ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Миллиард получил, четыре в уме
Миллиард получил, четыре в уме

Джон Полсон, управляющий хедж-фондом Paulson & Co., заработал в 2010 г. $5 млрд — крупнейший годовой заработок в истории

Михаил Оверченко Ведомости 31.01.2011, 15 (2781)

Доход Полсона объясняется не столько успешными инвестициями, сколько размером активов Paulson. Активы фондов Paulson — $36 млрд, а хедж-фонды традиционно берут 2% от стоимости чистых активов за управление и еще 20% — от прибыли (комиссия за успех). Доход Advantage Plus, крупнейшего из фондов Paulson, составил 17%. Другой фонд вырос на 11%, уступив индексу S&P 500 (+15%).

«Прошлый год был далеко не самым лучшим в истории, а управлять активами более чем на $30 млрд и получать более 30% дохода — такое среди хедж-фондов случается крайне редко», — говорит Джеффри Таррант, управляющий портфелем Protege Partners.

Комиссионные принесли Полсону около $1 млрд, рассказал The Wall Street Journal (WSJ) человек, знакомый с ситуацией в Paulson. Еще более $4 млрд — это прибыль от его вложений в свои фонды; это, впрочем, нереализованная прибыль (позиции не закрыты).

Хотя номинальный заработок Полсона поражает воображение, результаты от собственно инвестирования блекнут на фоне его действий в 2007 г., когда ставка против ипотечных облигаций принесла одному из его фондов доход в 590%. По данным журнала Alpha Magazine, в 2007 г. фонды Paulson заработали в общей сложности $15 млрд, а он сам — $3,7 млрд.

В 2008 г. Полсон заработал $2 млрд, в частности играя против четырех британских банков. Весной он открыл короткие позиции по акциям Lloyds Banking Group по цене выше 4 фунтов, а закрыл 9 марта 2009 г. по 0,44 фунта. В сентябре 2008 г. у него были открыты короткие позиции на 1,18% акций Barclays на 374 млн фунтов (тогда — $542,4 млн).

С 2009 г. Полсон, наоборот, покупал акции банков. За это время, говорится в его письме инвесторам, он заработал на акциях Citigroup $1 млрд.

Полсон — не большой специалист в выборе конкретных бумаг, его сила в определении макротрендов, отмечают издатели инвестиционного бюллетеня Wall Street Cheat Sheet Дэмьен и Дерек Хоффман, проанализировавшие инвестиции Полсона: «Он выбирает не одну-две компании, а инвестирует в целую группу из интересного ему сектора». Согласно отчетности Paulson на конец III квартала 2010 г., у нее были вложения в акции около десятка финансовых компаний. Крупнейшая позиция в банковских акциях — в Bank of America, но они за IV квартал выросли лишь на 1,8%, указывают Хоффманы, зато акции Citigroup прибавили 21%, Capital One — 7,6%.

В 2007 г. заслуга Полсона была не только в том, что он предвидел ипотечный кризис, но и в том, что собрал портфель активов, которые должны были пострадать от него сильнее всего.

Полностью оправдалась и ставка Полсона на золото.

Здесь он также занимает позиции по целому спектру инструментов — акциям шести золотодобывающих компаний, а также является крупнейшим пайщиком «золотого» биржевого фонда SPDR Gold Trust (крупнейшего в мире) с позицией в $4,1 млрд на конец III квартала.

Полсон опасается обесценения бумажных валют, поэтому в каждом его фонде есть инструменты, связанные с золотом. «Золотые» инвестиции принесли в 2010 г. 45%, пишет WSJ.

Первым инвестором, заработавшим за год $1 млрд, считается Джордж Сорос, который в 1992 г. сыграл против фунта стерлингов, заняв для проведения операции $9 млрд. С середины 2000-х гг. заработки управляющих крупнейшими хедж-фондами, по подсчетам Alpha Magazine, регулярно составляют $1-2 млрд. В значительной степени это объясняется избытком ликвидности, которая, особенно до кризиса, текла в хедж-фонды, обеспечивая управляющим десятки и сотни миллионов долларов только за счет 2%-ной комиссии за управление.

Теперь эти времена возвращаются: по данным Hedge Fund Research, активы хедж-фондов выросли в 2010 г. на 20% до $1,92 трлн, почти достигнув предкризисного пика II квартала 2008 г. Только за IV квартал 2010 г. они увеличились на $150 млрд, это рекордный квартальный рост за всю историю наблюдений.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Никто не знает, как поступит толпа, тем более - она сама.

Карлейль Томас

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.