ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Почему инвесторам стоит включать хедж-фонды в свои портфели
Почему инвесторам стоит включать хедж-фонды в свои портфели

01 июня 2011 Андрей Мовчан для Forbes.ru

Самым распространенным инструментом инвестирования в мире (более $3 трлн) являются long only стратегии — инвестиции в один класс активов без применения коротких позиций и деривативов. Пример такой стратегии — открытые ПИФы. Фонды акций, работающие по такому принципу, проигрывают своим индексам в 70–80% случаев, а фонды облигаций — даже в 95%. Исследования группы ASSIRT (независимая австралийская компания, принадлежащая S&P, составляет ежегодное исследование рынка благосостояния) показывают, что успех таких фондов носит случайный характер и не повторяется в следующем периоде.

Что же из этого следует? Отказывайтесь от long only, самых зарегулированных и непредсказуемых инвестиций. Для вложения средств стоит выбирать индексные фонды и деривативы. Только индексов недостаточно, надо уметь использовать информационные асимметрии и ограничения по инвестициям в активы, которые действуют для большинства игроков на рынке. Лучший способ делать это — покупать хедж-фонды.

Доказано (например, в работах Даниеля Капоччи, профессора бизнес-школы EDHEC и управляющего хедж-фондами), что хедж-фонды могут с завидным постоянством показывать результаты лучше long only и индексов.

Лучшими являются фонды, принудительно ограничивающие волатильность вложений. Проще всего это делать с помощью нейтральных к рынку стратегий и стратегии global macro.

Фонды global macro делают ставки на движение основных валют, товаров, рынков, процентных ставок. Эти рынки достаточно неэффективны, так как большинство игроков на них (государственные банки, крупные компании, хеджирующие риски, зарегулированные фонды) имеют задачи, далекие от извлечения инвестиционного дохода. Хорошие фонды приносят двузначный доход с низкой волатильностью.

Нейтральные к рынку фонды покупают и продают ценные бумаги «парами», чтобы нейтрализовать влияния рынков: например покупают акции компании, которую считают недооцененной, и тут же продают вкороткую акции переоцененной компании из того же сектора. Такие фонды более рискованны, чем global macro, но опытные менеджеры способны принести клиентам высокий доход.

Существуют еще арбитражные фонды, которые играют на разнице в стоимости активов на разных площадках или в разных странах. Например, если одна и та же акция стоит на разных биржах по-разному, то можно купить дешевле и тут же продать дороже. В современном мире такие моменты редки, поэтому арбитражные фонды инвестируют в основном в сложные валютно-деривативные комбинации, а офисы арбитражных менеджеров оснащены системами расчетов как в центрах управления космическими полетами.

«Событийные», или event driven, фонды специализируются на инвестициях в активы, цена которых может измениться в результате различных событий вроде реформы отрасли или крупной компании.

Надо выбирать хедж-фонды с высоким коэффициентом Шарпа (показывающим отношение доходности к риску), низкой волатильностью и низкой чувствительностью к рынку. И последнее: даже при инвестировании в хедж-фонды нельзя добиться успеха, покупая акции фонда, принесшего лучший результат за прошлый год. Надо выбирать фонды согласно вышеприведенным критериям и спокойно ждать высоких результатов.

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твёрдо уверены в себе, а умные полны сомнений.

Бертран Рассел

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.