ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Богатые тоже плачут
Богатые тоже плачут

Богатые тоже плачут

Большие деньги зачастую не спасают от крупных потерь. Богатые частные инвесторы, имея большие возможности для качественных вложений, ошибаются так же часто, как и все остальные. Но их ошибки стоят гораздо дороже.

Происходит это потому, что люди с деньгами зачастую располагают гораздо более глубокими знаниями, чем рядовые инвесторы. Поэтому они думают, что всегда в состоянии принимать здравые инвестиционные решения. Вот тут-то они и ошибаются, утверждает Ларри Суэдроу, директор американской управляющей компании Buckingham Asset Management. Порой богатые люди теряют деньги, используя чрезмерно хитроумные схемы вложений, к примеру структурированные финансовые продукты (structure financial product).

Обычно инвестору предлагают вложить в такую программу крупную сумму ($1-3 млн) на несколько лет, гарантируя возврат вклада при неблагоприятных условиях и выплату высокого дохода в оговоренном случае. Например, если фондовый индекс снизится за период не более чем на 5%. У инвестора создается иллюзия, будто он ничего не теряет при любом раскладе, говорит партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

На самом же деле в случае неудачи инвестор как минимум потеряет доход, который мог бы получить от безрискового размещения того же капитала в надежном банке, а он может составлять несколько десятков тысяч долларов, объясняет Тутыхин. В других случаях инвесторы ошибаются из-за своей уверенности в том, что хорошо разбираются в отрасли, куда вкладывают деньги. Суэдроу встречал немало докторов, которые теряли деньги, играя на акциях медицинских компаний. Многие инвесторы и управляющие фондами рассчитывают риск исходя из возраста клиента и суммы средств, которые способны обеспечить ему материальный комфорт. Но часто забывают задать самый важный вопрос: а нужен ли этот риск вообще?

Суэдроу рассказывает про одну супружескую пару из Миннесоты, которая недавно обратилась к нему за консультацией. Обоим супругам уже было за 60. Их интересовал вопрос, как лучше распорядиться своим состоянием, которое в тот момент составляло $3 млн. Эти деньги оказались остатком от $13 млн, которыми они располагали в конце 1990-х гг. Для безбедной жизни у этой пары денег было более чем достаточно, но они решили вложить их в акции технологических компаний, которые росли как на дрожжах. Но в 2000 г. интернет-пузырь лопнул. Американские акции обесценивались, а нагруженный акциями технологических компаний индекс NASDAQ Composite упал к октябрю 2002 года на 77,9%. "Я спросил их: допустим, все было бы по-другому и вы удвоили бы свои средства. Сильно ли от этого изменилась бы ваша жизнь? Ответ был "нет". Так зачем же было рисковать, если больше денег в принципе не нужно, а вот потеря $10 млн переживается очень остро?" - рассуждает Суэдроу.

Инвесторам стоит сразу определить критическую точку, ниже которой потеря средств будет ощущаться болезненно: для кого-то это $0,5 млн, для кого-то $8 млн, для кого-то $20 млн. Как только этот уровень достигнут, риск нужно минимизировать, например продав акции. Часто случается, что люди делают свое состояние на одном бизнесе и акциях одной компании. Менеджерам, вложившим большую часть сбережений в акции своего работодателя, Суэдроу советует: "Как только появляется возможность продать, продавайте".

Своим клиентам он не советует держать более 10% сбережений в акциях компании, в которой они работают. Из-за этого они могут оказаться уязвимы вдвойне. Ведь если компания окажется в тяжелом финансовом положении, а то и вовсе рухнет, они, во-первых, останутся без работы, а во-вторых, потеряют большую часть вложенных средств.

На Западе богатых инвесторов привлекают хедж-фонды, рассчитанные на людей, которые могут вложить миллионы. Но они стараются максимизировать прибыль, зачастую проводя рискованные операции. "Привлекательность хедж-фонда не в последнюю очередь связана с тем, что он действует по принципу закрытого эксклюзивного клуба. Вы оказываетесь в компании с самыми крутыми парнями города и получаете доступ к самым влиятельным управляющим фондами, - говорит Суэдроу. - Беда в том, что в реальности большинство хедж-фондов - это настоящая катастрофа". Несмотря на репутацию весьма доходного места, многие хедж-фонды приносят очень скромную прибыль. Кроме того, что инвестор фонда должен платить не только около 2% за управление, но и около 20% от прибыли.(Использованы материалы FT.)

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией.

Бенджамин Дизраэли

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.