re не назвала эти фонды, но вряд ли можно считать совпадением, что заявление было сделано сразу после краха Amaranth, полагают участники рынка. (Использованы материалы WSJ, FT.)

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Когда человек мыслит, он сомневается, но он уверен, когда действует.

Анатоль Франс

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.