ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Новый Сорос. Западные чиновники следят за госинвестфондами
Новый Сорос. Западные чиновники следят за госинвестфондами

Новый Сорос

Западные чиновники следят за госинвестфондами

Джейсон Сингер
Хенни Сендер

25.07.2007

Когда-то рынок следил, куда вкладывает деньги Джордж Сорос. Скоро его место займут государственные инвестфонды из Китая или государств Персидского залива. Правительства стран-экспортеров накопили огромные резервы и пытаются их сохранить, покупая акции ведущих западных компаний. Ни рынок, ни инвесторы еще не знают, к чему это приведет, а политики бьют тревогу.

В поисках доходности

Правительства стран-экспортеров больше не хотят вкладывать средства в низкодоходные инструменты вроде гособлигаций США. Вместо этого они становятся все более агрессивными игроками на рынке акций. Последний пример — объявленное в воскресенье государственным Китайским банком развития и сингапурской госинвесткорпорацией Temasek решение совместно купить акции британского банка Barclays на сумму $18,5 млрд. Правительства Китая и Сингапура могут сыграть решающую роль в исходе битвы между Barclays и консорциумом европейских банков во главе с Royal Bank of Scotland за контроль над ABN Amro.

Это лишь одна из длинной серии зарубежных покупок, совершенных госинвестфондами из Восточной Азии и Ближнего Востока. Temasek в 2006 г. стал крупнейшим акционером британского банка Standard Chartered, китайское правительство в мае вложило $3 млрд в американскую Blackstone Group накануне IPO. На прошлой неделе Катарская инвестиционная администрация (КИА) предложила купить за $21,8 млрд британскую сеть супермаркетов J Sainsbury. Если сделка состоится, она станет крупнейшей с участием госинвестфонда. А если Barclays одержит победу в борьбе за ABN Amro, Китайский банк развития станет крупнейшим (8%) акционером образовавшегося гиганта.

«Если мы вложим средства в обязательства казначейства США, то получим 4% или 5% доходности, которые будут съедены инфляцией, — объяснил премьер-министр Катара шейх Хамад бин Ясим бин Джабер аль Тани. — Нам нужна высокая доходность. Нам нужно вырваться из заколдованного круга [ослабевающего] доллара и процентных ставок. Мы начинаем лидировать в инвестициях в новые инструменты». Сейчас КИА управляет $50 млрд, из-за высоких цен на энергоносители резервы Катара растут так быстро, что КИА приходится еженедельно решать вопрос о размещении $1 млрд.

Расстановка сил

Финансовые активы под управлением правительств заметно увеличиваются. «Масштаб проблем, связанных с такими инвестициями, отличается от всего, что мы видели до сих пор. Ни правительства, ни рынки не знают, что делать с такими активами», — говорит Доминик Вильсон, директор по глобальным исследованиям Goldman Sachs. Инвестиционные потоки меняются: начался переток капитала с развивающихся рынков на развитые, говорит Джон Студзинский, экс-глава управления инвестбанкинга HSBC, а сейчас глава группы советников по слияниям и поглощениям Blackstone Group: «Двигаясь вперед, вы должны смотреть туда, где создаются капиталы».

Минфин США оценил суммарные золотовалютные резервы стран мира в $5,6 трлн, еще $1,5-2,5 трлн аккумулировано госинвестфондами.

Самир ал Ансари, гендиректор госинвесткомпании Dubai International Capital, постоянно просматривает списки 500 крупнейших мировых публичных компаний в поисках места для $10 млрд. Он уже выбрал следующую цель, американскую компанию, о которой сообщает лишь, что «ее название знают в каждом доме». О сделке Ансари планирует объявить в сентябре. В 2007 г. его компания приобрела крупный пакет HSBC, а в июле купила 3% EADS и 3% индийского ICICI Bank.

Политические проблемы

Западные политики обеспокоены. В США попытка китайской госнефтекомпании CNOOC приобрести Unocal в 2005 г. была сорвана политиками, в 2006 г. Dubai Ports World была вынуждена продать права на управление американскими портами. И. о. замминистра финансов США Клэй Ловери посетовал на серьезную проблему с госинвестфондами: «Мало известно об их инвестполитике, и незначительные комментарии и слухи могут вести к растущей волатильности рынка». Немецкое правительство начало работу над законопроектом по контролю за инвестициями в стратегических отраслях со стороны иностранных госкомпаний.

Экономисты против. «Как только вы начнете составлять список стратегических секторов, то поймете, что умный лоббист может объявить стратегической практически любую отрасль, поскольку все взаимосвязано. Это путь к протекционизму», — говорит Норберт Уолтер, главный экономист Deutsche Bank. Есть и риск потери госфондами средств. «Действия правительства по управлению зарубежными активами <...> могут стать источником политических противоречий и трений, как только будут зарегистрированы убытки», — предупреждает экс-чиновник минфина США Эдвин Труман, экономист Peterson Institute for International Economics. А Виллем Бюитер из Лондонской школы экономики предлагает, чтобы МВФ и Всемирный банк разработали единые правила поведения для госинвестфондов, а кто не будет выполнять — запретить выход на западные рынки. (WSJ, 24.07.2007, Василий Кашин)

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

То, что люди не учатся на ошибках истории, - самый главный урок истории.

Хаксли Олдос

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.