ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды В России не хватает миллионеров Их место занимают миллиардеры
В России не хватает миллионеров Их место занимают миллиардеры

Коммерсант, 02 июня 2011

В отчете Global Wealth 2011 компания Boston Consulting Group (BCG) приводит свежие оценки состояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира. Выводы из исследования BCG для России парадоксальны — при рекордном числе миллиардеров в стране миллионеров относительно немного: минусы от высокого имущественного расслоения де-факто не компенсируются, как в случае с Китаем, плюсами. Еще один неожиданный момент — высокая важность для российских богатых Дубая как офшорного центра: он значим для них на уровне, сравнимом с Великобританией.

Ежегодный отчет BCG, посвященный анализу финансовых потоков и размеру благосостояния богатейших домохозяйств в мире по итогам 2010 года, дает несколько неожиданных оценок, имеющих отношение к российским богатым. BCG констатирует вместе с другими исследователями вопроса, что Россия входит в число мировых центров сверхбогатства: она по-прежнему входит в топ-пятерку стран мира по числу сверхбогатых резидентов. В РФ 561 семья, состояние которой оценивается в более чем $100 млн — по этому показателю Россию опережают лишь США (2692 домохозяйства), Германия (839), Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738); Италия, Канада, Франция, Швейцария, Франция и даже Китай позади.

Впрочем, это ультрабогатство страны весьма относительно: РФ не входит в топ-15 стран по количеству таких домохозяйств на душу населения. Мало того, исследование BCG демонстрирует достаточно острый дефицит в России обычных миллионеров — домохозяйств с активами под управлением (BCG, руководствуясь общепринятой методикой, не включает в богатство стоимость неинвестиционной недвижимости) более $1 млн.

РФ не входит ни в топ-15 стран—лидеров по числу миллионерских домохозяйств (рэнкинг открывают США с 5,2 млн семей с таким доходом, закрывает Испания — со 150 тыс.), ни в список стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения: в Сингапуре, мировом лидере по этому показателю, 15,5% семей-миллионеров, в Швейцарии — 9,9%, в США — 4,5%, в Израиле — 3,4%, в Великобритании — 2,2%, в РФ, по косвенным оценкам,— менее 1%.

Происходящая сверхконцентрация богатства в России, сопровождающаяся, по ранее опубликованным Mercer данным, сверхконцентрацией ультрабогатых в Москве, приводит к парадоксальным результатам. С одной стороны, за вычетом сверхбогатства уровень социального расслоения за пределами Москвы достаточно невелик. С другой стороны — дефицит миллионеров не дает стране за пределами Москвы тех плюсов, которые имеют наряду с минусами социального неравенства такие страны, как Тайвань, Катар, Швейцария, Кувейт, Гонконг,— соответствующего уровня развитие рынков, технологий и т. п.

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн не удивляется такой ситуации, при которой в России миллионеров меньше, а миллиардеров больше: "Россия действительно уникальна тем, что 2-2,5% населения владеет 70-80% всех активов". Но никакими последствиями в области политической стабильности такая ситуация не грозит, уверен он: "Главное, чтобы миллиардеры не выпячивали богатство и не раздражали". А ситуация с миллионерами, которых меньше, чем в других странах, по мнению господина Рубинштейна, "вполне нормальна для такой бедной страны, как Россия". Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что миллионеры — по сути, это те, которые сумели организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры "в значительной мере паразитируют на природных ресурсах, ренте, монополии". По его оценкам, "дефицит миллионеров" — не только экономическая, но и социальная проблема: миллиардеры, в отличие от миллионеров, более оторваны "от правил игры, от общего развития страны".

Часть исследования BCG посвящена еще одному важному аспекту сверхбогатства — использованию миллионерскими домохозяйствами офшорных центров за пределами своих стран. Отдельных цифр по РФ BCG не приводит, констатируя лишь сохраняющуюся высокую долю активов с проихождением из Восточной Европы в Великобритании. Впрочем, "правил игры" российские деньги не определяют ни в одном из офшорных центров мира: деньги из России занимают менее 5% "внешних" активов в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Гонконге, Сингапуре и на Карибах — и лишь для Дубая средства из России в 2010 году составляли порядка 8%, уступая деньгам из Кувейта, Ирана и намного отставая от долей Саудовской Аравии и Турции. При этом, исходя из оценок BCG для Европы, Дубай и Монако являются для российских ультрабогатых по порядку величины не менее значимым офшорным центром, нежели традиционная Великобритания — вероятно, на уровне Люксембурга и Швейцарии.

Возможно, популярность российских инвестиций в недвижимость в ОАЭ — главный инвестиционный актив Дубая — существенно выше, чем это принято полагать: в значительной степени это может быть связано с коррупционным происхождением средств, вкладывающихся в девелоперские проекты в ОАЭ. С официальной точки зрения, инвестиционных потоков из России в страны Персидского залива практически не существует. Если существенный отток капитала из РФ в Дубай и есть, то его, очевидно, можно наблюдать лишь в составе инвестиций формально британских, швейцарских и кипрских офшорных средств, инвестирующихся в ОАЭ. Отметим также, что, согласно данным BCG, Кипр остается исключительно "транзитной" офшорной территорией для российских сверхбогатых: сколь-нибудь значимым в мировом масштабе (см. таблицу) центром накопления богатств он так и не стал. Отметим, в данных оценок ЦБ структуры иностранных инвестиций за первый квартал 2011 года, косвенно иллюстрирующих "страны назначения" предвыборного оттока капитала из РФ, существенных расхождений с оценками BCG нет: основная активность операций с финансами корпораций, контролирующихся сверхбогатыми России, связана преимущественно с Великобританией и Швейцарией, в меньшей степени — с Люксембургом и Германией.

Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Покупателей больше, чем знатоков.

Французское изречение

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.