ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Предприимчивый инвестор заработал полмиллиарда долларов на Греции
Предприимчивый инвестор заработал полмиллиарда долларов на Греции

Юлия Калачихина, Евгений Басманов

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/20/world/562949985364357/print/

Американский хедж-фонд Third Point не поверил в пророчество о дефолте Греции и обеспечил себе 100-процентную доходность по долгам этой страны. Владелец фонда миллиардер Дэниел Лёб играл против выхода Афин из еврозоны, вложив в греческие бонды 500 млн долл. После того как Греция запустила вторую программу выкупа своих облигаций, Third Point выгодно продал бумаги.

Еще в начале 2012 года инвесторов, которые вкладывались в греческие долги, считали чуть ли не сумасшедшими. В марте в результате реструктуризации держатели греческих бондов получили новые финансовые инструменты номинальной стоимостью 46,5% от своих инвестиций. В целом же инвесторы в госдолг периферийной страны потеряли 70% стоимости бондов (с учетом дисконтирования). Греческие бонды считались одними из самых рискованных инструментов, при том что размер рынка был чрезвычайно мал. Всего 20% греческого долга в размере 400 млрд долл. находилось в руках частных инвесторов (остальные бонды аккумулировали ЕЦБ, МВФ, а также правительства стран еврозоны, которые кредитовали Грецию).

Миллиардер Дэниел Лёб сразу после мартовской реструктуризации долга начал скупать на открытом рынке гособлигации страны буквально за бесценок. Большую часть бумаг его Third Point выкупил за 17 центов на 1 евро (самые значительные объемы закупок пришлись на июль-август). Дальше фонду оставалось только дождаться второй реструктуризации долга. Так как Афины не справлялись со взятыми на себя обязательствами по сокращению госдолга, тройка международных кредиторов пересмотрела программу помощи Греции. Чтобы получить очередной транш кредита, страна запустила выкуп своих облигаций на 10 млрд долл., давая уже 34 цента на 1 евро. К тому времени у Third Point была самая большая позиция на рынке: он скупил бумаг на 500 млн долл. Продажа бондов позволила фонду заработать порядка 500 млн долл., пишет The Financial Times.

«Фонд выбрал очень правильное время для того, чтобы инвестировать в греческий долг. Бумаги были куплены тогда, когда многие авторитетные аналитики и участники рынка совершенно точно говорили о скором выходе Греции из еврозоны. Надо понимать, что такая вероятность существовала и фонд рисковал потерять все вложенные деньги», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Помимо Third Point греческие бумаги скупали Greylock Capital Management, Fir Tree Partners и Appaloosa Management. Значительная часть бумаг была куплена за 12—20 центов на 1 евро, а их доля в портфелях доходила до 20%. Кстати, Лёб оставил у себя часть греческих бумаг, рассчитывая на дальнейший рост цен (аналитики его фонда прогнозируют рост на 40%). Агентство Standard & Poor’s во вторник повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней, с SD до B- со стабильным прогнозом. Правда, значительно заработать на сокращении спредов между основными экономиками еврозоны и периферией уже не получится, так как приобрести большой объем облигаций проблемных стран просто не представляется возможным.

Дэниел Лёб — один из самых известных инвесторов на Уолл-стрит. Его состояние, по оценке Forbes, составляет 1,3 млрд долл., под управлением его фонда находится около 10 млрд долл. Финансист славится своими ругательными открытыми письмами в адрес коллег и глав компаний, в которые инвестирует его фонд. Именно Лёб обнаружил, что у экс-главы компании Yahoo! Скотта Томпсона нет ученой степени в области компьютерных технологий, как тот утверждал, и в результате скандала гендиректор был вынужден подать в отставку. С начала года Third Point принес инвесторам 20% прибыли. По данным Hedge Fund Research, хедж-фонды за этот период заработали в среднем всего 4,9%.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Конечно же я верю в удачу. Как иначе объяснить успех людей, которых терпеть не можешь?

Жан Кокто

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.