ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Советы консультанта: На случай кризиса
Советы консультанта: На случай кризиса

Кризисы — это неотъемлемая часть функционирования любого фондового рынка. Они случались не один раз, и готовиться к ним лучше заранее. По крайней мере следует знать, как вести себя в подобной ситуации. Без этого об удачных вложениях на фондовом рынке лучше просто забыть. Вот своеобразная памятка для частного инвестора, который попал в землетрясение на фондовом рынке.

1. Уоррен Баффетт говорит, что если вы не готовы к падению на 50% цены акции, в которую вложены ваши деньги, то инвестиции на фондовом рынке не для вас. Даже если с начала года акции «Газпрома» и Сбербанка, например, опустились соответственно на 63,6% и 65,7%, а ГМК «Норильский никель» и ВТБ — больше чем на 70% (данные на 7.10.2008), это еще не повод для паники и продажи этих «голубых фишек».

2. Возможно, в силу тех или иных причин вы случайно оказались в числе инвесторов. Например, вам нужны были деньги и вы решили последовать примеру тех, кто, казалось бы, без труда добывал их на рынке акций и облигаций. Если вы не располагаете достаточным временем, чтобы ждать результатов (пять лет и более), то в случае кризиса вам лучше зафиксировать свои убытки как можно скорее и выйти из игры, каковой на самом деле является для вас инвестирование.

3. Если вы серьезный долгосрочный инвестор, у которого просто нет достаточного опыта, не паникуйте, а еще раз просчитайте взятые на себя риски, например с помощью метода «слоеного пирога» (см. «Ведомости» за 12.09.2008). Если они превышают допустимый для вас уровень, обязательно перераспределите активы, например уменьшив долю вложений в акции.

4. Не пытайтесь предугадать время, когда лучше входить в рынок или выходить из него. Наибольший приток частных денег в инвестиционные фонды США был в марте 2000 г., как раз перед началом кризиса доткомов, а максимальный отток — в октябре 2002 г., т. е. практически в начале подъема на фондовом рынке. По оценкам американской компании Dalbar (она более 20 лет изучает работу инвестиционных фондов), типичный инвестор, постоянно находящийся «в рынке», зарабатывает гораздо больше того, кто занимается market timing. Лучше всего не прекращать инвестиции в условиях кризиса, а продолжать систематически покупать. По данным Dalbar, таким образом в долгосрочной перспективе можно увеличить доходность вложений в акции в среднем на 50%.

5. С осторожностью относитесь к прогнозам и предсказаниям. Так, в начале этого года многие известные аналитики обещали, что к концу 2008 г. индекс РТС достигнет 2700-3000 пунктов, а цены на нефть — $200-250 за баррель. Американский доллар хоронили чуть ли не каждый день. Золоту следовало уже давно подняться до $1200 за тройскую унцию. Но рынки оказались далеки от этих профессиональных прогнозов.

6. В зависимости от вашего уровня риска и величины капитала желательно кроме акций и облигаций включить в портфель и другие активы: структурированные продукты с гарантией возврата вложенных средств, хедж-фонды, commodities, недвижимость, private equities и т. д. Такой портфель будет более устойчив к падению рынка в условиях кризиса. Cледует тщательно отбирать и диверсифицировать финансовые институты, с которыми вы работаете. Кроме этого имейте в виду, что чем глубже падает рынок, тем больше возможностей для заработка открывается перед инвестором.

7. Следует помнить, что российский рынок является ярким представителем emerging markets. То есть его потенциальная доходность гораздо выше, чем у развитых рынков. Но и масштаб падения во время кризиса может быть существенно большим. Судите сами: с начала года отечественный рынок опустился на 62,6%, а вот, например, США, Великобритания, Германия — вдвое меньше — на 30-31% , Япония — на 27,5% (данные на 7.10.2008). Все это еще раз говорит в пользу глобального подхода к инвестициям. По моему мнению, серьезный инвестор, предпочитающий средний уровень риска, должен примерно 30-35% своих вложений держать в зарубежных активах.

8. В заключение о психологической устойчивости. Я полностью разделяю мнение специалистов из компании Dalbar, которые пришли к выводу, что результативность вложений больше зависит от поведения инвестора, нежели от доходности отдельных активов. Поделюсь своим рецептом оптимизма. Это график развития американского фондового рынка — крупнейшего в мире, где отчетливо видно, что за последние 80 лет все кризисы — какими бы страшными они ни казались очевидцам событий — рано или поздно заканчиваются и рынок начинает свой путь вверх.

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Луций Анней Сенека

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.