ja_mageia

Заглавная Пресса Доверительное управление, Хедж-Фонды Ливии оставили два процента
Ливии оставили два процента

Суверенный фонд Ливии чуть не стал одним из крупнейших акционеров Goldman Sachs. Такой была одна из схем компенсации потерь для фонда, $1,3 млрд которого под управлением Goldman обесценились на 98%

Маргарет Коукер
Лиз Раппапорт

Ведомости 01.06.2011

В июне 2007 г. незадолго до того учрежденный Суверенный фонд Ливии (Libyan Investment Authority, LIA) был готов инвестировать $40 млрд. Момент был удачный. В 2004 г. США отменили санкции для Ливии, после того как лидер страны Муамар Каддафи пообещал отказаться от разработки оружия массового поражения. LIA обратился к 25 финансовым институтам, предложив взять в управление $150 млн. Договориться удалось с Goldman, Societe Generale, HSBC, Carlyle, JPMorgan Chase, Och-Ziff Capital Management и Lehman Brothers.

В мае 2007 г. партнеры Goldman встречались с представителями LIA в лондонском офисе инвестбанка, затем заместитель председателя совета директоров фонда Мустафа Зарти и директор по инвестициям Хатем эль-Гериани пригласили банкиров в свой головной офис.

Goldman предложил ливийцам инвестировать $350 млн в два своих фонда, которые обслуживали только лучших клиентов. Представители LIA согласились.

Затем Goldman разработал новый инвестиционный план для LIA — опционы на покупку акций и валюты на заданную дату по определенной цене. За январь — июнь 2008 г. LIA заплатил $1,3 млрд за опционы на корзину валют, а также акции Citigroup, UniCredit, Banco Santander, немецкой страховой компании Allianz, французской энергетической компании Electricite de France и итальянской Eni. Но осенью 2008 г. разразился финансовый кризис, и все ценные бумаги, на которые были выпущены опционы, сильно подешевели. К февралю 2010 г. инвестиция LIA потеряла 98% стоимости.

LIA обвинил Goldman в предоставлении неверной информации по инвестиции и в совершении сделок, не обладая необходимыми полномочиями. Зарти потребовал встречи с руководителем бизнеса Goldman в Северной Африке Юсефом Каббаджем. Во время встречи Зарти вел себя как «разъяренный бык», он угрожал Каббаджу и еще одному сотруднику Goldman, бывшему с ним. На следующий день оба покинули Ливию — Goldman даже пришлось организовывать для них охрану.

LIA потребовал от Goldman возместить потери и даже угрожал юридическими последствиями. Банк провел внутреннее расследование и оспорил претензии ливийцев, но решил пойти на уступки, потому что не хотел, чтобы история стала публичной, что могло бы повредить его отношениям с другими суверенными фондами.

За два последующих года Goldman предложил LIA шесть сценариев, позволяющих вернуть $1,3 млрд убытка.

В мае 2009 г. Goldman был готов выделить ливийцам $5 млрд в виде своих привилегированных акций взамен на $3,7 млрд, которые бы фонд инвестировал в капитал банка. По этим акциям Goldman должен был бы платить на протяжении 40 лет 4-9,25% годового дохода, на которых ливийский фонд мог бы заработать несколько миллиардов долларов. Но руководство LIA хотело, чтобы банк возместил ему убыток гораздо раньше. Кроме того, они сомневались в привлекательности сделки после банкротства Lehman Brothers.

В июле 2009 г. после четырехдневных встреч стороны одобрили стратегию, позволяющую Ливии вернуть потери за 10 лет. Она также предполагала продажу фонду акций банка. Сделку пришлось бы проводить через ФРС, и у переговорщиков были сомнения в ее успехе.

В августе Goldman предложил LIA инвестировать в другие финансовые компании США и специальные фонды, работающие со свопами. Этот вариант показался ливийцам слишком рискованным — они хотели вложить $3,7 млрд в надежные облигации. Goldman разработал новый план, предполагавший вложения в специальный фонд на Каймановых островах, который был бы владельцем $5 млрд корпоративного долга. В течение 20 лет Ливия получала бы от инвестиции 6%-ный доход. Этот вариант обсуждался в июне 2010 г., но сделка так и не была заключена.

В июне 2010 г. активы LIA составляли $52 млрд, в 2011 г. власти США заморозили $37 млрд ливийских активов, в том числе некоторые фонды, которыми до сих пор управляет Goldman. Ранее стало известно, что активы LIA под управлением Societe Generale уменьшились с $1,8 млрд до $1,04 млрд. Заморожены были и акции банка Unicredit (2,6%).

 

 
Ulti Clocks content

Звоните сейчас!

Архипов Сергей Владимирович

Телефон: +7 925 855 74 33

Почта:  arkhipov.sv@gmail.com

Skype:  s8557433


Афоризм дня

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.

Э. Борн

Об авторе

  • 15 лет в управлении капиталом и трейдинге на российском финансовом рынке.
  • Квалификационные аттестаты ФСФР, аккредитация на ММВБ.